Главная 24 Кулинар 24 Гусиные яйца: полезная информация и рецепты

Гусиные яйца: полезная информация и рецепты

Особенности и свойства

Гусиные яйца: полезная информация и рецепты

Мнения по поводу того, можно ли употреблять гусиные яйца в пищу, радикально отличаются. С одной стороны, в них содержится сальмонелла – опасная для человеческого организма бактерия. С другой стороны, они очень питательны и содержат в себе большое количество полезных веществ.

Чтобы избежать возможных отрицательных последствий в виде сальмонеллёза, кушать эти яйца нужно только после тщательной термической обработки. Тогда они не будут представлять угрозу для организма и принесут ему только пользу.

Главные отличия

Гусиные яйца довольно крупные по размеру – они в 2-3 раза больше куриных и в 8-10 больше перепелиных. Цена на них так же выше, чем на другие виды яиц. Кроме того, они имеют высокую калорийность. Если в куриных яйцах содержится примерно 150 ккал, то в гусиных – 200. Гусиные яйца имеют очень прочную скорлупу известняково-белого цвета, а их вкус и аромат более ярко выражен по сравнению с куриными.

Полезные свойства

Гусиные яйца имеют огромный запас различных микроэлементов и витаминов (например, витамины группы B, а также A, E, D, K). Употребление в пищу этого продукта улучшает зрение, память, способствует укреплению нервной системы, улучшает работу мочеполовой системы, выводит токсины и уменьшает количество жира на стенках сосудов.



Правильная готовка

Гусиные яйца категорически не рекомендуется есть сырыми или не до конца приготовленными. Варить их обязательно нужно вкрутую: сваренные всмятку или взбитые в омлет, они представляют собой потенциальную угрозу для организма. Термическая обработка убивает все бактерии, которые содержатся в продукте, и пищу можно есть без опасений.

Для каких блюд подходит этот продукт?

Гусиные яйца: полезная информация и рецепты

Они подойдут практически для любого блюда, в состав которого входят куриные яйца: кексы, салаты, гренки, зеленый борщ. Лучше всего их использовать для приготовления выпечки. Омлет можно готовить, только если вы собираетесь хорошо его прожаривать. Конечно, итоговая цена блюд получается больше, чем у аналогичных, в состав которых входят куриные яйца, но вкусовые качества у этих блюд насыщенней. Одно гусиное яйцо заменяет 2-3 куриных.
Если приготовленные яйца имеют неприятный вкус или запах — это означает, что их хранили неправильно. Такой продукт не нужно есть. Качественные гусиные яйца имеют приятный насыщенный аромат.

Как правильно варить гусиные яйца?

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь.
  2. Опустить в воду гусиные яйца, чтобы скорлупа не потрескалась, добавить воду соль.
  3. С момента закипания воды варить яйца 15-20 минут.
  4. Снять кастрюлю с плиты, вылить горячую воду и залить холодную.
  5. После остывания продукт готов к употреблению.



Чтобы хорошо приготовить гусиные яйца, нужно знать несколько секретов:

  • Свежие яйца нужно варить на 5 минут дольше, чем те, которые уже полежали в холодильнике.
  • Не нужно доводить воду до очень сильного кипения.
  • Если вода выкипает раньше, чем продукт сварился, нужно подлить еще.
  • Рекомендуется яйца в посуде плотно укладывать во время варки.

Домашняя паста с гусиными яйцами

Домашняя лапша, в которую вместо куриных яичек добавляются гусиные, имеет очень интересных вкус. Для её приготовления нам понадобится 1 яйцо, 300 гр муки и соль.

Шаги приготовления:

    Гусиные яйца: полезная информация и рецепты

  1. Просеиваем муку, высыпаем её горкой. В горке делаем углубление. Так как размер у яйца большой, ямка должна быть глубокая.
  2. В ямку выливаем яйцо.
  3. Добавляем соль.
  4. Замешиваем тесто.
  5. Когда тесто хорошо вымешано, накрываем его хлопчатобумажной салфеткой и оставляем на 10-15 минут.
  6. Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем полосками произвольной толщины.
  7. Нарезанную лапшу можно оставить сушиться или приготовить сразу.

