Главная 24 Кулинар 24 Как готовить цукаты из тыквы в домашних условиях

Как готовить цукаты из тыквы в домашних условиях

Цукаты – это корочки или твердая мякоть сладких плодов или ягод. Главным ингредиентом для такого десерта является груша, вишня, кожура арбуза, цитрусовые или тыква. Приготовление лакомства ничем не отличается от варки джема, да и все компоненты есть в любом доме.

Как готовить цукаты из тыквы в домашних условиях

Цукаты используют не только как сладость, но и как украшение для желе, пирога или торта. Тыквенные засахаренные кусочки содержат полезные вещества, а также витамины группы А, В, С и Е. Цукаты незаменимы в борьбе со стрессами, апатией и астенией.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – 700 г;
  • ½ лимона;
  • сахар – 700 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • сахарная пудра.

Время приготовления: 4 ч 15 минут.

Калорийность: 210 ккал.

Предварительно очищенную тыкву необходимо нарезать на кусочки среднего размера.

Как готовить цукаты из тыквы в домашних условиях



Тонкие ломтики могут сильно усушиться и просто сгореть. Лимон требуется разрезать четвертинками долек.

Как готовить цукаты из тыквы в домашних условиях

В небольшой емкости перемешивается сахар, гвоздика, корица, лимон, тыква и все отставляется до утра.

Как готовить цукаты из тыквы в домашних условиях

За ночь овощ пускает сок, позволяя сахару быстрее раствориться. Сироп нужно довести до кипения, проварить пару минут и снять с плиты. Смесь должна охладиться и пропитаться, поэтому на это уйдет от 6 до 10 часов. Это один заход, повторить который понадобится еще 4 раза.

Как готовить цукаты из тыквы в домашних условиях

Сироп аккуратно сливается, лучше оставить кусочки тыквы в дуршлаге на два часа. Если жидкость останется на дне, то цукаты будут сохнуть очень долго. Будущее сладкое блюдо выкладывается на противень и выпекается в духовке при температуре 50 градусов на протяжении 4-5 часов.



Как готовить цукаты из тыквы в домашних условиях

Теплые цукаты тщательно обваливаются в сахарной пудре.

Как готовить цукаты из тыквы в домашних условиях

Медовые цукаты из тыквы в духовке

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • тыква – 1 кг;
  • мед – 60 мл;
  • цитрус – 1 шт.;
  • сахарная присыпка.

Время приготовления: 4 часа.

Калорийность: 305 ккал.

Тыква нарезается на небольшие кусочки, засыпается сахаром и отставляется на ночь. Утром сок нужно слить в другую емкость. Лимон требуется нарезать маленькими ломтиками, удалить все косточки и измельчить с помощью блендера или мелкой терки.

Затем обработанный лимон смешивается с соком из тыквы и медом. Затем полученная смесь доводится до кипения и уваривается на протяжении 3 минут.

Сироп аккуратно процеживается и выливается в емкость с тыквенными кусочками. Все ингредиенты провариваются в течение полтора часа, пока сироп не начал загустел.



Практически готовые цукаты процеживаются и выкладываются на пергамент для подсушивания. Сушить можно как в электрической сушилке, так и в духовке с конвекцией при температуре 50 градусов. Остывшая подсушенная тыква обваливается в сахарной пудре.

Рецепт приготовления цукатов из тыквы с пряностями

Ингредиенты:

    Как готовить цукаты из тыквы в домашних условиях
  • овощ (тыква) – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль, корица – по 1 палочке;
  • гвоздика – 2 шт.

Время приготовления: 4 часа.

Калорийность: 125 ккал.

Тыква очищается от семян и кожуры, моется и нарезается небольшими кубиками. В отдельной емкости необходимо сварить сироп из сахара и чистой воды. После его закипания, в него добавляется тыква и пряности.

Смесь варится на протяжении 5 минут, после чего охлаждается. Процесс повторяется около 6 раз, пока тыквенные ломтики не станут прозрачными в виде карамели.

Цукаты достаются и откидываются на дуршлаг, чтобы сироп мог стечь. Затем они выкладываются на пергаментную бумагу и подсушиваются. Сушить сладость лучше в духовке с температурным режимом до 50 градусов. После охлаждения цукаты посыпаются сахарной пудрой. Для карамелизации можно использовать мультиварку, выбрав режим &варка на пару&.



