Главная 24 Кулинар 24 Как вкусно приготовить овощное рагу

Как вкусно приготовить овощное рагу

Если перевести слово &рагу& с французского языка, то это будет означать острую приправу. Впервые оно появилось в России в 18 веке в эпоху правления Петра Первого.

Популярность рагу бьет рекорд по всему миру. На сегодняшний день известно множество рецептов этого смешанного блюда с овощами и любым мясом. Не все знают, что и гуляш, и бефстроганов являются разновидностями этого блюда.

Как вкусно приготовить овощное рагу

Коротко говоря, рагу это блюдо, в состав которого входят овощи, мясо, рыба и даже грибы. Еще одна особенность рагу: все эти ингредиенты нужно мелко или крупно нарезать.

А теперь самое важное – как приготовить овощное рагу? В данной статье мы собрали наилучшие рецепты данного блюда, предлагаем вам их рассмотреть.

Традиционный рецепт

Как известно, рагу бывает зимнее и летнее, а еще и традиционное, которое подавалось в советские времена в ресторанах и столовых. В данном рецепте рассматривается именно такое рагу. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 300 грамм обычной капусты;
  • 6-7 клубней картофеля;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • 2 морковки;
  • 1 репа;
  • 1 большая головка лука;
  • 2 помидора или 2 столовые ложки томатного пюре;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложку муки;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • Немного соли и перца;
  • 2-3 гвоздики;
  • Корица на кончике ножа.



Готовится  овощное рагу по этому рецепту быстро, минут сорок, калорийность составляет 781 ккал.

Как вкусно приготовить овощное рагу

Сначала хорошо моются овощи, потом их нужно почистить и нарезать, кто как желает, крупным или мелким кубиком. В горячую воду бросается нарезанная капуста и фасоль и доводится до полуготовности.

Параллельно можно потушить морковь и репу, а чтобы рагу было вкусным и более калорийным, лук и картофель нужно обжарить на сливочном масле в сковороде.

С помидор нужно снять кожицу и мелко нарезать. Кожица снимается так: помидоры ошпариваются кипятком или держатся минут семь в кипящей воде.

В отдельной сковородке нужно поджарить муку, добавить отвар из овощей и сразу добавить мелко нарезанные помидоры или разведенную томатную пасту. Получится вкусный соус.

Полуготовые овощи нужно аккуратно сложить в отдельную кастрюлю, залить соусом, посолить, поперчить, добавить 2-3 штучки гвоздики, немного корицы, затем, накрыть кастрюлю крышкой, и тушить овощи на медленном огне приблизительно минут двадцать.

Традиционный  вид рагу готов!

Овощное рагу с мясом

Универсальный вариант

Для приготовления овощного рагу с мясом понадобятся любые овощи, а мясо лучше брать молодое с косточками.



Зимой в овощное рагу добавляют много моркови, картофеля, лука, сельдерея, а летом лучше готовить его с кабачками, баклажанами, болгарским и острым перцем, чеснок хорош и зимой, и летом, а обилие зелени делает вкус блюда неповторимым.

Итак, в состав рагу с мясом идет:

  • Половина килограмма говядины или нежирной свинины;
  • Одна крупная морковь;
  • Головка репчатого лука;
  • Два болгарских перца;
  • Половина килограмма картофеля;
  • Немного капусты белокочанной, четвертая часть;
  • Перец горошком, лавровый лист 2 веточки;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Три зубчика чеснока;
  • Свежая зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика.

На все приготовление уйдет приблизительно минут 80, калорийность блюда составит 1180 ккал.

Как вкусно приготовить овощное рагу

Теперь подробнее о том, как приготовить овощное рагу с мясом. Говяжье мясо нарезается на небольшие кусочки и обжаривается в сковороде, желательно это делать так, чтобы каждый кусочек как следует обжарился с двух сторон.

Если не получается все мясо жарить одновременно, можно его тогда закладывать партиями.

Лук нарубить на небольшие кубики, морковь нарезать по желанию или на кубики или же на не длинные соломки, но, ни в коем случае, не натирать на терке. Картошка тоже нарезается на кубики.



Все овощи постепенно, добавлять к мясу, начиная с лука. Как только они обжарятся, берется стакан с водой и наливается в посуду, в которой должны тушиться овощи с мясом. Лавровый лист, горошки перца, все посолить, поперчить и тушить минут пять.

Затем сверху выложить нашинкованную капусту, помешать, убавить огонь и пусть все варится еще минут 50. Время от времени нужно проверять есть ли там вода и, если ее мало, то  добавить  еще немного. За пять минут до готовности добавить мелко нарубленную  зелень и чеснок.