Конечно, цена такой лапши выше, чем любой другой, но этот продукт вы не найдёте ни в одном магазине. Гусиные яйца придают ей непривычный привкус. Такая паста хорошо сочетается практически с любыми видами соусов.



Запечённые гусиные яйца

Ингредиенты:

Гусиные яйца: полезная информация и рецепты

  • Гусиные яйца 6 шт.;
  • Куриные яйца 4 шт.;
  • Панировочные сухари 1 ст. л.;
  • Зелёный лук;
  • Мускатный цвет ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. В скорлупе гусиных яиц аккуратно просверлить на остром конце небольшое отверстие.
  2. Жидкость из яиц вылить в емкость и взболтать.
  3. Полученную смесь поставить запекаться в духовке.
  4. Готовый запеченный омлет протереть через сито, затем добавить сухари, лук и мускатный цвет.
  5. В смесь добавить куриные яйца и тщательно перемешать.
  6. При помощи шприца в скорлупу залить смесь и поставить запекаться на 10-15 минут.
  7. Оригинальная и вкусная закуска готова. Можно подавать к столу и начинать есть.

Фриттата со спаржей

Ингредиенты:

Гусиные яйца: полезная информация и рецепты

  • Гусиные яйца  2 шт;
  • Спаржа  1 пучок;
  • Вода 2 ст. л.;
  • Сливочное масло;
  • Соль.



Приготовление:

  1. Спаржу очистить и варить на пару 5 минут.
  2. Готовую спаржу мелко нарезать на кусочки.
  3. Взбить яйца, добавить воду, соль и спаржу.
  4. Разогреть сливочное масло в сковородке и вылить туда смесь.
  5. Жарить фриттату в течение 8 минут.
  6. Блюдо можно подавать и холодным, и горячим.

Гусиные яйца, фаршированные грибами

Ингредиенты:

Гусиные яйца: полезная информация и рецепты

  • Гусиные яйца 4 шт;
  • Сушеные грибы;
  • Молоко;
  • Лук  1 шт;
  • Укроп;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. В глубокую тарелку высыпать грибы и залить их молоком, оставить на 2-3 часа.
  2. Молоко слить, грибы промыть и поставить вариться в течение 7 минут.
  3. На разогретой сковороде обжарить мелко нарезанные грибы и лук.
  4. Сварить яйца, очистить их от скорлупы, разрезать на 2 половины и вынуть желток.
  5. Желток размять в кашицу и перемешать с грибами, луком и майонезом.
  6. Полученной смесью наполнить половинки белков.
  7. Посыпать готовое блюдо измельченным укропом.

Где найти?

Гусиные яйца не продаются в магазинах. Их можно найти только на специальных фермах или у частных лиц. Кроме того, что поиск производителя качественного продукта может быть непростым, стоимость гусиных яиц тоже не маленькая. Однако, цена и затраченные усилия в полной мере компенсируются качествами продукта. Конечно, лучше найти частного владельца домашнего хозяйства и заказывать яйца у него. Так можно делать заказ продукции у гусиных ферм через интернет-магазины. Но самым лучшим вариантом будет поехать в деревню и купить их там, как правило фермеры заботятся о своих животных и птицах и кормят их качественными кормами.



Видео рецепт: омлет по-фермерски

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как приготовить Гуляш из печени с подливкой

Читайте в этом рецепте, как приготовить популярное повседневное блюдо – гуляш из печени с подливкой. Это простой и вкусный вариант сытного обеда или ужина. ...

Овощное рагу

Овощное рагу является популярным блюдом, его готовят во многих странах. Это блюдо заслужило такую популярность. Ведь овощное рагу действительно очень вкусное, нежное. Чтобы его ...

Из какого злака изготавливают перловую крупу

Из какого злака делают перловую крупу – наверное, вы много раз задумывались над этим вопросом. Так вот пришла пора это выяснить. Ниже вы найдете ...

Как приготовить вкусный и полезный коктейль из петрушки

Петрушку многие применяют для приготовления различных блюд – супов, каш, салатов, различных закусок. Эта трава придает приятный аромат и вкус. Но, наверное, мало кто ...

