Главная 24 Кулинар 24 Как приготовить уху по-фински со сливками

Как приготовить уху по-фински со сливками

Уха считается древним русским и украинским блюдом. Эту похлебку еще с давних времен готовили с добавлением речной или морской рыбы. Сейчас уже точно никто не сможет сказать, откуда к нам пришло это блюдо, но известно, что оно имеет индо-азиатские корни.

Как приготовить уху по-фински со сливками

Эту похлебку можно приготовить по разным рецептам, но сегодня мы поговорим о том, как сделать уху по-фински. В чем ее отличия от обычной ухи и как ее делать, можно будет посмотреть в следующих рецептах.

Классический рецепт блюда

Что будет нужно для готовки:

  • 180 грамм филе любой красной рыбы;
  • 900 мл рыбного бульона;
  • луковица красная – 1 штука;
  • 120 грамм сливок с жирностью 10 %;
  • 4 картофеля;
  • одна морковка;
  • 1/3 часть лимона;
  • 5-6 стеблей укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, немного черного молотого перца;
  • 1 листик лаврушки.

Затраченное время – 1 час.

Сколько калорий в 100 граммах – 125 ккал.

Как должна готовиться классическая уха по-фински со сливками:

  1. Филе рыбы промываем и нарезаем на средние кубики;
    Как приготовить уху по-фински со сливками
  2. С картофеля счищаем шкурку, моем и нарезаем кубиками;
  3. Морковь промываем, чистим и разрезаем кружочками;
  4. С лука снимаем шелуху, рубим луковицу кубиками;
    Как приготовить уху по-фински со сливками
  5. Зубчики чеснока чистим от шкурки, нарезаем на тонкие пластинки;
  6. Укроп споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
  7. Переливаем бульон в кастрюлю, ставим ее на огонь и прогреваем;
    Как приготовить уху по-фински со сливками
  8. Как только бульон начнет кипеть, засыпаем туда кубики картофеля и кружочки моркови;
  9. Добавляем соль, перец и отвариваем на небольшом огне в течение 15 минут;
  10. Наливаем в жаровню оливковое масло, засыпаем туда лук, чеснок и кладем лаврушку, зажариваем;
    Как приготовить уху по-фински со сливками
  11. Перекладываем зажарку в бульон с овощами;
  12. Выкладываем кусочки рыбы, варим 3-5 минут;
    Как приготовить уху по-фински со сливками
  13. Далее наливаем стакан сливок и все кипятим;
    Как приготовить уху по-фински со сливками
  14. Выкладываем ломтики лимона, посыпаем зеленью и снимаем с плиты.
    Как приготовить уху по-фински со сливками



Уха по-фински со сливками в мультиварке

Компоненты для похлебки:

  • форель на 500 грамм;
  • 5 средних картофелин среднего размера;
  • 2 небольшие головки белого репчатого лука;
  • сливки с жирностью 20 % 200 мл;
  • петрушка кудрявая – 1 пучок;
  • перец душистый в горошинах – 5-7 штук;
  • немного соли, черного перца в молотом виде.

Период приготовления – 1 час.

Сколько калорий в 100 граммах – 130 ккал.

Приступаем к готовке ухи по-фински со сливками в неизменной помощнице хозяек мультиварке:

  1. Форель нужно очистить от внутренностей, хорошо промыть;
  2. Разрезаем тушку на стейки;
  3. Картофель очищаем от шкурки, промываем и режем в виде кубиков;
  4. Чистим лук от шелухи, шинкуем квадратиками;
  5. В емкость мультиварки выкладываем картофель;
  6. Сверху картофеля кладем нарезанный лук;
  7. Далее выкладываем рыбные стейки;
  8. Заливаем все водой, чтобы она покрывала компоненты;
  9. Выкладываем горошины душистого перца, молотый перец и подсаливаем;
  10. Выбираем режим тушение и оставляем готовиться 30 минут;
  11. После закипания заливаем стакан сливок, перемешиваем лопаткой, закрываем крышкой;
  12. После звукового сигнала посыпаем блюдо рубленной петрушкой, оставляем постоять минут 10.

