Главная 24 Кулинар 24 Крафтовое пиво – высокое искусство пивоварения

Крафтовое пиво – высокое искусство пивоварения

Начнем с самого начала. Крафтовое пиво что это такое? Это пиво, сваренное в малых объемах на небольшом пивном производстве с применением оригинальной рецептуры. Производитель этого напитка в первую очередь творческая личность, а потом уже предприниматель. Зачастую производство крафтового пива начинается чуть ли не на кухне. Многие просто арендуют готовые цеха и варят там пиво по традиционным или авторским рецептам.

После длительного упадка сегодня авторское пиво переживает, как утверждают американские и европейские производители, небывалый подъем. Теперь, в пабах кроме стандартных лагера и стаута, все чаще предлагают попробовать и другие, оригинальные, сорта.

Крафтовое пиво что это такое?

Крафтовое пиво, что это такое? Отвечая на этот вопрос, американские пивовары разработали четкие признаки, отличающие &самодельное& пиво от &промышленного&:

  1. Небольшое производство, способное выпускать продукции не более 703 млн. л. в год (6 млн. баррелей). Такое ограничение обусловлено здравым смыслом. Крафтовое пивоварение в первую очередь призвано выпускать продукцию по новым, нестандартным рецептам. А если новинка придется потребителю не по вкусу, то при больших объемах производства предприятие может понести значительные убытки.
  2. Минимальная зависимость от внешних инвесторов или акционеров. Не менее 75% капитала крафтовой пивоварни должно находиться в руках непосредственных производителей. Если распределение активов будет другим, то влияние извне может заставить пивоваров выпускать массовый продукт, более прибыльный. Творческий процесс, в этом случае, сойдет на нет.
  3. Соблюдение традиций пивоварения. Создавая авторское пиво, производители в последнюю очередь должны заботиться о снижении себестоимости напитка. Первейшая их забота – разработка новых сортов с необычным вкусом.



История крафтового пива

Сколько лет искусству пивоварения доподлинно никому не известно. Первые упоминания о пиве датируются приблизительно 2100 годом до нашей эры. Неизвестный поэт, живший в городе-государстве Ур, посвятил хмельному напитку стихи. За прошедшие века пиво изменилось, но не потеряло народного признания.

Частное пивоварение пришло в упадок в период &Великой Депрессии& (начало прошлого столетия). Государство взяло под контроль производство пива, поставив его на конвейер. От этого напиток утратил свою индивидуальность, а потребитель постепенно привык к блеклому вкусу без специфики и особенностей постепенно забыв, что такое крафтовое пиво. Не выдержав конкуренции с монополистами, мелкие пивоварни закрылись, и рынок заполонил стандартный лагер.

История крафтового пива начала меняться во второй половине ХХ века. Фриц Майтаг открывает в 1960 году производство хмельного напитка по рецептам популярным еще до начала действия в Америке &сухого закона&. Через шестнадцать благодаря Джеку Маколиффу на рынке появляется пивоварня &Новый Альбион&.

Крафтовое пиво – высокое искусство пивоварения

С конца 70-х годов в некоторых штатах начинают узаконивать &домашнее& пивоварение. По всей стране процесс завершился только к 2013 году. Этот период характеризуется интенсивным ростом производства. Если к началу 80-х годов прошлого столетия было зарегистрировано всего шесть частных минипивоварен, то в 1994 их уже было 537. В 2010 году насчитывалось около 1600 подобных предприятий, а на сегодняшний день цифра перевалила за 2000. Американцы уверенны, что смогут выпить хорошего &домашнего& пива, не отъезжая от своего дома далее чем на 10 миль.



Крафтовое пивоварение – самобытное искусство

Напомним еще раз: основная идея &эксклюзивного& пива заключается не в получении сверхприбыли, а творческом процессе, позволяющем пивовару раскрыть все грани своего таланта. Для России и европейских стран это единственное условие, соблюдение которого позволяет отнести пиво к категории крафта.  Если Америка уже определилась с признаками, позволяющими отличить авторский продукт от массового, то в Европе этот процесс еще не завершен.