Как приготовить любимое русское блюдо – щи из свежей капусты

Давайте сегодня поговорим о еще одном русском блюде – щах из свежей капусты. Этот суп так же популярен и любим, как и щи из ...

Как готовить цукаты из тыквы в домашних условиях

Цукаты – это корочки или твердая мякоть сладких плодов или ягод. Главным ингредиентом для такого десерта является груша, вишня, кожура арбуза, цитрусовые или тыква. ...

Варианты заготовки салата Осенний на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но ...

Женгялов-хац

Ингредиенты Пшеничная мука 1 кг Вода 600 мл Свежая кинза 1 пучок Петрушка 1 пучок Свекольная ботва 1 пучок Зеленый лук 1 пучок Щавель ...

Салат лечо на зиму рецепт с фото

Салат лечо на зиму рецепт с фото без сомнения можно назвать интернациональным блюдом, которое известно и любимо во многих странах. Лето и начало осени — ...

Салат с креветками, манго и авокадо

В арсенале каждой хозяюшки должны быть блюда, которыми можно удивить гостей или побаловать близких. Салаты –  категория блюд, которые очень актуальны в любое время ...

Рецепты выпечки: выпечка на пасхальный стол в праздник Пасхи

Радость по поводу Христова Воскресения отражается в блюдах, подающихся к пасхальному столу. На праздничном пасхальном столе стояли куличи, крашенные яйца, мясные блюда, разные закуски, ...

Простой рецепт пасхального кулича

Светлый праздник Пасхи любят взрослые и дети. Древняя народная традиция – печь куличи по случаю торжества. Простой рецепт пасхального кулича рекомендуем держать под рукой. ...

Как приготовить кабачковую икру

Всем известный кабачок имеет много полезного. И пусть его вкус как у всех тыквенных овощей особенный и не всем нравится, но есть его стоит ...

Как сделать самогон. Самогоноварение для начинающих в домашних условиях

Давайте поговорим о самогоне. Как его сделать, как и из чего приготовить для него брагу. Самогон известный алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях. Сразу ...

Салат из чечевицы с копченой рыбой

Европейские кулинарные традиции очень часто впечатляют своей оригинальностью. Именно из разряда необыкновенных рецептов — салат из чечевицы с копченой рыбой. На его приготовление вам ...

Как быстро и вкусно приготовить стейк из семги

Часто недобросовестные продавцы готовы за семгу выдать любую другую рыбу лососевых пород, но, соответственно, она будет стоить в разы дороже. Поэтому при такой ответственной ...

Здоровый и полезный завтрак

Множество людей, подстраиваясь под современный ритм, приходят к тому, что совершенно не находят время на завтрак, объясняя это вечной нехваткой времени или простым нежеланием ...

Грибной суп из сушеных грибов. 7 простых и вкусных рецептов

Грибной суп из сушеных грибов, что может больше всего доставить удовольствие долгой зимой и напомнить о лете В лес ходят не только собирать их, ...

Как сварить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке

Большинство женщин признаются, что несмотря на огромный опыт в кулинарии, не умеют варить рис. Подобие рисовой каши получается у всех, а как сварить рассыпчатый ...

Домашние способы засолки капусты быстрого приготовления

Соленая капуста – одно из востребованных блюд на нашем столе, ведь это не только отличная закуска, но и дополнение к любому гарниру. Однако только ...

Творожные манты

Манты с творожной начинкой вполне подходят для диетической кухни, особенно если не переборщить с жирностью творога. Блюдо относится к казахской кухне и готовится на ...

Как приготовить тонкие блинчики на кефире с дырочками

Каждый с детства помнит и любит бабушкины блинчики с дырочками, такие вкусные и ажурные. Можно научиться их делать самим и баловать семью таким красивым ...

Яичница с гренками

Друзья, сегодня рецепт очень вкусной и простой яичницы глазуньи с гренками. Это отличное блюдо для быстрого завтрака или ужина. При этом крайне простое, меня ...

Рецепт простого блюда из говядины

Говядина относится к легкому диетическому мясу. Блюда из нее довольно вкусные, легко усваиваются организмом и при этом не осложняют работу органов пищеварения. Чтобы приготовить ...

Яндекс.Метрика