Уха по-фински из лосося с сыром и помидорами

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

    Как приготовить уху по-фински со сливками
  • полкилограмма лосося;
  • 4-5 картошки;
  • 3 помидора;
  • плавленый сырок – 1 штука;
  • луковица;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • кубик рыбного или овощного бульона.



Период приготовления – 40 минут.

Калорийность на 100 грамм – 132 ккал.

Схема приготовления такой необычной, но очень вкусной ухи:

  1. С картошки снимаем шкурку, моем и режем кубиками;
  2. С лука счищаем шелуху, рубим небольшими квадратиками;
  3. Ставим на плиту воду, выкладываем картофель, засыпаем лук, добавляем кубики бульона;
  4. Помидоры промываем и разрезаем на средние кружочки;
  5. Перья зеленого лука споласкиваем и шинкуем тонкими кольцами;
  6. Все компоненты кладем в отдельную емкость и оставляем тушиться, воду не добавляем;
  7. Отваривать помидоры следует до их мягкости;
  8. Через минут 5 плавленый сыр нарезаем на средние ломтики и кладем к помидорам;
  9. Тушим помидоры до полного расплавления сыра;
  10. Лосось промываем, нарезаем кубиками;
  11. Выкладываем лосось в бульон, перекладываем томатную смесь с сыром;
  12. Добавляем в уху соль, черный молотый перец, перемешиваем и оставляем отвариваться еще 5-10 минут.
Как приготовить уху по-фински со сливками

Суп с тефтелями вкусное и сытное блюдо, которое приготовить довольно просто. Читайте нашу статью с разными вариантами рецептов.

Салат из печени трески в тарталетках. Прочитайте нашу статью и попробуйте наши варианты начинок для тарталеток.



Лесная поляна с грибами интересный салат с необычной подачей. Рецепт здесь.

Финская уха из семги с чесноком и плавленым сыром

Что будет нужно:

  • голова и хвост форели;
  • плавленый сыр – 1 штука;
  • 2 чесночных зубца;
  • морковка – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • лук – 1 штука;
  • соль и черный перец в молотом виде – на свое усмотрение;
  • лаврушка – 1 штука.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность на 100 грамм – 145 ккал.

Как нужно готовить финскую уху с чесноком и плавленым сырком:

  1. Промываем голову и хвост прохладной водой, кладем в емкость и заливаем воды;
  2. Помещаем емкость на плиту и отвариваем 30 минут;
  3. Картофель нужно очистить от кожуры, сполоснуть, разрезать на квадратики;
  4. Морковку очищаем, промываем и натираем теркой с крупной решеткой;
  5. Перец очищаем от семечек и нарезаем небольшими квадратиками;
  6. С лука счищаем шелуху, режем кубиками;
  7. Из бульона вынимаем рыбу, перекладываем в него овощную нарезку;
  8. Зубчики чеснока очищаем и режем пластинками;
  9. Выкладываем к овощам нарезанный чеснок, приправляем специями, добавляем перец и лаврушку;
  10. Затем выкладываем снова рыбу;
  11. Отдельно в горячей воде или бульоне растворяем плавленый сыр;
  12. Заливаем растворенный сыр, перемешиваем и оставляем отвариваться 20 минут;
  13. После этого выключаем, можно посыпать блюдо порубленной зеленью.


Вариант приготовления финской похлебки со специями

Как приготовить уху по-фински со сливками

Что потребуется для готовки:

  • рыба любая (семга, судак, налим, лосось) – 650 грамм;
  • лук репчатый – 3;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • стакан молока или сливок;
  • пряности любого вида – тимьян, кориандр, базилик;
  • белый перец в виде горошка;
  • немного соли;
  • 4-6 веточек зелени.

Период приготовления – 1 час.

Сколько калорий в 100 граммах – 135 ккал.

