Главная 24 Кулинар 24 Как правильно сварить яйца, чтобы скорлупа не треснула

Как правильно сварить яйца, чтобы скорлупа не треснула

Наиболее часто используемые в кулинарии яйца – это те, что были отварены вкрутую. Однако даже самые опытные любительницы кулинарии не могут сварить их правильно. Наиболее часто подстерегаемая неудача, несомненно, лопнувшая в процессе варки скорлупа.

Как правильно сварить яйца, чтобы скорлупа не треснула

Из-за этого белок постепенно вытекает, а сам продукт получается совершенно испорченным. К тому же, яйца с треснувшей скорлупой сразу же теряют весь свой эстетический вид.

Конечно, если вы хотите использовать их в салате, когда весь продукт попросту измельчается, это одно дело. Но если оно необходимо для фарширования или даже в качестве украшения на праздник Пасхи, то внешний вид будет иметь конечное значение.

В данной статье речь пойдет о том, как же можно избежать подобного казуса и сварить этот продукт так, чтобы скорлупа получилась идеальной, но при этом при необходимости еще и легко счищалась.

Как варить яйца, чтобы они не треснули

Перед тем, как начать варить требуется знать, что же влияет на то, что постепенно в процессе варки в скорлупе получаются трещины. Наиболее часто упоминаемыми причинами появления трещин являются:

  1. Неправильная транспортировка сырья, во время которой появляются настолько мелкие микротрещины, что невооруженным глазом их заметить невозможно. Когда яйца же попадают в кипящую воду, то такие микротрещины начинают сильно расширяться. Впрочем, такую проблему можно решить достаточно просто: перед варкой воду обязательно следует посолить и добавить небольшое количество уксуса. Все это предотвратит вытекание белка и не даст трещинам стать более явными;
  2. Слишком большая разница в температурах между яйцом и водой. Из-за подобного перепада продукт попросту лопнет. Однако такая разница должна быть очень заметной – к примеру, в кипящую воду выкладываются яйца, которые некоторое время хранились в холодильнике. Избежать данной проблемы достаточно просто. Попросту поместите охлажденный продукт в теплую воду или продержите его при комнатной температуре в течение пары часов. Начинать варить яйца предпочтительно в едва теплой воде, щедро подсоленной. Включите сильный огонь, но как только вода закипит, сразу же переключите плиту на низкую температуру. Через семь минут вы получите прекрасное яйцо вкрутую;
  3. Толщина скорлупы является одним из самых важных факторов. Всегда покупайте качественное яйцо, ведь если несушка неправильно питалась, то помимо очень тонкой скорлупы оно будет иметь малое количество полезных веществ в своем составе.



Сколько времени нужно

Редко можно найти человека, который бы не любил яйца. Данный продукт в различных своих вариациях подается на завтрак в большинстве стран мира. Наполненные большим количеством минералов и полезных веществ, они прекрасно сочетаются с большим количеством иных ингредиентов.

На данный момент существует 3 способа варки:

  • вкрутую;
  • в мешочек;
  • всмятку.

Каждый из этих вариантов имеет разное время приготовления в зависимости от вкусового предпочтения. К примеру, чтобы получить всмятку, то есть сохранить желток полужидким потребуется выполнить следующие действия.

  1. Положите продукт в кастрюлю и залейте его холодной водой. Наиболее оптимальной будет вода комнатной температуры или слегка тепла;
  2. Включите комфорку на самую максимальную температуру и дождитесь момента, когда вода закипит. После этого огонь можно убавить до минимума;
  3. Если вы хотите, чтобы желток остался полностью жидким, а белок полностью сварился, то вам понадобится около 4 минут. Для создания полужидкого желтка – всего 3.

Однако наиболее часто требуется сварить яйцо именно вкрутую. Именно такие используются для добавления в салаты, супы и для закусок.

Для варки подобного блюда потребуется сначала дождаться закипания воды и лишь после этого следует убавить огонь. Варите продукт в течение примерно 7 минут. Будьте осторожны и не переварите блюдо, ведь тогда желток по консистенции начнет напоминать резину.

Яйца в мешочек обычно предпочитаемое блюдо гурманов. Его несомненная особенность в том, что при полужидком желтке белок в процессе варки должен стать совершенно твердым. На их варку вам потребуется всего около 5 минут.



Как правильно сварить яйца, чтобы скорлупа не треснула

Читайте как приготовить вкусный постный пирог в мультиварке с разнообразными начинками.

Читайте как приготовить вкусные куриные котлеты с кабачком мы предлагаем вам несколько невероятных блюд.

Возьмите на заметку рецепт творожного кекса с яблоками.

Как сварить яйца на Пасху

Именно во время Пасхи вареные яйца должны иметь самый эстетический внешний вид, ведь этот продукт является одним из олицетворений праздника. Чтобы получить красивое блюдо, равномерно выкрашенное в натуральном или искусственном красителе, потребуется приложить некоторые усилия.

