Главная 24 Кулинар 24 Как вкусно приготовить овощное рагу

Как вкусно приготовить овощное рагу

Если перевести слово &рагу& с французского языка, то это будет означать острую приправу. Впервые оно появилось в России в 18 веке в эпоху правления Петра Первого.

Популярность рагу бьет рекорд по всему миру. На сегодняшний день известно множество рецептов этого смешанного блюда с овощами и любым мясом. Не все знают, что и гуляш, и бефстроганов являются разновидностями этого блюда.

Как вкусно приготовить овощное рагу

Коротко говоря, рагу это блюдо, в состав которого входят овощи, мясо, рыба и даже грибы. Еще одна особенность рагу: все эти ингредиенты нужно мелко или крупно нарезать.

А теперь самое важное – как приготовить овощное рагу? В данной статье мы собрали наилучшие рецепты данного блюда, предлагаем вам их рассмотреть.

Традиционный рецепт

Как известно, рагу бывает зимнее и летнее, а еще и традиционное, которое подавалось в советские времена в ресторанах и столовых. В данном рецепте рассматривается именно такое рагу. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 300 грамм обычной капусты;
  • 6-7 клубней картофеля;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • 2 морковки;
  • 1 репа;
  • 1 большая головка лука;
  • 2 помидора или 2 столовые ложки томатного пюре;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложку муки;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • Немного соли и перца;
  • 2-3 гвоздики;
  • Корица на кончике ножа.



Готовится  овощное рагу по этому рецепту быстро, минут сорок, калорийность составляет 781 ккал.

Как вкусно приготовить овощное рагу

Сначала хорошо моются овощи, потом их нужно почистить и нарезать, кто как желает, крупным или мелким кубиком. В горячую воду бросается нарезанная капуста и фасоль и доводится до полуготовности.

Параллельно можно потушить морковь и репу, а чтобы рагу было вкусным и более калорийным, лук и картофель нужно обжарить на сливочном масле в сковороде.

С помидор нужно снять кожицу и мелко нарезать. Кожица снимается так: помидоры ошпариваются кипятком или держатся минут семь в кипящей воде.

В отдельной сковородке нужно поджарить муку, добавить отвар из овощей и сразу добавить мелко нарезанные помидоры или разведенную томатную пасту. Получится вкусный соус.

Полуготовые овощи нужно аккуратно сложить в отдельную кастрюлю, залить соусом, посолить, поперчить, добавить 2-3 штучки гвоздики, немного корицы, затем, накрыть кастрюлю крышкой, и тушить овощи на медленном огне приблизительно минут двадцать.

Традиционный  вид рагу готов!

Овощное рагу с мясом

Универсальный вариант

Для приготовления овощного рагу с мясом понадобятся любые овощи, а мясо лучше брать молодое с косточками.



Зимой в овощное рагу добавляют много моркови, картофеля, лука, сельдерея, а летом лучше готовить его с кабачками, баклажанами, болгарским и острым перцем, чеснок хорош и зимой, и летом, а обилие зелени делает вкус блюда неповторимым.

Итак, в состав рагу с мясом идет:

  • Половина килограмма говядины или нежирной свинины;
  • Одна крупная морковь;
  • Головка репчатого лука;
  • Два болгарских перца;
  • Половина килограмма картофеля;
  • Немного капусты белокочанной, четвертая часть;
  • Перец горошком, лавровый лист 2 веточки;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Три зубчика чеснока;
  • Свежая зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика.

На все приготовление уйдет приблизительно минут 80, калорийность блюда составит 1180 ккал.

Как вкусно приготовить овощное рагу

Теперь подробнее о том, как приготовить овощное рагу с мясом. Говяжье мясо нарезается на небольшие кусочки и обжаривается в сковороде, желательно это делать так, чтобы каждый кусочек как следует обжарился с двух сторон.

Если не получается все мясо жарить одновременно, можно его тогда закладывать партиями.

Лук нарубить на небольшие кубики, морковь нарезать по желанию или на кубики или же на не длинные соломки, но, ни в коем случае, не натирать на терке. Картошка тоже нарезается на кубики.



Все овощи постепенно, добавлять к мясу, начиная с лука. Как только они обжарятся, берется стакан с водой и наливается в посуду, в которой должны тушиться овощи с мясом. Лавровый лист, горошки перца, все посолить, поперчить и тушить минут пять.

Затем сверху выложить нашинкованную капусту, помешать, убавить огонь и пусть все варится еще минут 50. Время от времени нужно проверять есть ли там вода и, если ее мало, то  добавить  еще немного. За пять минут до готовности добавить мелко нарубленную  зелень и чеснок.