Как нужно делать уху по-фински со специями:

  1. Рыбу очищаем, промываем и нарезаем на кусочки;
  2. Лу чистим и шинкуем кубиками;
  3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем ломтиками;
  4. В емкость снизу выкладываем горошины белого перца;
  5. Далее выкладываем слой лука;
  6. На лук кладем рыбные кусочки;
  7. Сверху рыбы раскладывается картофель;
  8. Заливаем все водой, она должна быть на несколько выше кусочков картошки, помещаем на плиту и варим;
  9. После закипания, добавляем в уху специи, пряности и убавляем огонь;
  10. Отвариваем все в течение 15 минут;
  11. Далее заливаем в уху стакан молока, готовим 3-5 минут;
  12. Затем выключаем огонь, посыпаем блюдо порубленной зеленью и оставляем стоять под крышкой в течение 30 минут.


Как готовить блюдо с кетой

Для готовки будут нужны ингредиенты:

  • 300 грамм морской рыбы;
  • 1000 мл рыбного бульона;
  • 100 граммов лука-порея;
  • морковка – 2 штуки;
  • сельдерей – 7-8 стеблей;
  • 4-5 картофельных клубня;
  • стакан сливок;
  • немного сливочного масла;
  • пучок укропа;
  • 2 листика лаврушки;
  • немного соли.

Время готовки – 1 час 15 минут.

Содержание калорий в 100 граммах – 155 ккал.

Как нужно готовить финскую уху с кетой:

  1. Промываем рыбу, очищаем, срезаем хвост и голову, выкладываем в емкость;
  2. Подливаем воды, ставим на огонь, варим 15-20 минут;
  3. Филе разделываем, убираем кости и кожу;
  4. В чашку наливаем воду, добавляем туда немного соли, сахара и выкладываем кусочки рыбы. Держим в растворе около 20 минут;
  5. Картофель чистим, промываем и разрезаем на небольшие ломтики;
  6. Сверху с бульона снимаем пену и процеживаем;
  7. Выкладываем в процеженный бульон картофель;
  8. Далее очищаем морковь и нарезаем крупными кусочками, выкладываем к картофелю;
  9. Стебель сельдерея споласкиваем, шинкуем на мелкие кусочки, засыпаем в бульон;
  10. Лук порей нарезаем мелкими кольцами, засыпаем в кастрюлю;
  11. Делаем загуститель. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку и размешиваем;
  12. В конце шинкуем зеленную часть лука порея, выкладываем в суп;
  13. Вливаем сливки, разминаем толкушкой картофель;
  14. Добавляем загуститель, выкладываем листья лаврушки, соль и перец;
  15. Кету разрезаем на небольшие кусочки, заливаем горячей водой;
  16. Далее перекладываем кету в суп, снимаем его с огня и накрываем крышкой. Оставляем постоять минут 15.



Советы кулинаров

  • готовый бульон лучше всего процедить, за счет этого уха будет более прозрачной;
  • после приготовления суп должен постоять минимум 15 минут, чтобы он пропитался и стал более ароматным;
  • если уха делается из белой рыбы, то сливки следует заменить молоком.

Приготовление ухи по-фински – это не такое уже трудное дело. Если соблюдать рецептуру, то можно приготовить вкусную и наваристую похлебку, которая станет прекрасным обедом для всей семьи.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Блюда из палтуса

Палтус это прекрасный дар моря, один з самых из самых нежных сортов рыбы. Возможно, Вы задаетесь вопросом, сколько нужно варить такую рыбину. А ответ ...

Как засолить сало в рассоле с чесноком

Сало, при всём желании, нельзя отнести к числу диетических продуктов. Но, помимо большой калорийности, оно питает человеческий организм большим количеством полезных элементов (в том ...

Торт Красный бархат. Как приготовить торт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Очень красивый, нежный торт Красный бархат. Оригинальность его исполнения, вкусовые качества, приводят в восторг всех – от мала до велика. Пошаговый рецепт вкуснейшего торта ...

А знаете ли вы, что киви – это китайский крыжовник?

Всего лишь каких-то несколько лет назад мы и не знали о существовании такого фрукта как киви. Когда киви только начал появляться на прилавках отечественных ...