Летний вариант

Если готовить овощное рагу с куриным мясом по летнему варианту, то лучше использовать куриные голени или окорочка, так как они более калорийные и блюдо от этого только выигрывает.

Итак, в состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 5 куриных голеней, кожицу можно снять;
  • Два средних баклажана или один большой;
  • Два кабачка;
  • Два болгарских перца;
  • Три картофеля;
  • Три средних помидоров;
  • Одна крупная морковь;
  • Две средние луковицы;
  • Три дольки чеснока;
  • Растительное масло 70 грамм;
  • Любая зелень;
  • Соль, перец по вкусу.

Время приготовления составляет всего час, калорийность 1134 ккал.

Как вкусно приготовить овощное рагу

Этот рецепт овощного рагу хорош тем, что его можно готовить в духовом шкафу, и при этом все овощи остаются целыми.



Куриные голени сначала обжариваются на сковороде с двух сторон до румяности, это поможет сохранить соки и вкус мяса. По желанию можно снять кожицу, но это делать не обязательно.

Все овощи, кроме моркови нужно нарезать на ровные квадратики, морковку желательно нарезать на кружочки. Чеснок мелко нарубить. Все нарезанные овощи (кроме помидоров), положить в большую миску, перемешать и добавить половину приготовленного масла, посолить и поперчить.

Затем овощи выложить на противень вместе с куриным мясом, добавить масло и поставить в духовку на полчаса.

В это время помидоры нужно промариновать, то есть посыпать солью, перцем, добавить немного растительного масла и сверху сдобрить чесноком.

Через 30 минут овощи достать, добавить помидоры, чеснок и зелень. Поставить снова в духовку на 15 минут. Блюдо готово!

Готовим блюдо с кабачками

Овощное рагу с кабачками получается вкусным и с мясом, и без него. В данном случае подойдет куриная грудка, тогда блюдо на вкус будет изысканным, и в то же время некалорийным. Его смело могут употреблять и дети, и соблюдающие диету взрослые. С белым соусом любят подавать к столу французы.

Что же нужно для приготовления этого блюда?

  • Куриная грудка;
  • Кабачки два (среднего размера);
  • Головка луковицы;
  • Картошка два клубня;
  • Помидоры, лучше взять два;
  • Одна морковка;
  • Один перец болгарский;
  • Растительное масло;
  • Сметана 5 столовых ложек;
  • Специи по вкусу;
  • Лавровый лист и перец горошком.



Приготовить блюдо займет сорок минут, калорийность составит 882 ккал.

Как вкусно приготовить овощное рагу

Рассмотрим поэтапно, как приготовить вкусное овощное рагу с кабачками.

Как вкусно приготовить овощное рагу

Сначала нужно сварить куриную грудку и после того как она остынет, нарезать ее на крупные куски.

Как вкусно приготовить овощное рагу

Овощи нужно как следует промыть, очистить и нарезать на крупные кубики.

Как вкусно приготовить овощное рагу

Сначала в сковороду наливается растительное масло, потом, в первую очередь закладывается картофель, обжаривается пять минут с двух сторон, следом идет лук, болгарский перец и морковь.



Как вкусно приготовить овощное рагу

Как только они обжарятся, сразу же добавляются кабачки и помидоры.

Как вкусно приготовить овощное рагу

Повара советуют всегда снимать кожицу с помидоров. Это делает рагу нежнее, а не то на поверхности тарелки будут попадаться ненужные кусочки помидорной кожицы, портящей не только вид, но и вкус блюда.

Как вкусно приготовить овощное рагу

К овощам, следующим шагом, нужно добавить немного воды и как только они потушатся минуты три, влить сметану, положить лавровый лист, горошком перец, нарезанную куриную грудку, все посолить, поперчить, помешать и пусть  все это тушится на медленном огне еще  минут двадцать.

Овощное рагу с грибами в мультиварке

Мультиварка  совсем недавно завоевала популярность, один раз попробовав, захочется каждый раз готовить там. Овощи и другие продукты получаются там сочными, ароматными, и, что очень ценно, варятся в собственном соку.



Для рецепта овощного рагу с овощами потребуется купить:

  • Грибы, можно взять шампиньоны 300 грамм;
  • Свинина 250 грамм;
  • Картошка 4 клубня;
  • Сладкий болгарский перец, можно взять три штуки;
  • Соль, перец по вкусу.

В положенное время на столе будет ароматное вкусное блюдо, на которое уйдет всего тридцать минут, а калорийность его составит 2227 ккал.