Летний вариант

Если готовить овощное рагу с куриным мясом по летнему варианту, то лучше использовать куриные голени или окорочка, так как они более калорийные и блюдо от этого только выигрывает.

Итак, в состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 5 куриных голеней, кожицу можно снять;
  • Два средних баклажана или один большой;
  • Два кабачка;
  • Два болгарских перца;
  • Три картофеля;
  • Три средних помидоров;
  • Одна крупная морковь;
  • Две средние луковицы;
  • Три дольки чеснока;
  • Растительное масло 70 грамм;
  • Любая зелень;
  • Соль, перец по вкусу.

Время приготовления составляет всего час, калорийность 1134 ккал.

Как вкусно приготовить овощное рагу

Этот рецепт овощного рагу хорош тем, что его можно готовить в духовом шкафу, и при этом все овощи остаются целыми.



Куриные голени сначала обжариваются на сковороде с двух сторон до румяности, это поможет сохранить соки и вкус мяса. По желанию можно снять кожицу, но это делать не обязательно.

Все овощи, кроме моркови нужно нарезать на ровные квадратики, морковку желательно нарезать на кружочки. Чеснок мелко нарубить. Все нарезанные овощи (кроме помидоров), положить в большую миску, перемешать и добавить половину приготовленного масла, посолить и поперчить.

Затем овощи выложить на противень вместе с куриным мясом, добавить масло и поставить в духовку на полчаса.

В это время помидоры нужно промариновать, то есть посыпать солью, перцем, добавить немного растительного масла и сверху сдобрить чесноком.

Через 30 минут овощи достать, добавить помидоры, чеснок и зелень. Поставить снова в духовку на 15 минут. Блюдо готово!

Готовим блюдо с кабачками

Овощное рагу с кабачками получается вкусным и с мясом, и без него. В данном случае подойдет куриная грудка, тогда блюдо на вкус будет изысканным, и в то же время некалорийным. Его смело могут употреблять и дети, и соблюдающие диету взрослые. С белым соусом любят подавать к столу французы.

Что же нужно для приготовления этого блюда?

  • Куриная грудка;
  • Кабачки два (среднего размера);
  • Головка луковицы;
  • Картошка два клубня;
  • Помидоры, лучше взять два;
  • Одна морковка;
  • Один перец болгарский;
  • Растительное масло;
  • Сметана 5 столовых ложек;
  • Специи по вкусу;
  • Лавровый лист и перец горошком.



Приготовить блюдо займет сорок минут, калорийность составит 882 ккал.

Как вкусно приготовить овощное рагу

Рассмотрим поэтапно, как приготовить вкусное овощное рагу с кабачками.

Как вкусно приготовить овощное рагу

Сначала нужно сварить куриную грудку и после того как она остынет, нарезать ее на крупные куски.

Как вкусно приготовить овощное рагу

Овощи нужно как следует промыть, очистить и нарезать на крупные кубики.

Как вкусно приготовить овощное рагу

Сначала в сковороду наливается растительное масло, потом, в первую очередь закладывается картофель, обжаривается пять минут с двух сторон, следом идет лук, болгарский перец и морковь.



Как вкусно приготовить овощное рагу

Как только они обжарятся, сразу же добавляются кабачки и помидоры.

Как вкусно приготовить овощное рагу

Повара советуют всегда снимать кожицу с помидоров. Это делает рагу нежнее, а не то на поверхности тарелки будут попадаться ненужные кусочки помидорной кожицы, портящей не только вид, но и вкус блюда.

Как вкусно приготовить овощное рагу

К овощам, следующим шагом, нужно добавить немного воды и как только они потушатся минуты три, влить сметану, положить лавровый лист, горошком перец, нарезанную куриную грудку, все посолить, поперчить, помешать и пусть  все это тушится на медленном огне еще  минут двадцать.

Овощное рагу с грибами в мультиварке

Мультиварка  совсем недавно завоевала популярность, один раз попробовав, захочется каждый раз готовить там. Овощи и другие продукты получаются там сочными, ароматными, и, что очень ценно, варятся в собственном соку.



Для рецепта овощного рагу с овощами потребуется купить:

  • Грибы, можно взять шампиньоны 300 грамм;
  • Свинина 250 грамм;
  • Картошка 4 клубня;
  • Сладкий болгарский перец, можно взять три штуки;
  • Соль, перец по вкусу.

В положенное время на столе будет ароматное вкусное блюдо, на которое уйдет всего тридцать минут, а калорийность его составит 2227 ккал.

Как вкусно приготовить овощное рагу

Грибы нужно промыть, нарезать на крупные куски, свинину нужно также подготовить, помыть, нарезать, посолить, поперчить и оставить мариноваться минут на десять.

