Главная 24 Кулинар 24 Крафтовое пиво – высокое искусство пивоварения

Крафтовое пиво – высокое искусство пивоварения

Начнем с самого начала. Крафтовое пиво что это такое? Это пиво, сваренное в малых объемах на небольшом пивном производстве с применением оригинальной рецептуры. Производитель этого напитка в первую очередь творческая личность, а потом уже предприниматель. Зачастую производство крафтового пива начинается чуть ли не на кухне. Многие просто арендуют готовые цеха и варят там пиво по традиционным или авторским рецептам.

После длительного упадка сегодня авторское пиво переживает, как утверждают американские и европейские производители, небывалый подъем. Теперь, в пабах кроме стандартных лагера и стаута, все чаще предлагают попробовать и другие, оригинальные, сорта.

Крафтовое пиво что это такое?

Крафтовое пиво, что это такое? Отвечая на этот вопрос, американские пивовары разработали четкие признаки, отличающие &самодельное& пиво от &промышленного&:

  1. Небольшое производство, способное выпускать продукции не более 703 млн. л. в год (6 млн. баррелей). Такое ограничение обусловлено здравым смыслом. Крафтовое пивоварение в первую очередь призвано выпускать продукцию по новым, нестандартным рецептам. А если новинка придется потребителю не по вкусу, то при больших объемах производства предприятие может понести значительные убытки.
  2. Минимальная зависимость от внешних инвесторов или акционеров. Не менее 75% капитала крафтовой пивоварни должно находиться в руках непосредственных производителей. Если распределение активов будет другим, то влияние извне может заставить пивоваров выпускать массовый продукт, более прибыльный. Творческий процесс, в этом случае, сойдет на нет.
  3. Соблюдение традиций пивоварения. Создавая авторское пиво, производители в последнюю очередь должны заботиться о снижении себестоимости напитка. Первейшая их забота – разработка новых сортов с необычным вкусом.



История крафтового пива

Сколько лет искусству пивоварения доподлинно никому не известно. Первые упоминания о пиве датируются приблизительно 2100 годом до нашей эры. Неизвестный поэт, живший в городе-государстве Ур, посвятил хмельному напитку стихи. За прошедшие века пиво изменилось, но не потеряло народного признания.

Частное пивоварение пришло в упадок в период &Великой Депрессии& (начало прошлого столетия). Государство взяло под контроль производство пива, поставив его на конвейер. От этого напиток утратил свою индивидуальность, а потребитель постепенно привык к блеклому вкусу без специфики и особенностей постепенно забыв, что такое крафтовое пиво. Не выдержав конкуренции с монополистами, мелкие пивоварни закрылись, и рынок заполонил стандартный лагер.

История крафтового пива начала меняться во второй половине ХХ века. Фриц Майтаг открывает в 1960 году производство хмельного напитка по рецептам популярным еще до начала действия в Америке &сухого закона&. Через шестнадцать благодаря Джеку Маколиффу на рынке появляется пивоварня &Новый Альбион&.

Крафтовое пиво – высокое искусство пивоварения

С конца 70-х годов в некоторых штатах начинают узаконивать &домашнее& пивоварение. По всей стране процесс завершился только к 2013 году. Этот период характеризуется интенсивным ростом производства. Если к началу 80-х годов прошлого столетия было зарегистрировано всего шесть частных минипивоварен, то в 1994 их уже было 537. В 2010 году насчитывалось около 1600 подобных предприятий, а на сегодняшний день цифра перевалила за 2000. Американцы уверенны, что смогут выпить хорошего &домашнего& пива, не отъезжая от своего дома далее чем на 10 миль.



Крафтовое пивоварение – самобытное искусство

Напомним еще раз: основная идея &эксклюзивного& пива заключается не в получении сверхприбыли, а творческом процессе, позволяющем пивовару раскрыть все грани своего таланта. Для России и европейских стран это единственное условие, соблюдение которого позволяет отнести пиво к категории крафта.  Если Америка уже определилась с признаками, позволяющими отличить авторский продукт от массового, то в Европе этот процесс еще не завершен.