Как вкусно приготовить овощное рагу

Грибы нужно промыть, нарезать на крупные куски, свинину нужно также подготовить, помыть, нарезать, посолить, поперчить и оставить мариноваться минут на десять.

У болгарского перца нужно удалить семена, промыть и нарезать на крупные квадратики.

Чтобы блюдо красиво смотрелось, перец можно взять разных цветов: красный, желтый и зеленый.

Картошку также нужно нарезать на крупные кусочки.

Если есть желание, в блюдо можно добавить морковь и лук, но и без этих овощей, блюдо получается очень вкусным.

Все продукты складываются  в чашу мультиварки, выбирается режим &тушение&, но при этом нужно не забыть овощи посолить и поперчить, поставить время на двадцать минут, включить старт, закрыть крышкой и уже не думать о еде.

Теперь вы знаете, как приготовить овощное рагу с грибами в мультиварке, чтобы оно было очень вкусным и питательным.



Как вкусно приготовить овощное рагу

Предлагаем вам ознакомиться еще с одной статьей. Как приготовить вкусный овощной суп. Любителям овощей будут полезны эти рецепты.

А тут вы найдете домашние рецепты кабачковой икры со вкусом магазинного аналога. Да-да, больше не нужно покупать! Мы раскрываем все секреты по приготовлению магазинной икры из кабачков.

Любите малосольные огурчики? Вот рецепты их быстрого приготовления в пакете. Вкус получается фантастический!

Знаменитый &Рататуй&

Это овощное рагу полностью французское, особенность его состоит в том, что в блюдо не добавляется масло, или его идет совсем немного.

Оно вкусно и горячим, и холодным, многие люди любят класть небольшое количество тушеных овощей на хлеб, сделав бутерброд  и кушать утром на завтрак.

В составе рецепта овощного рагу &Рататуй& используются следующие продукты:

  • Два кабачка, желательно молодых;
  • Баклажан (небольшой);
  • Головка репчатого лука;
  • Два помидора:
    Как вкусно приготовить овощное рагу
  • Половина болгарского перца, можно взять любого;
  • Три дольки чеснока;
  • Банка консервированной фасоли;
  • Зелень, можно взять кинзу и петрушку;
  • Бальзамический уксус;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Немного красного или зеленого соуса табаско (можно взять одну столовую ложку);
  • 20 грамм лимонного сока;
  • 80 грамм растительного масла;
  • Воды полстакана.



На приготовление уходит мало времени, всего 50 минут, а калорийность блюда составляет 1135 ккал.

Для начала кабачки, баклажаны нарезаются на крупный кубик и запекаются в духовке минут 20-25, при этом духовка должна быть разогрета до 170 градусов.

Овощи, в состав которых входят: лук, помидоры,  болгарский перец нарезаются кубиками. В сковороду добавляется немного масла и овощи должны обжариться с двух сторон по две-три минуты. Затем их нужно переложить в казан или кастрюлю с толстым дном.

Туда же добавляем уже запеченные овощи, потом все нужно перемешать, посолить, поперчить, налить воды, добавить лимонный сок, бальзамический уксус, табаско и все нужно тушить, периодически помешивая, минут десять.

Затем туда добавляется консервированная фасоль, томатная паста, чеснок, зелень и все должно потушиться еще пять минут.

Получается очень вкусно, овощи не теряют таким образом ни вкуса, ни цвета.

Полезные советы

Если овощное рагу готовится в мультиварке, то может так случиться, что автоматически включится режим подогрева, но в этом нет ничего страшного, просто мясо хорошо разварится, а само блюдо будет больше походить на гуляш.

Овощи желательно нарезать на одинаковые кусочки, так блюдо будет лучше смотреться, и еще: мясо и овощи нужно предварительно обжаривать, только потом закладывать в посуду для тушения.



Важно не добавлять много воды, тогда овощи будут тушиться в собственном соку.

Надо сказать, что разновидностей овощного рагу очень много и в любое время года можно готовить это блюдо, тем более умелые хозяйки заранее запасаются овощами на зиму, замораживая в современных холодильниках большое количество кабачков, баклажан, помидоров, болгарского перца и даже зелени.

Приятного аппетита!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как приготовить Гуляш из печени с подливкой

Читайте в этом рецепте, как приготовить популярное повседневное блюдо – гуляш из печени с подливкой. Это простой и вкусный вариант сытного обеда или ужина. ...

Овощное рагу

Овощное рагу является популярным блюдом, его готовят во многих странах. Это блюдо заслужило такую популярность. Ведь овощное рагу действительно очень вкусное, нежное. Чтобы его ...