Для того чтобы сварить прекрасные яйца, которые не трескаются, в луковой шелухе, требуется выполнить следующие действия:

  1. Приготовить луковую шелуху, то есть снять ее с луковиц и промыть. После этого сложите ее в кастрюлю и налейте воды. Для того чтобы получился красящий раствор варите шелуху на малом огне около часа, после чего процедите;
  2. Пока готовится раствор, немного согрейте яйца при комнатной температуре или в теплой воде. В подготовленную окрашенную воду выложите продукт и варите все на слабом огне около десяти минут. Для более насыщенного коричневого цвета держите их до 20. После варки выложите в миску с холодной водой и смажьте их подсолнечным маслом.


Однако помимо натуральных красителей, таких как шелуха, в магазинах можно найти множество и искусственных. Конечно, на пачке обязательно будет иметься инструкция о том, как же правильно требуется покрасить их, но существуют и обязательные советы для того, чтобы не появилось никаких трещин.

  1. Тщательно промойте продукт для покраски перед началом варки, ведь это поможет краске лечь более ровно. Воспользуйтесь для этого теплой водой, чтобы снизить перепад температур;
    Как правильно сварить яйца, чтобы скорлупа не треснула
  2. Варите на медленном огне. Если вы включите сильный, то существует большая вероятность появления трещин;
    Как правильно сварить яйца, чтобы скорлупа не треснула
  3. Подсолите хорошенько воду и киньте в кастрюлю несколько деревянных зубочисток. Варите яйцо около восьми минут, после чего поместите его в краску. Помните, что чем больше времени оно проводит в красителе, тем более тонкой скорлупа становится.
    Как правильно сварить яйца, чтобы скорлупа не треснула


Особенности варки перепелиных яиц

Несмотря на свой малый размер, перепелиные яйца содержат намного большее количество полезных веществ. Однако большого распространения на кухнях русских хозяек этот ингредиент так и не приобрел. В частности этому мешает незнание нюансов их правильной варки.

На самом же деле отварить их будет даже немного проще их собратьев. Происходит это из-за достаточно прочной скорлупы – даже под давлением больших температур их скорлупа не подвержена появлению трещин. Поэтому смело готовьте яйца перепелки в кипятке, ведь это поможет уменьшить время готовки, что позволит большинству полезных веществ сохраниться нетронутыми. Стандартное время приготовления такого яйца при кипящей воде будет равняться двум минутам.

Как охладить яйцо так, чтобы с легкостью снять скорлупу

Большинство людей знают основное правило чистки яиц. Чем свежее исходный продукт, тем более сложным будет процесс их очистки. Однако здесь можно немного схитрить и воспользоваться одним старым методом, который поможет потом с легкостью почистить яйцо. Правильным будет назвать его – &шокотерапией&.

Именно после варки яйца его требуется немедленно подвергнуть резкому перепаду температуры. Как только ваше яйцо сварилось, немедленно переложите его в миску с ледяной водой и оставьте его в ней как минимум на четверть часа.



Правда, желательно оставить его таким в холодильнике на всю ночь. После этого очищенное яйцо сохранит свою прекрасную овальную форму, а скорлупа с легкость сойдет.

Как правильно определить свежесть яиц

Как правильно сварить яйца, чтобы скорлупа не треснула

Что довольно удивительно, при варке яиц, их свежесть не несет в себе какой-то весомой роли. Конечно, если вы готовите их всмятку, то желательно приобрести свежий деревенский продукт, но при варке вкрутую подойдет и тот, что полежал в холодильнике какое-то время.

Однако определение свежести яйца все же несет в себе смысл, хот бы затем, чтобы не приготовить изначально тухлый продукт. На данный момент известно несколько способов определения свежести:

  1. Водный способ предполагает собой простое опускание яйца в стакан с холодной водой. Свежие обязательно опустятся на дно, а старые всплывут;
  2. Встряхните яйцо, зажав его между двумя пальцами: большим и указательным. В свежем яйце при тряске не будет происходить ничего;
  3. Внимательный осмотр скорлупы поможет определить свежесть. Если она немного блестит или кажется сероватой, то продукт можно считать испорченным.

На самом деле, если придерживаться всех правил, то с легкостью можно приготовить поистине безупречное вареное яйцо, которое с гордостью можно будет подавать к столу.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как приготовить мясо по-французски с ананасами

Мясо по-французски с ананасами – один из самых популярных рецептов приготовления мясных блюд. Вариации рецепта разнообразны, так что каждый сможет подобрать вариант себе по ...

Салат Гранатовый браслет

Гранатовый браслет – это салат особенной формы, красивого рубинового цвета и потрясающего вкуса который украсит праздничный стол и в Новогоднюю ночь и в день Рождения. Приготовление: ...