У болгарского перца нужно удалить семена, промыть и нарезать на крупные квадратики.

Чтобы блюдо красиво смотрелось, перец можно взять разных цветов: красный, желтый и зеленый.

Картошку также нужно нарезать на крупные кусочки.

Если есть желание, в блюдо можно добавить морковь и лук, но и без этих овощей, блюдо получается очень вкусным.

Все продукты складываются  в чашу мультиварки, выбирается режим &тушение&, но при этом нужно не забыть овощи посолить и поперчить, поставить время на двадцать минут, включить старт, закрыть крышкой и уже не думать о еде.

Теперь вы знаете, как приготовить овощное рагу с грибами в мультиварке, чтобы оно было очень вкусным и питательным.



Как вкусно приготовить овощное рагу

Предлагаем вам ознакомиться еще с одной статьей. Как приготовить вкусный овощной суп. Любителям овощей будут полезны эти рецепты.

А тут вы найдете домашние рецепты кабачковой икры со вкусом магазинного аналога. Да-да, больше не нужно покупать! Мы раскрываем все секреты по приготовлению магазинной икры из кабачков.

Любите малосольные огурчики? Вот рецепты их быстрого приготовления в пакете. Вкус получается фантастический!

Знаменитый &Рататуй&

Это овощное рагу полностью французское, особенность его состоит в том, что в блюдо не добавляется масло, или его идет совсем немного.

Оно вкусно и горячим, и холодным, многие люди любят класть небольшое количество тушеных овощей на хлеб, сделав бутерброд  и кушать утром на завтрак.

В составе рецепта овощного рагу &Рататуй& используются следующие продукты:

  • Два кабачка, желательно молодых;
  • Баклажан (небольшой);
  • Головка репчатого лука;
  • Два помидора:
    Как вкусно приготовить овощное рагу
  • Половина болгарского перца, можно взять любого;
  • Три дольки чеснока;
  • Банка консервированной фасоли;
  • Зелень, можно взять кинзу и петрушку;
  • Бальзамический уксус;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Немного красного или зеленого соуса табаско (можно взять одну столовую ложку);
  • 20 грамм лимонного сока;
  • 80 грамм растительного масла;
  • Воды полстакана.



На приготовление уходит мало времени, всего 50 минут, а калорийность блюда составляет 1135 ккал.

Для начала кабачки, баклажаны нарезаются на крупный кубик и запекаются в духовке минут 20-25, при этом духовка должна быть разогрета до 170 градусов.

Овощи, в состав которых входят: лук, помидоры,  болгарский перец нарезаются кубиками. В сковороду добавляется немного масла и овощи должны обжариться с двух сторон по две-три минуты. Затем их нужно переложить в казан или кастрюлю с толстым дном.

Туда же добавляем уже запеченные овощи, потом все нужно перемешать, посолить, поперчить, налить воды, добавить лимонный сок, бальзамический уксус, табаско и все нужно тушить, периодически помешивая, минут десять.

Затем туда добавляется консервированная фасоль, томатная паста, чеснок, зелень и все должно потушиться еще пять минут.

Получается очень вкусно, овощи не теряют таким образом ни вкуса, ни цвета.

Полезные советы

Если овощное рагу готовится в мультиварке, то может так случиться, что автоматически включится режим подогрева, но в этом нет ничего страшного, просто мясо хорошо разварится, а само блюдо будет больше походить на гуляш.

Овощи желательно нарезать на одинаковые кусочки, так блюдо будет лучше смотреться, и еще: мясо и овощи нужно предварительно обжаривать, только потом закладывать в посуду для тушения.



Важно не добавлять много воды, тогда овощи будут тушиться в собственном соку.

Надо сказать, что разновидностей овощного рагу очень много и в любое время года можно готовить это блюдо, тем более умелые хозяйки заранее запасаются овощами на зиму, замораживая в современных холодильниках большое количество кабачков, баклажан, помидоров, болгарского перца и даже зелени.

Приятного аппетита!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Селедка под шубой

Селедка под шубой – наиболее прославленный салат в России! Выкладываем все слоями в такой поочередности: Филе селедки режем кубиками мелкими. Лук, нарезанный кубиками. Картофель ...

Вкуснейшая пицца на сковороде

Пицца – традиционное итальянское блюдо. Его рецептов, на сегодняшний день, существует больше тысячи. Обычно пиццу выпекают в большой печи, специально вымешивают тесто и тщательно ...