Несмотря на отсутствие регламентирующих предписаний, создавая новые сорта крафтового пива, европейские производители стремятся соблюдать  основные постулаты в работе:

  1. Постоянный поиск. Важно не останавливаться, все время создавая новые вкусы экспериментируя с основными и добавочными компонентами. Ведь как только производитель прекращает поиск и начинает работать в одном направлении, то он автоматически покидает когорту элитных пивоваров.
  2. Привлечение поклонников. Небольшие пивоварни напрямую зависят от почитателей своего напитка. Не имея возможности тратить много денег на рекламу, они полагаются в основном на &сарафанное радио&. Крафтовые пивовары не ставят себе в приоритет обогащение, ведь такое пиво производится для истинных ценителей. Но без прибыли невозможно совершенствовать сорта напитка и улучшать технологию производства.
  3. Неповторимость и неординарность. Изготовление крафтового пива можно сравнить с созданием живописного полотна или написанием стихотворения. Это и привлекает все большее число людей, которые хотят попробовать хмельной напиток с ярким, необычным и насыщенным вкусом. Поэтому время стандартного светлого пива медленно, но верно, уходит в прошлое.


Трудности и препятствия

Неопределенность в обозначении крафтовго пива приводит к тому, что в эту категорию стараются попасть виды напитка хоть немного выбивающиеся из стандартного списка. Уловив настрой потребителя, и почувствовав возможность на этом заработать, некоторые производители стали поставлять &крафтовое пиво& оптом. Такой напиток имеет набор внешних отличий оригинального пива, но не отвечает идеологии и требованиям жанра. И прозвище оно имеет соответствующее &крафтоватый& (&crafty&).

Стоит вопрос, к какой категории отнести траппистское пиво. Этот напиток изготавливают в монастырских пивоварнях по оригинальным рецептам. Многие сорта такого пива отличаются замечательным вкусом, приносящим своим производителям заслуженную славу.

Крафтовое пиво – высокое искусство пивоварения

Из-за увеличения спроса на этот оригинальный напиток в продаже стали появляются виды пива проигрывающие по вкусовым качествам магазинным сортам. Но специалисты считают это явление временным. Когда ажиотаж поутихнет, с рынка уйдут мошенники и дилетанты, и крафтовым пивоварением будут заниматься настоящие профессионалы.

Производство крафтового пива в России

Крафтовое пивоварение в нашей стране сопряженно с определенными трудностями. Все дело в том, что для нас это совершенно новый вид деятельности и государство еще не поняло, что с ним делать. Первопроходцам приходится преодолевать множество правил и ограничений. Например, при любом изменении рецепта, возникает необходимость в регистрации нового сорта. А это дополнительные расходы и бюрократическая волокита.



Законодательство не делает различий между большим производством и минипивоварней. А это ставит производителей крафта  в неравные условия, ведь некоммерческое &домашнее& пиво по сути своей не может соответствовать предъявленным условиям. Тем не менее, крафтовое пиво в России потихоньку завоевывает признание: появляются пабы от пивоварен, организовываются фестивали, производители, для защиты своих интересов, объединяются  в ассоциации и лобби.

Крафтовое пиво – высокое искусство пивоварения

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Блюда из палтуса

Палтус это прекрасный дар моря, один з самых из самых нежных сортов рыбы. Возможно, Вы задаетесь вопросом, сколько нужно варить такую рыбину. А ответ ...

Как засолить сало в рассоле с чесноком

Сало, при всём желании, нельзя отнести к числу диетических продуктов. Но, помимо большой калорийности, оно питает человеческий организм большим количеством полезных элементов (в том ...

Торт Красный бархат. Как приготовить торт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Очень красивый, нежный торт Красный бархат. Оригинальность его исполнения, вкусовые качества, приводят в восторг всех – от мала до велика. Пошаговый рецепт вкуснейшего торта ...

А знаете ли вы, что киви – это китайский крыжовник?

Всего лишь каких-то несколько лет назад мы и не знали о существовании такого фрукта как киви. Когда киви только начал появляться на прилавках отечественных ...