Несмотря на отсутствие регламентирующих предписаний, создавая новые сорта крафтового пива, европейские производители стремятся соблюдать  основные постулаты в работе:

  1. Постоянный поиск. Важно не останавливаться, все время создавая новые вкусы экспериментируя с основными и добавочными компонентами. Ведь как только производитель прекращает поиск и начинает работать в одном направлении, то он автоматически покидает когорту элитных пивоваров.
  2. Привлечение поклонников. Небольшие пивоварни напрямую зависят от почитателей своего напитка. Не имея возможности тратить много денег на рекламу, они полагаются в основном на &сарафанное радио&. Крафтовые пивовары не ставят себе в приоритет обогащение, ведь такое пиво производится для истинных ценителей. Но без прибыли невозможно совершенствовать сорта напитка и улучшать технологию производства.
  3. Неповторимость и неординарность. Изготовление крафтового пива можно сравнить с созданием живописного полотна или написанием стихотворения. Это и привлекает все большее число людей, которые хотят попробовать хмельной напиток с ярким, необычным и насыщенным вкусом. Поэтому время стандартного светлого пива медленно, но верно, уходит в прошлое.


Трудности и препятствия

Неопределенность в обозначении крафтовго пива приводит к тому, что в эту категорию стараются попасть виды напитка хоть немного выбивающиеся из стандартного списка. Уловив настрой потребителя, и почувствовав возможность на этом заработать, некоторые производители стали поставлять &крафтовое пиво& оптом. Такой напиток имеет набор внешних отличий оригинального пива, но не отвечает идеологии и требованиям жанра. И прозвище оно имеет соответствующее &крафтоватый& (&crafty&).

Стоит вопрос, к какой категории отнести траппистское пиво. Этот напиток изготавливают в монастырских пивоварнях по оригинальным рецептам. Многие сорта такого пива отличаются замечательным вкусом, приносящим своим производителям заслуженную славу.

Крафтовое пиво – высокое искусство пивоварения

Из-за увеличения спроса на этот оригинальный напиток в продаже стали появляются виды пива проигрывающие по вкусовым качествам магазинным сортам. Но специалисты считают это явление временным. Когда ажиотаж поутихнет, с рынка уйдут мошенники и дилетанты, и крафтовым пивоварением будут заниматься настоящие профессионалы.

Производство крафтового пива в России

Крафтовое пивоварение в нашей стране сопряженно с определенными трудностями. Все дело в том, что для нас это совершенно новый вид деятельности и государство еще не поняло, что с ним делать. Первопроходцам приходится преодолевать множество правил и ограничений. Например, при любом изменении рецепта, возникает необходимость в регистрации нового сорта. А это дополнительные расходы и бюрократическая волокита.



Законодательство не делает различий между большим производством и минипивоварней. А это ставит производителей крафта  в неравные условия, ведь некоммерческое &домашнее& пиво по сути своей не может соответствовать предъявленным условиям. Тем не менее, крафтовое пиво в России потихоньку завоевывает признание: появляются пабы от пивоварен, организовываются фестивали, производители, для защиты своих интересов, объединяются  в ассоциации и лобби.

Крафтовое пиво – высокое искусство пивоварения

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Напитки на Новый Год 2018. Рецепты приготовления простых и быстрых напитков к новогоднему столу

Давайте немного поговорим новогодних напитках. О том, что вы поставите на стол для наполнения бокалов, тостов, просто разговоров, чтобы утолить жажду или запить какое-либо ...

Допустимое содержание алкоголя в крови 2015 в России

Пьянство ─ всеобщая беда для России. Самое страшное пьяница за рулем. Он подвергает жизнь всех участников дорожного движения смертельной опасности. Предусмотрен такой вид наказание ...

Как приготовить домашнее пиво из солода, хмеля, воды: рецепты приготовления

Несколько слов о пиве. Давайте сегодня поговорим о том, как приготовить домашнее пиво, этот прекрасный, многими любимый напиток. &Губит людей не пиво, губит людей ...

Как приготовить классический свекольник на кефире

Холодные супы со свёклой, в которых основой для бульона становится кефир, квас или щавелевый отвар, именуются свекольником (или холодником). Это блюдо относится к восточноевропейской ...

Рецепты глазури с желатином для пасхальных куличей

Глазурь с желатином хорошо держится на куличе, не трескается и не осыпается. Выпечка будет красиво смотреться на столе, что немаловажно, если ожидается приход гостей. ...