Из какого злака изготавливают перловую крупу

Из какого злака делают перловую крупу – наверное, вы много раз задумывались над этим вопросом. Так вот пришла пора это выяснить. Ниже вы найдете ...

Как приготовить вкусный и полезный коктейль из петрушки

Петрушку многие применяют для приготовления различных блюд – супов, каш, салатов, различных закусок. Эта трава придает приятный аромат и вкус. Но, наверное, мало кто ...

Как приготовить любимое русское блюдо – щи из свежей капусты

Давайте сегодня поговорим о еще одном русском блюде – щах из свежей капусты. Этот суп так же популярен и любим, как и щи из ...

Как готовить цукаты из тыквы в домашних условиях

Цукаты – это корочки или твердая мякоть сладких плодов или ягод. Главным ингредиентом для такого десерта является груша, вишня, кожура арбуза, цитрусовые или тыква. ...

Варианты заготовки салата Осенний на зиму

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но ...

Женгялов-хац

Ингредиенты Пшеничная мука 1 кг Вода 600 мл Свежая кинза 1 пучок Петрушка 1 пучок Свекольная ботва 1 пучок Зеленый лук 1 пучок Щавель ...

Салат лечо на зиму рецепт с фото

Салат лечо на зиму рецепт с фото без сомнения можно назвать интернациональным блюдом, которое известно и любимо во многих странах. Лето и начало осени — ...

Салат с креветками, манго и авокадо

В арсенале каждой хозяюшки должны быть блюда, которыми можно удивить гостей или побаловать близких. Салаты –  категория блюд, которые очень актуальны в любое время ...

Рецепты выпечки: выпечка на пасхальный стол в праздник Пасхи

Радость по поводу Христова Воскресения отражается в блюдах, подающихся к пасхальному столу. На праздничном пасхальном столе стояли куличи, крашенные яйца, мясные блюда, разные закуски, ...

Простой рецепт пасхального кулича

Светлый праздник Пасхи любят взрослые и дети. Древняя народная традиция – печь куличи по случаю торжества. Простой рецепт пасхального кулича рекомендуем держать под рукой. ...

Как приготовить кабачковую икру

Всем известный кабачок имеет много полезного. И пусть его вкус как у всех тыквенных овощей особенный и не всем нравится, но есть его стоит ...

Гусиные яйца: полезная информация и рецепты

Особенности и свойства Мнения по поводу того, можно ли употреблять гусиные яйца в пищу, радикально отличаются. С одной стороны, в них содержится сальмонелла – ...

Как сделать самогон. Самогоноварение для начинающих в домашних условиях

Давайте поговорим о самогоне. Как его сделать, как и из чего приготовить для него брагу. Самогон известный алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях. Сразу ...

Салат из чечевицы с копченой рыбой

Европейские кулинарные традиции очень часто впечатляют своей оригинальностью. Именно из разряда необыкновенных рецептов — салат из чечевицы с копченой рыбой. На его приготовление вам ...

Как быстро и вкусно приготовить стейк из семги

Часто недобросовестные продавцы готовы за семгу выдать любую другую рыбу лососевых пород, но, соответственно, она будет стоить в разы дороже. Поэтому при такой ответственной ...

Здоровый и полезный завтрак

Множество людей, подстраиваясь под современный ритм, приходят к тому, что совершенно не находят время на завтрак, объясняя это вечной нехваткой времени или простым нежеланием ...

Грибной суп из сушеных грибов. 7 простых и вкусных рецептов

Грибной суп из сушеных грибов, что может больше всего доставить удовольствие долгой зимой и напомнить о лете В лес ходят не только собирать их, ...

Как сварить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке

Большинство женщин признаются, что несмотря на огромный опыт в кулинарии, не умеют варить рис. Подобие рисовой каши получается у всех, а как сварить рассыпчатый ...

Домашние способы засолки капусты быстрого приготовления

Соленая капуста – одно из востребованных блюд на нашем столе, ведь это не только отличная закуска, но и дополнение к любому гарниру. Однако только ...

Творожные манты

Манты с творожной начинкой вполне подходят для диетической кухни, особенно если не переборщить с жирностью творога. Блюдо относится к казахской кухне и готовится на ...

Как приготовить тонкие блинчики на кефире с дырочками

Каждый с детства помнит и любит бабушкины блинчики с дырочками, такие вкусные и ажурные. Можно научиться их делать самим и баловать семью таким красивым ...

Яичница с гренками

Друзья, сегодня рецепт очень вкусной и простой яичницы глазуньи с гренками. Это отличное блюдо для быстрого завтрака или ужина. При этом крайне простое, меня ...

Яндекс.Метрика