Главная 24 Кулинар 24 Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

Гречневая каша — одно из самых популярных блюд славянских стран. Крупа используется в традиционных кухнях с древних времен. Это одно из основных кушаний на постном столе. Также часто именно гречку используют для соблюдения разного рода оздоровительных диет. Гречку употребляют и во время монопродуктовой диеты из-за ее полезных свойств. Еще одно несомненно достоинство крупы — ее умеренная калорийность.

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

Гречневую кашу можно приготовить как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясным и овощных блюдам. Крупу можно варить в молоке, воде или бульоне. В настоящее время гречневая каша достаточно редко варится в молоке, так как для правильного ее приготовления требуется знание определенных тонкостей. Вкусно сваренная молочная гречка гораздо ароматнее и нежнее ее аналога, сваренного в обычной воде.

Гречку можно приготовить различными способами: сварить на плите, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.

Питательная ценность продукта

Выращивание гречки не требует никакой химической обработки, поэтому абсолютно любая крупа представляет собой экологически чистый продукт.
Отлично подходит гречка для тех, кто стремится похудеть: полезные вещества в крупе оптимально сбалансированы. Кроме того, зерна имеют небольшую калорийность: 315 ккал на 100 грамм. Именно данный факт делает этот продукт идеальным для диетического питания. Примечателен факт, что калорийность вареной крупы уменьшается в 2 раза, так как зерна увеличиваются в размере.



В странах Юго-Восточной Азии принято готовить не только саму крупу, но еще листья и побеги. Считается, что практически все компоненты гречки обладают ценными свойствами. В побегах много полезных для организма минеральных веществ и витаминов.

Основные свойства крупы:

  • смягчение симптомов болезней опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит);
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния кожи.

Гречка — очень полезный продукт для поддержания психического здоровья, так же она способствуют повышению гемоглобина в крови, так как богата железом.

В гречке содержится 8 незаменимых аминокислот, количество белка же намного больше, чем в ряде других круп. Также в крупе в большом объему присутствует магний, клетчатка и витамины группы В.

Нежареная крупа

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

Зеленая или сырая гречка отличается от своего привычного коричневого аналога тем, что она не подвергается термической обработке на производстве, она не обжаривается. Это не только в разы увеличивает полезные свойства продукта, но и оставляет потребителю возможность проращивать такую гречку. По мнению экспертов, зеленая гречка — именно тот продукт, который способен поддерживать баланс сил организма в хорошем состоянии.



Пророщенную гречку не готовят, свежие зерна с ростками никогда не варятся и не пропариваются. Рекомендуется их употреблять исключительно в сыром виде, к примеру, добавлять в салаты.

Калорийность у сырой гречки несколько ниже, чем у обжаренной.

Зеленая гречка быстро очищает организм от зашлакованности. Времени на ее приготовление уйдет даже меньше, чем приготовить в духовке обжаренную гречку. По времени это займет не более 10-15 минут.

Как прорастить зерна зеленой гречки

  1. Сначала зеленую гречку необходимо тщательно промыть и высыпать в посуду большего объема;
  2. Залить крупу водой;
  3. Через 20 минут воды в емкости не останется и нужно оставить гречку настаиваться еще на 24 часа;
  4. Если все сделано правильно, через сутки зеленая гречка покроется ростками белого цвета;
  5. После этого ее можно залить йогуртом, кефиром или медом и подавать к столу.

Таким образом, при минимуме затраченных сил можно получить продукт, обладающий огромным количеством полезных для организма свойств.

Как приготовить

Зная, насколько полезна гречка, вполне логично желание, как можно в большем объеме сохранить ее ценные свойства. А для этого нужно знать, как правильно варить гречку.

Приготовить крупу несложно, важно помнить, что зеленая гречка варится не больше 15 минут.

Приготовление:

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

  1. Промыть крупу;
  2. Оставить в воде гречку на 20-30 минут;
  3. Слить воду и переложить крупу в кастрюлю;
  4. Налить воду и поставить на огонь;
  5. На небольшом огне варить четверть часа.



Зеленая гречка, как правило, получается рассыпчатой. В связи с тем, что она моложе традиционной коричневой крупы, ее не нужно готовить столько же, сколько прожаренный аналог. Вкусно и правильно отварить непрожаренную крупу гораздо проще и быстрее по времени.