Рецепты котлет. 70 рецептов приготовления вкусных котлет

Хочу представить вам рецепты котлет и рассказать, как приготовить котлеты из различного фарша. Котлеты на обеденном домашнем столе, это своеобразный символ семьи. Готовить их ...

Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты 9 пошаговых рецептов любимого русского блюда

Сегодня разговор будет о щах из квашеной капусты. Очень популярном русском супе, который каждый русский человек в своей жизни неоднократно использовал в своем меню. ...

Рецепт вкусного торта: радуемся и встречаем Пасху с тортом Цыпленок

Блюдо вкусного торта всегда можно встретить на праздничном пасхальном столе. В русской традиции пасхальное угощение готовили не один день, а в течение почти всей ...

Гороховый суп — рецепты: простые рецепты вкусного горохового супа с разными ингредиентами (7 рецептов)

Гороховый суп относится к первым блюдам. Многие люди любят суп из гороха и он всегда периодически присутствует в домашнем меню. Супы играют очень большую роль ...

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца – это чрезвычайно полезный продукт, в нем содержится большое количество полезных веществ. Перепелиные яйца можно отварить, пожарить, запечь или же просто съесть ...

Многообразные салаты из тунца

Рыба семейства скумбриевых обладает высокой питательной ценностью и полезна для организма. Наличие в составе витаминов, минералов и Омега-3 жирных кислот делает ее незаменимой для ...

Рецепты приготовления подливки к макаронам как в столовой

Как приготовить вкусную подливку к макаронам как в столовой? Какие там были рецепты? У каждого повара столовой свой рецепт и особенности приготовления, но все ...

Как в духовке запечь курицу: простые и вкусные рецепты

Мясо курицы считается диетическим продуктом, оно лучше и быстрее усваивается и поэтому блюда из него рекомендуются не только здоровым, но и больным, и выздоравливающим, ...

9 рецептов вторых блюд из мясного фарша — рецепты с фото

Известно много рецептов для вторых блюд. Акцент, на приготовление блюда из мясного фарша, вы найдете в этой статье. Мясной фарш выручает многих хозяек, чтобы ...

Напитки. Рецепты чая со всего мира

В статье &Чай и чаепитие. Чайные церемонии& мы рассказали вам как правильно чай заварить и традиции чаепития в некоторых странах. Здесь мы хотим рассказать вам ...

Как приготовить творожную пасху без выпечки

Непременный участник пасхального застолья – творожная пасха. Многие боятся готовить ее, опасаясь, что это очень сложно и слишком долго. Но самое приятное в приготовлении ...

Бренди и коньяк в чем разница?

Эта статья для тех кто не знает, в чем же разница между бренди и коньяком. Очень многие считают, что бренди и коньяк, это название ...

Салат Цезарь; с куриным филе

Салат цезарь имеет множество рецептов приготовления, так как на сегоднешний день это очень популярное блюдо. Салат можно приготовить как простым способом так и сложным ...

Шампанское Mumm Мумм Шампанское

На этикетке Mumm шампанское, размещен знак высшего ордена Франции Почетного легиона. Наклонная лента пурпурного цвета появилась в далеком 18 веке, и стала визитной карточкой ...

Как сварить картофельный суп с фрикадельками

Суп – это обязательное блюдо в ежедневном рационе человека, заботящегося о своём здоровье. Их (супов) разнообразие настолько велико, что всех и не счесть, на ...

Виски Олд Смагглер

Если вы хотите ощутить вкус приключений, почувствовать дух отваги, бесшабашности и риска – попробуйте настоящий шотландский  виски Олд Смагглер, который сумел завоевать репутацию доброго ...

Редкий гость — экзотический киноа

Киноа — нечастый гость на столах россиян и это явление абсолютно неоправданно. С большим удовольствием ежедневно употребляются в пищу картофель и кукуруза, а о ...

Сырный суп с курицей

Сырный суп вкусное первое блюдо. Согреет вас в непогоду, насытит ваших родных и избавит от чувства голода, благодаря курице и плавленому сыру. Рассмотрим самый ...

Рецепт жульена: как приготовить жульен с наслаждением вкуса

Жюльен из французской кулинарии означает нарезку тонкими соломками овощей для супов и соусов. У нас в России называют жульен и это слово означает теплые ...

Яндекс.Метрика