Рецепты приготовления куриных голеней на сковороде

Преимущество этого блюда в том, что оно быстро готовится, для него нужны самые простые ингредиенты. Куриное мясо считается диетическим, поэтому можно не бояться набрать ...

Суп из крапивы: Рецепты супа из крапивы и щавеля с фото

Супы в кухне многих народов играют большую роль. Супы содержат ароматические вкусовые вещества, возбуждающими аппетит. А если вы ранней весной сварите суп из крапивы, ...

Солянка сборная, простая, мясная рецепт с фото пошаговый

    Каждый из нас. Хотя бы раз, но ел солянку. Я считаю, что солянка это мужское блюдо. Так как в нем есть и ...

Как приготовить вешенки

Что такое вешенка, как приготовить вешенки и с чем их едят? Когда мы обходим ряды супермаркетов в поисках нужных продуктов, на полках, рядом с ...

Сосиски в слоёном тесте

Готовое пресное слоёное тесто очень хорошо помогает приготовить вкусное и любимое многими блюдо. Соединяя его определённым образом с сосисками, можно приготовить вкусные сосиски в ...

Как потушить куриные сердечки в сметане

Куриные сердечки это очень мягкий, сочный и сытный продукт, особенно, если его правильно приготовить. Сердечки очень полезны, поскольку содержат в своем составе множество витаминов ...

Картошка-бочка

Несколько картошек очистить, вырезать серединки. Отварить 10-15 минут в подсоленной воде. Нарезать небольшими кусочками куриные грудинки, грибы, посолить, поперчить, обжарить. В серединку картошек положить курицу с ...

Рецепты приготовления говяжьего языка

Говяжий язык имеет высокое содержание белка и незначительное количество жиров. В нем полностью отсутствуют углеводы. В составе языка много цинка и лецитина, которые полезны ...

Как испечь пасхальный кулич с цукатами и изюмом

С куличами всегда возникают сложности. Не получается у нас &набить& руку, потому что печем мы их один раз в год, делаем выводы из своих ...

Лимонная пасха с маком

В этом году для пасхального меню я решила поэкспериментировать не только с салатами и закусками, но и с традиционными для этого дня угощениями. Так ...

Вкусные праздничные салаты: рецепты с фото лучшие варианты

Салаты украшают праздничный стол их едят в первую очередь как закусочные блюда и служат они для возбуждения аппетита и лучшего усвоения последующих яств. На ...

Как приготовить вкусно яичницу

Каждая хозяйка знает, как приготовить яичницу на завтрак. Ведь трудно найти другой продукт со столь &дипломатическим& характером, как у яйца. Его &конформизм& и &уживчивость& ...

Как вкусно варить говяжий язык в бульоне, с овощами и на пару

Говяжий язык в независимости от способа приготовления принято считать деликатесом. В этом продукте содержится огромнейшее количество витаминов, минералов и железа. Врачи обычно рекомендуют употреблять ...

Шарлотка с яблоками и творогом — простой и вкусный рецепт

Шарлотка с яблоками и творогом быстрый вкусный пирог. В нем нету муки и догадаться, что ее там нету будет сложно. Яблоки рассыпчатые и очень ...

Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления домашнего вина из цветков одуванчика

Можно ли сделать вино из одуванчиков? Оказывается можно, и очень даже полезное и вкусное. С одуванчиком знакомы многие, особенно дачники. Но не многие, наверное, ...

Как вкусно приготовить Хе из рыбы

Вкусное блюдо Хе из рыбы отличается оригинальностью, пикантностью и сегодня многие люди испытывают к нему особое пристрастие. Но для того, чтобы приготовить его максимально ...

Рецепты вкусных блюд из нута

Нут или турецкий горох зернобобовая культура, плоды которой популярны в азиатской и вегетарианских кухнях. Семена нута очень полезны, они являются составной частью многих рецептов. ...

Пшенная каша на молоке

Крупы на завтрак очень полезны, так как снабжают организм углеводами, которые являются источником энергии и бодрости на весь день. Пшенная каша на молоке может ...

Грог

Для того, чтобы воплотить в жизнь классический рецепт грога, вам понадобится всего 15 минут. Многие знают этот напиток, как очень крепкий чай вперемешку с ...

Окрошка на сыворотке

Самое популярное блюдо  летом? Конечно же окрошечка! Особенно если она на сыворотке — такая легкая и освежающая. Приготовление окрошки процесс не сложный. Главное запастись ...

Суп с фрикадельками и вермишелью рецепт с фото

Суп с фрикадельками легкое блюдо, с овощами и мясным фаршем, готовится быстро, легко. В этом блюде не присутствует пассеровка овощей, но по вкусу можете ...

Как приготовить лосось

Когда к столу нужно подать что-то необычайно вкусное и утонченное, не банальное и изысканное, в голову обычно приходит лосось поистине королевская; рыба. Его непросто ...

Яндекс.Метрика