Польза и вред от употребления кефира на ночь

Считается, что незадолго до сна принимать пищу не рекомендуется. А людям, следящим за фигурой и здоровьем, предлагается пить кефир перед сном, чтобы насытить организм. ...

Как приготовить восхитительный кофе без кофеварки

Когда речь идет о кофе, тяжело представить себе того, кто не любит этот напиток. Но все отмечают, что один и тот же кофе чувствуется ...

Как приготовить творожный пудинг в духовке

Пудинг пришел к нам с Туманного Альбиона. Это традиционный английский десерт, приготовленный из муки, сахара, молока и яиц на водяной бане. Когда слава десерта ...

Основы венгерской кухни или гуляш из свинины

Традиционно гуляш из свинины относят к блюдам венгерского кухни. Этот густой суп из кусочков свинины или говяжьего мяса тушится с овощами, в результате чего ...

Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом

Гурьевская каша это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Гурьевская каша это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные ...

Рецепты вкусных постных блюд из тыквы

Тыква-хлебосольница именно так называли этот овощ русские крестьяне. В южной части России тыкву можно увидеть на любом огороде. Неприхотливая, одинаково хорошо растущая практически при ...

Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой

Кому-то пост представляется временем, когда можно есть только хлеб и каши на воде, а кто-то, наоборот, путает пост со своеобразной игрой в поддавки – ...

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

Морской окунь – нередкий гость на праздничном застолье. По вкусовым качествам, сочности и пользе эта рыба может соперничать с любыми другими, в том числе ...

Как приготовить куриные рулетики с грибами

Существует огромное количество блюд из курицы, они настолько разнообразны, что легко с использованием этого продукта можно приготовить как праздничное пиршество, так и обычный повседневный ...

Как приготовить мясо по-тайски в домашних условиях

Тайская кухня становится все популярнее и известнее. Главным секретом ароматного блюда из мяса, приготовленного по рецепту этой кухни, принято считать идеальное сочетание пяти вкусов ...

Многообразие блюд из баклажанов

Баклажаны входят в число самых востребованных кулинарами овощей. Это объясняется тем, что благодаря своему ненавязчивому вкусу, они гармонично сочетаются с множеством продуктов. В рецепты ...

Пад Тай с курицей

Твердый тофу нарезать брусочками, куриное филе нарезать тонкими кусочками, чеснок мелко порубить. Залить рисовую лапшу водой и замочить на 15 мин. Смешать коричневый сахар, ...

Как употреблять чернослив при грудном вскармливании?

Мы всегда стараемся выбирать продукты по двум критериям: хочется, чтобы они были полезными, а также, чтобы соответствовали всем требованиям к качеству.  Особенно тщательно к ...

Салаты просто, быстро и вкусно 3 рецепта приготовления

Салаты быстро и вкусно доступные ингредиенты, простота приготовления не дает задуматься готовить или нет. Сегодня поделюсь с вами любимыми салатами из некоторых. Их готовлю ...

Салат Лесная поляна рецепт

Как приятно порадовать гостей необычными блюдами и заслужить авторитет умелой хозяйки! Иногда это не очень сложно сделать, достаточно использовать оригинальные несложные блюда; такие, например, ...

Все о тыкве

Тыква дошла до нас аж из самой Центральной Америки, и прекрасно прижилась практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Те сорта, которые  пригодны для употребления ...

Салат русская красавица рецепт с фото

Салат ; Русская красавица ; необыкновенно нежный и питательный, его можно использовать даже в качестве основного блюда. Свежие овощи, которые входят в его состав ...

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами

Если вы хотите внести разнообразие в свое повседневное меню или в скором времени у вас намечается встреча с друзьями, родственниками или праздник, то вы ...

Куриные шарики в сливочном соусе

Приготовление: Куриное филе слегка отбить и мелко порезать, затем добавить мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, влить взбитое в пену яйцо и хорошенько перемешать. Форму ...

Молочный коктейль с бананом без мороженого

Мои детишки любят заказывать различные молочные коктейли в кафе. Видя дома блендер, молоко в холодильники и бананы на окошке, они научились готовить отличный коктейль ...

Яндекс.Метрика