Как готовить тыквенные цукаты с цитрусами

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 2 кг;
  • чистая вода – 1 стакан;
  • сахар – 700 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • ванилин;
  • сахарная пудра.

Время приготовления: 10 часов.

Калорийность: 205 ккал.

Мякоть тыквы нарезается пластинами, полосками или кубиками. Цитрусовые необходимо очистить, вынуть семечки и разделить на дольки. Отдельно требуется приготовить из воды и сахара сироп, довести до кипения и постоянно помешивать.

В сладкую смесь добавляется тыква и апельсин, после чего она кипятится в течение 7 минут. Емкость с тыквой снимается с плиты и отставляется на 2-3 часа до полного остывания. Процедура повторяется два раза.

Затем сироп с цукатов сливается, и достаются дольки апельсина. Тыквенные куски должны быть прозрачные и мягкие. Они выкладываются на противень, на пергамент и отправляются в духовку на 5 часов при максимальной температуре в 40 градусов.

После приготовления и охлаждения сладкой тыквы, она посыпается сахарной пудрой и ванилином.

Как готовить цукаты из тыквы в домашних условиях

Куриная грудка в кефире читайте как правильно приготовить полезное и вкусное блюдо.



Рыба тушеная с овощами в мультиварке очень сытное и простое блюдо.

Читайте как приготовить вкусное мясо с экзотическим вкусом по тайски. Рецепт здесь.

Тыквенные цукаты в лимонно-апельсиновом сиропе

Ингредиенты:

  • очищенный овощ (тыква) – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 5 г;
  • апельсин и лимон – по 1/2;
  • гвоздика – 3 шт.

Время приготовления: 6 часов.

Калорийность: 230 ккал.

Тыкву необходимо нарезать кусочками среднего одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. Затем требуется сварить сироп из воды, сахара, гвоздики, корицы, сока половины цитрусовых.

После полного растворения сахара, в смесь добавляется овощ, а огонь уменьшается. Когда сироп закипит, ингредиенты еще нужно проварить в течение 7 минут.

Тыквенные ломтики должны быть мягкими. Требуется аккуратно их положить в другую емкость, чтобы стекла лишняя жидкость, но на это уйдет примерно 2 часа. Цукаты раскладываются на пекарской бумаге и ставятся в духовку на 3 часа.

После истечения этого времени противень вынимается, кусочки тыквы охлаждаются и обваливаются в сахаре. Готовое лакомство рекомендуется хранить в стеклянной банке.

Полезные советы

Тыквенные цукаты домашнего приготовления пользуются огромной популярностью, ведь этот полезный продукт в таком виде любят даже дети. Все отзывы о таком простом, но вкусном десерте, носят положительный характер.



Многие хозяйки знают несколько секретов, упрощающих готовку цукатов из тыквы. Вот главные из них:

  1. Вкус приготовленного лакомства зависит от сорта тыквы. Лучшим вариантом считается мускатный вид овоща, в котором нежная мякоть напоминает вкус груши;
  2. Чтобы удостовериться в том, что десерт из тыквы готов к употреблению, нужно проверить его на готовность. Он не должен липнуть к рукам и быть пересушенным;
  3. Десерт легко готовится в мультиварке, нужно лишь установить режим &мультиповар&, поставить температуру сначала на 100 градусов, а затем на 85. Крышка должна быть постоянно открытой;
  4. Хранить приготовленную тыкву лучше в плотно закрывающихся стеклянных банках или мешке из плотного материала, помогающего предотвратить попадание насекомых или влаги.

Тыквенный десерт не только вкусный, но и полезный. Понадобится лишь пару ингредиентов, которые есть у любой хозяйки и немного времени для приготовления сладких цукатов.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как приготовить Гуляш из печени с подливкой

Читайте в этом рецепте, как приготовить популярное повседневное блюдо – гуляш из печени с подливкой. Это простой и вкусный вариант сытного обеда или ужина. ...

Овощное рагу

Овощное рагу является популярным блюдом, его готовят во многих странах. Это блюдо заслужило такую популярность. Ведь овощное рагу действительно очень вкусное, нежное. Чтобы его ...

Из какого злака изготавливают перловую крупу

Из какого злака делают перловую крупу – наверное, вы много раз задумывались над этим вопросом. Так вот пришла пора это выяснить. Ниже вы найдете ...