Напитки. Рецепты чая со всего мира

В статье &Чай и чаепитие. Чайные церемонии& мы рассказали вам как правильно чай заварить и традиции чаепития в некоторых странах. Здесь мы хотим рассказать вам ...

Как приготовить творожную пасху без выпечки

Непременный участник пасхального застолья – творожная пасха. Многие боятся готовить ее, опасаясь, что это очень сложно и слишком долго. Но самое приятное в приготовлении ...

Соус бешамель

Соус бешамель относится к разряду блюд, которые во французской кухне являются классическими. Его используют во время приготовления лазаньи, запеканок, суфле. Рецепт соуса настолько прост, ...

Бренди и коньяк в чем разница?

Эта статья для тех кто не знает, в чем же разница между бренди и коньяком. Очень многие считают, что бренди и коньяк, это название ...

Салат Цезарь; с куриным филе

Салат цезарь имеет множество рецептов приготовления, так как на сегоднешний день это очень популярное блюдо. Салат можно приготовить как простым способом так и сложным ...

Как готовить пышные оладьи на кефире и дрожжах

Такое простое и одновременно очень вкусное лакомство, как оладьи, готовятся практически в каждом доме. Существует множество рецептов этого блюда, они могут быть солеными, сладкими ...

Домашний хренодер с помидорами и чесноком

Друзья, в Русской кулинарии есть очень классный и вкусный соус, не имеющий мировых аналогов. Я считаю его бриллиантом нашей культуры, это домашний хренодёр. Конечно, ...

Шампанское Mumm Мумм Шампанское

На этикетке Mumm шампанское, размещен знак высшего ордена Франции Почетного легиона. Наклонная лента пурпурного цвета появилась в далеком 18 веке, и стала визитной карточкой ...

Веганское печенье

В глубокую миску выливаем томатный сок и добавляем чайную ложку соды, все перемешиваем и добавляем сахар, масло растительное- все тщательно перемешиваем, затем добавляем муку ...

Как приготовить овсяное печенье без муки

Овсяное печенье является традиционным российским лакомством, любимым всеми еще с царских времен. Оригинальный вкус этого печенья не оставляет никого равнодушным, тем более, что оно ...

Гарнир из запеченных перцев

Гарнир из перцев, запеченных в духовом шкафу, очень вкусное и необычное блюдо, которое понравится всей семье. Запекаем перцы Первое, что надо сделать, это поставить ...

Как сварить картофельный суп с фрикадельками

Суп – это обязательное блюдо в ежедневном рационе человека, заботящегося о своём здоровье. Их (супов) разнообразие настолько велико, что всех и не счесть, на ...

Как приготовить Манник с яблоками без муки, рецепт

Манник с яблоками без муки – оригинальный вариант привычной выпечки. Предлагаем вам легкий рецепт манника с яблоками. Яблочный манник без муки тает во рту, ...

Как приготовить шпинат

К сожалению, от нехватки знаний как приготовить шпинат, часто заменив его другой зеленью, многие люди даже и не подозревают какой вкусности и полезности себя ...

Тайское севиче с лососем, авокадо и папайя

ИНГРЕДИЕНТЫ лосось 60 г маринад для лосося 30 г масло оливковое 10 г авокадо 50 г папайя 60 г кинза 2 г красный лук ...

Виски Олд Смагглер

Если вы хотите ощутить вкус приключений, почувствовать дух отваги, бесшабашности и риска – попробуйте настоящий шотландский  виски Олд Смагглер, который сумел завоевать репутацию доброго ...

Брауни

Шоколад измельчить, переложить в большую емкость, добавить сливочное масло и поставить на водяную баню. Растопить, изредка помешивая. Яица взбить до бела, добавить соль и ...

Куриный холодец

Студень и холодец, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в западных районах России, тогда как от Урала и ...

Куриные сердечки в сметане

Куриные сердечки в сметане – универсальное блюдо, уместное в будничном, праздничном, диетическом и детском меню. Сегодня мы расскажем, как приготовить куриные сердечки в сметане. ...

Сочный и вкусный пирог с капустой

Капуста – полезный, богатый витаминами овощ.  Блюда с капустой помогают наладить работу пищеварительного тракта. Поэтому так важно готовить для своих близких здоровые люда с ...

Картофельный салат с красным луком и петрушкой

Картофельный салат рецепт Практически все салаты, которые включают в себя картофель очень сытные. Этот салатик не исключение. Салат картофельный очень сытный и вкусные, его ...

Горлодёр из помидоров с чесноком и перцем

Представляете, сибирские садоводы выращивают на своих плантация помидоры!? Созревают томаты разом и сразу много. Для того, чтобы как-то их переработать и сохранить урожай был ...

Яндекс.Метрика