Польза и вред от употребления кефира на ночь

Считается, что незадолго до сна принимать пищу не рекомендуется. А людям, следящим за фигурой и здоровьем, предлагается пить кефир перед сном, чтобы насытить организм. ...

Как приготовить восхитительный кофе без кофеварки

Когда речь идет о кофе, тяжело представить себе того, кто не любит этот напиток. Но все отмечают, что один и тот же кофе чувствуется ...

Как приготовить творожный пудинг в духовке

Пудинг пришел к нам с Туманного Альбиона. Это традиционный английский десерт, приготовленный из муки, сахара, молока и яиц на водяной бане. Когда слава десерта ...

Основы венгерской кухни или гуляш из свинины

Традиционно гуляш из свинины относят к блюдам венгерского кухни. Этот густой суп из кусочков свинины или говяжьего мяса тушится с овощами, в результате чего ...

Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом

Гурьевская каша это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Гурьевская каша это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные ...

Рецепты вкусных постных блюд из тыквы

Тыква-хлебосольница именно так называли этот овощ русские крестьяне. В южной части России тыкву можно увидеть на любом огороде. Неприхотливая, одинаково хорошо растущая практически при ...

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Кому-то пост представляется временем, когда можно есть только хлеб и каши на воде, а кто-то, наоборот, путает пост со своеобразной игрой в поддавки – ...

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Морской окунь – нередкий гость на праздничном застолье. По вкусовым качествам, сочности и пользе эта рыба может соперничать с любыми другими, в том числе ...

Как приготовить куриные рулетики с грибами

Существует огромное количество блюд из курицы, они настолько разнообразны, что легко с использованием этого продукта можно приготовить как праздничное пиршество, так и обычный повседневный ...

Как приготовить мясо по-тайски в домашних условиях

Тайская кухня становится все популярнее и известнее. Главным секретом ароматного блюда из мяса, приготовленного по рецепту этой кухни, принято считать идеальное сочетание пяти вкусов ...

Многообразие блюд из баклажанов

Баклажаны входят в число самых востребованных кулинарами овощей. Это объясняется тем, что благодаря своему ненавязчивому вкусу, они гармонично сочетаются с множеством продуктов. В рецепты ...

Пад Тай с курицей

Твердый тофу нарезать брусочками, куриное филе нарезать тонкими кусочками, чеснок мелко порубить. Залить рисовую лапшу водой и замочить на 15 мин. Смешать коричневый сахар, ...

Как употреблять чернослив при грудном вскармливании?

Мы всегда стараемся выбирать продукты по двум критериям: хочется, чтобы они были полезными, а также, чтобы соответствовали всем требованиям к качеству.  Особенно тщательно к ...

Салаты просто, быстро и вкусно 3 рецепта приготовления

Салаты быстро и вкусно доступные ингредиенты, простота приготовления не дает задуматься готовить или нет. Сегодня поделюсь с вами любимыми салатами из некоторых. Их готовлю ...

Салат Лесная поляна рецепт

Как приятно порадовать гостей необычными блюдами и заслужить авторитет умелой хозяйки! Иногда это не очень сложно сделать, достаточно использовать оригинальные несложные блюда; такие, например, ...

Все о тыкве

Тыква дошла до нас аж из самой Центральной Америки, и прекрасно прижилась практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Те сорта, которые  пригодны для употребления ...

Салат русская красавица рецепт с фото

Салат ; Русская красавица ; необыкновенно нежный и питательный, его можно использовать даже в качестве основного блюда. Свежие овощи, которые входят в его состав ...

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами

Если вы хотите внести разнообразие в свое повседневное меню или в скором времени у вас намечается встреча с друзьями, родственниками или праздник, то вы ...

Куриные шарики в сливочном соусе

Приготовление: Куриное филе слегка отбить и мелко порезать, затем добавить мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, влить взбитое в пену яйцо и хорошенько перемешать. Форму ...

Молочный коктейль с бананом без мороженого

Мои детишки любят заказывать различные молочные коктейли в кафе. Видя дома блендер, молоко в холодильники и бананы на окошке, они научились готовить отличный коктейль ...

Яндекс.Метрика