Как приготовить обжаренную гречку

Несмотря на то, что эта крупа незатейлива и проста в приготовлении, существуют ряд нюансов, о которых нужно помнить, чтобы сварить вкусную кашу.

Обычный способ приготовления

Чаще всего крупу готовят на плите, для того, чтобы это сделать необходимо:

  1. На приготовление трех порций взять 200 грамм крупы;
  2. По необходимости перебрать крупу и промыть ее;
  3. Подсушить гречку на раскаленной сухой сковороде;
  4. Пересыпать крупу в кастрюлю и залить водой в пропорции 1 к 2;
  5. Варить в течение 20-30 минут, можно не мешать, а просто накрыть крышкой.
  6. После того, как гречка отварена, нужно дать ей настояться столько, сколько надо.

Если крупа была правильно просушена, каша обязательно получится очень вкусной и рассыпчатой.

Приготовление в микроволновой печи

Гречка в микроволновке готовится гораздо быстрее, чем на плите. В микроволновке, благодаря большой мощности, гречка будет готова уже через 12 минут.

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

  1. Взять 200 грамм крупы (стакан);
  2. Промыть и залить водой или молоком;
  3. Поставить накрытую крышкой кастрюлю в микроволновку и дождаться закипания;
  4. Снять крышку, кашу перемешать и поставить в микроволновку на 4 минуты;
  5. Снова перемешать и готовить в микроволновке еще примерно 4 минуты.



Гречка в микроволновке вариться очень просто, но за ней нужно внимательно следить. Особенно, если варить крупу в молоке.

Так же очень удобны способы приготовления гречки мультиварка или пароварка.

Приготовление в пароварке

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

  1. Взять 200 грамм гречки;
  2. Промыть и замочить в воде;
  3. Переложить крупу в пароварку, в саму гречку воду добавлять не надо, жидкость в количестве 250 грамм выливается в специальный отсек для воды;
  4. Готовить в пароварке 35 минут;
  5. По желанию, можно дать настояться готовой каше.

Каша, приготовленная таким образом, получается очень вкусной. Особенно, если в горячую гречку добавит немного сливочного масла. Отваренная в пароварке гречка сохраняет свою пищевую ценность практически в полной мере.

Гречка в мультиварке

Готовим гречневую кашу вкусно и быстро

  1. Взять 200 грамм крупы (стакан);
  2. Тщательно промыть водой;
  3. Переложить в емкость мультиварки и посолить;
  4. Залить 2 стаканами воды, вместо нее можно использовать другую жидкость молоко или бульон.
  5. Выставить на мультиварке режим &Гречка&.
  6. Время приготовления обычно составляет 30-40 минут.
  7. После сигнала об окончании приготовления, добавить кусочек сливочного масла и перемешать;
  8. Блюдо готово!



Приготовление гречки в мультиварке практически не отличается от варки ее в кастрюле. Правильно приготовленная крупа получается рассыпчатой, явное преимущество данного способа заключается в том, что за крупой не нужно следить.

Гречка из мультиварке может выступать в качестве самостоятельного блюда или использоваться как гарнир.

На 4 порции готовой каши необходимо взять примерно 1,5-2 стакана гречки, но если среди этих порций есть детские, то вполне хватит 1 стакана (200 грамм) гречневой крупы. Готовая гречневая крупа увеличивается в объеме в 2 раза.

Видео-рецепт: Гречневая каша с мясом

 

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Блюда из палтуса

Палтус это прекрасный дар моря, один з самых из самых нежных сортов рыбы. Возможно, Вы задаетесь вопросом, сколько нужно варить такую рыбину. А ответ ...

Как засолить сало в рассоле с чесноком

Сало, при всём желании, нельзя отнести к числу диетических продуктов. Но, помимо большой калорийности, оно питает человеческий организм большим количеством полезных элементов (в том ...

Торт Красный бархат. Как приготовить торт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Очень красивый, нежный торт Красный бархат. Оригинальность его исполнения, вкусовые качества, приводят в восторг всех – от мала до велика. Пошаговый рецепт вкуснейшего торта ...

А знаете ли вы, что киви – это китайский крыжовник?