Как приготовить вкусный и полезный коктейль из петрушки

Петрушку многие применяют для приготовления различных блюд – супов, каш, салатов, различных закусок. Эта трава придает приятный аромат и вкус. Но, наверное, мало кто ...

Как приготовить любимое русское блюдо – щи из свежей капусты

Давайте сегодня поговорим о еще одном русском блюде – щах из свежей капусты. Этот суп так же популярен и любим, как и щи из ...

Варианты заготовки салата Осенний на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но ...

Женгялов-хац

Ингредиенты Пшеничная мука 1 кг Вода 600 мл Свежая кинза 1 пучок Петрушка 1 пучок Свекольная ботва 1 пучок Зеленый лук 1 пучок Щавель ...

Салат лечо на зиму рецепт с фото

Салат лечо на зиму рецепт с фото без сомнения можно назвать интернациональным блюдом, которое известно и любимо во многих странах. Лето и начало осени — ...

Салат с креветками, манго и авокадо

В арсенале каждой хозяюшки должны быть блюда, которыми можно удивить гостей или побаловать близких. Салаты –  категория блюд, которые очень актуальны в любое время ...

Рецепты выпечки: выпечка на пасхальный стол в праздник Пасхи

Радость по поводу Христова Воскресения отражается в блюдах, подающихся к пасхальному столу. На праздничном пасхальном столе стояли куличи, крашенные яйца, мясные блюда, разные закуски, ...

Простой рецепт пасхального кулича

Светлый праздник Пасхи любят взрослые и дети. Древняя народная традиция – печь куличи по случаю торжества. Простой рецепт пасхального кулича рекомендуем держать под рукой. ...

Как приготовить кабачковую икру

Всем известный кабачок имеет много полезного. И пусть его вкус как у всех тыквенных овощей особенный и не всем нравится, но есть его стоит ...

Гусиные яйца: полезная информация и рецепты

Особенности и свойства Мнения по поводу того, можно ли употреблять гусиные яйца в пищу, радикально отличаются. С одной стороны, в них содержится сальмонелла – ...

Как сделать самогон. Самогоноварение для начинающих в домашних условиях

Давайте поговорим о самогоне. Как его сделать, как и из чего приготовить для него брагу. Самогон известный алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях. Сразу ...

Салат из чечевицы с копченой рыбой

Европейские кулинарные традиции очень часто впечатляют своей оригинальностью. Именно из разряда необыкновенных рецептов — салат из чечевицы с копченой рыбой. На его приготовление вам ...

Как быстро и вкусно приготовить стейк из семги

Часто недобросовестные продавцы готовы за семгу выдать любую другую рыбу лососевых пород, но, соответственно, она будет стоить в разы дороже. Поэтому при такой ответственной ...

Здоровый и полезный завтрак

Множество людей, подстраиваясь под современный ритм, приходят к тому, что совершенно не находят время на завтрак, объясняя это вечной нехваткой времени или простым нежеланием ...

Грибной суп из сушеных грибов. 7 простых и вкусных рецептов

Грибной суп из сушеных грибов, что может больше всего доставить удовольствие долгой зимой и напомнить о лете В лес ходят не только собирать их, ...

Как сварить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке

Большинство женщин признаются, что несмотря на огромный опыт в кулинарии, не умеют варить рис. Подобие рисовой каши получается у всех, а как сварить рассыпчатый ...

Домашние способы засолки капусты быстрого приготовления

Соленая капуста – одно из востребованных блюд на нашем столе, ведь это не только отличная закуска, но и дополнение к любому гарниру. Однако только ...

Творожные манты

Манты с творожной начинкой вполне подходят для диетической кухни, особенно если не переборщить с жирностью творога. Блюдо относится к казахской кухне и готовится на ...

Как приготовить тонкие блинчики на кефире с дырочками

Каждый с детства помнит и любит бабушкины блинчики с дырочками, такие вкусные и ажурные. Можно научиться их делать самим и баловать семью таким красивым ...

Яичница с гренками

Друзья, сегодня рецепт очень вкусной и простой яичницы глазуньи с гренками. Это отличное блюдо для быстрого завтрака или ужина. При этом крайне простое, меня ...

Рецепт простого блюда из говядины

Говядина относится к легкому диетическому мясу. Блюда из нее довольно вкусные, легко усваиваются организмом и при этом не осложняют работу органов пищеварения. Чтобы приготовить ...

Яндекс.Метрика