Всего лишь каких-то несколько лет назад мы и не знали о существовании такого фрукта как киви. Когда киви только начал появляться на прилавках отечественных ...

Польза и вред от употребления кефира на ночь

Считается, что незадолго до сна принимать пищу не рекомендуется. А людям, следящим за фигурой и здоровьем, предлагается пить кефир перед сном, чтобы насытить организм. ...

Как приготовить восхитительный кофе без кофеварки

Когда речь идет о кофе, тяжело представить себе того, кто не любит этот напиток. Но все отмечают, что один и тот же кофе чувствуется ...

Как приготовить творожный пудинг в духовке

Пудинг пришел к нам с Туманного Альбиона. Это традиционный английский десерт, приготовленный из муки, сахара, молока и яиц на водяной бане. Когда слава десерта ...

Основы венгерской кухни или гуляш из свинины

Традиционно гуляш из свинины относят к блюдам венгерского кухни. Этот густой суп из кусочков свинины или говяжьего мяса тушится с овощами, в результате чего ...

Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом

Гурьевская каша это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Гурьевская каша это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные ...

Рецепты вкусных постных блюд из тыквы

Тыква-хлебосольница именно так называли этот овощ русские крестьяне. В южной части России тыкву можно увидеть на любом огороде. Неприхотливая, одинаково хорошо растущая практически при ...

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Кому-то пост представляется временем, когда можно есть только хлеб и каши на воде, а кто-то, наоборот, путает пост со своеобразной игрой в поддавки – ...

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Морской окунь – нередкий гость на праздничном застолье. По вкусовым качествам, сочности и пользе эта рыба может соперничать с любыми другими, в том числе ...

Как приготовить куриные рулетики с грибами

Существует огромное количество блюд из курицы, они настолько разнообразны, что легко с использованием этого продукта можно приготовить как праздничное пиршество, так и обычный повседневный ...

Как приготовить мясо по-тайски в домашних условиях

Тайская кухня становится все популярнее и известнее. Главным секретом ароматного блюда из мяса, приготовленного по рецепту этой кухни, принято считать идеальное сочетание пяти вкусов ...

Многообразие блюд из баклажанов

Баклажаны входят в число самых востребованных кулинарами овощей. Это объясняется тем, что благодаря своему ненавязчивому вкусу, они гармонично сочетаются с множеством продуктов. В рецепты ...

Пад Тай с курицей

Твердый тофу нарезать брусочками, куриное филе нарезать тонкими кусочками, чеснок мелко порубить. Залить рисовую лапшу водой и замочить на 15 мин. Смешать коричневый сахар, ...

Как употреблять чернослив при грудном вскармливании?

Мы всегда стараемся выбирать продукты по двум критериям: хочется, чтобы они были полезными, а также, чтобы соответствовали всем требованиям к качеству.  Особенно тщательно к ...

Салаты просто, быстро и вкусно 3 рецепта приготовления

Салаты быстро и вкусно доступные ингредиенты, простота приготовления не дает задуматься готовить или нет. Сегодня поделюсь с вами любимыми салатами из некоторых. Их готовлю ...

Салат Лесная поляна рецепт

Как приятно порадовать гостей необычными блюдами и заслужить авторитет умелой хозяйки! Иногда это не очень сложно сделать, достаточно использовать оригинальные несложные блюда; такие, например, ...

Все о тыкве

Тыква дошла до нас аж из самой Центральной Америки, и прекрасно прижилась практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Те сорта, которые  пригодны для употребления ...

Салат русская красавица рецепт с фото

Салат ; Русская красавица ; необыкновенно нежный и питательный, его можно использовать даже в качестве основного блюда. Свежие овощи, которые входят в его состав ...

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами

Если вы хотите внести разнообразие в свое повседневное меню или в скором времени у вас намечается встреча с друзьями, родственниками или праздник, то вы ...

Куриные шарики в сливочном соусе

Приготовление: Куриное филе слегка отбить и мелко порезать, затем добавить мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, влить взбитое в пену яйцо и хорошенько перемешать. Форму ...

Молочный коктейль с бананом без мороженого

Мои детишки любят заказывать различные молочные коктейли в кафе. Видя дома блендер, молоко в холодильники и бананы на окошке, они научились готовить отличный коктейль ...

Яндекс.Метрика