Главная 24 Охота 24 Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке. Как приготовить дикого зайца?

Заяц является самым распространенным видом дичи. Его популяция широко представлена в средней полосе России, а так же в Канаде и США. На сегодняшний день заяц остается предметом мечтания и вожделения большинства охотников. Гурманы и специалисты относят зайчатину к деликатесам. Кроме того, данный продукт является диетическим и низкокалорийным (на 100 гр мяса – 124 ккал).

Если Ваш муж охотник – то этот вопрос отпадает сам собой. А вот в том случае, если Вы сами выбираете тушку, необходимо учесть несколько моментов.

Как известно, зайцы бывают беляки и русаки. Мясо зайца-русака, по мнению специалистов, является более полезным и вкусным.

Самым вкусным считается горный заяц. На втором месте – зайцы, проживающие в низинах – лесах и степях. Наименее вкусными являются зайцы, ореолом обитания которых являются болотистые места.

Возраст зайца является одним из основных критериев. Самые вкусные – молодые – до года. Отличительных особенностей старого и молодого особей много. Так, например, у молодой особи короткая и толстая шея, толстые колени и мягкие уши, легко переламываются ноги. Силуэт старых зайцев более вытянутый и худой. Они более жилистые.

Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

Еще один важный аргумент – время отстрела. С начала сентября и по конец марта зайцы являются наиболее упитанными и, следовательно, наиболее вкусными.



Как и любая дичь, мясо зайца – очень своеобразный и специфический продукт. Опытные охотники утверждают, что для наиболее полного раскрытия вкусовых качеств этого мяса необходимо, чтобы тушка еще до разделки, несколько дней находилась в прохладном месте. Но если это не представляется возможным, то вымочить мясо Вы должны в любом случае. Это сделает его более нежным и отобьет специфический запах.

Вымачивать тушку зайца необходимо от 12 часов до суток. Тут возможно несколько вариантов: простая холодная вода (ее необходимо менять время от времени), вода с уксусом, готовый маринад или молочная сыворотка (самый подходящий способ для людей, сидящих на диете).

Кроме того, диетологи утверждают, что правильнее будет приготовить зайца, разделав его на порционные куски. Существует огромное количество рецептов приготовления дикого зайца в домашних условиях. Здесь мы предлагаем Вам наиболее интересные из них.

Заяц в сметане

Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

  • Тушка дикого зайца – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Куриный бульон – 250 гр
  • Мука – 3 ст. л.
  • Шпик – 300 гр
  • Сметана – 1 ст.
  • Зелень
  • Соль, специи
  1. Тушку порубить на куски. Каждый кусок в нескольких местах надрезать и положить в разрезы кусочки сала.
  2. На смазанный маслом противень выложить куски мяса. Лук нарезать, высыпать на мясо.
  3. Полить зайца растопленным сливочным маслом. Поставить противень в разогретую до 200 о С духовку.
  4. Готовность определять по возникновению румяной корочки. Общее время сказать невозможно, так как оно зависит от возраста зайца. Мясо периодически поливать образовавшимся соком.
  5. За 10-15 минут до готовности (определить «на глаз&;) вынуть противень из духовки, слить весь сок в сотейник.
  6. Туда же отправляем куриный бульон, сметану, соль и специи. Томить на медленный огонь.
  7. Обжарить на сковороде муку и ввести в кипящий соус, постоянно помешивая. Варить 5 мин.
  8. Готовым соусом полить мясо и поставить в духовку приблизительно на 30-40 минут.



Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

  • Тушка зайца – 1 шт.
  • Картофель – 7-8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Майонез – 150 гр
  • Растительное масло
  • Соль, специи – по вкусу
  1. Предварительно вымоченного зайца разрубить на порционные куски. Посолить, поперчить, смазать растительным маслом.
  2. Добавить измельченный чеснок, специи. Оставить мясо мариноваться (минимум 1 час).
  3. За 15 минут до истечения времени добавить приблизительно 100 гр майонеза. Перемешать. Оставить на 15-20 минут.
  4. На противень, смазанный растительным маслом, выложить слоями мясо, нарезанный кольцами лук, натертую морковь, нарезанный кружками картофель.
  5. Отдельно смешать 1 ст. воды, 2 яйца, оставшийся майонез, соль и специи. Взбить и . полученной смесью полить мясо.
  6. Поставить в разогретую до 160 о С духовку минимум на 2 часа.

Заяц под сырной корочкой в мультиварке

Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

  • Тушка дикого зайца – 1 шт.
  • Животный жир – 200 гр
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 100 гр
  • Сыр (лучше твердый) – 100 гр
  • Картофель – 6 шт.
  • Соль, специи – по вкусу



  • Вода – 1 ст.
  • Сок ½ лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист, лук – по 1 шт.
  1. Из воды, лимонного сока, соли и перца сделать маринад. На ночь перед приготовлением замариновать мясо в маринаде, добавить лавровый лист и кольца лука.
  2. Утром куски зайца достать из маринада, промокнуть салфеткой и обжарить на животном жиру, на большом огне. Сделать это необходимо быстро, чтобы мясо не было сухим.
  3. В мультиварку положить 2 ст. л. жира, нарезанный полукольцами лук и немного обжарить, не закрывая крышки.
  4. Добавить очищенный и нарезанный картофель, соль и перец. Перемешать.
  5. Выложить на картофель обжаренные куски мяса, на него – нарезанный полукольцами лук. Сверху – слой сметаны, далее – слой натертого сыра. Влить стакан воды (можно бульона) и готовить в режиме «тушение&; 30 мин.

Как было сказано выше, одно из основных достоинств этого мяса – низкая калорийность. Кроме этого, при правильном приготовлении зайчатина обладает нежным вкусом. Диетологи рекомендуют использовать это мясо людям, следящим за своей фигурой, из-за высокой биологической ценности. Зайчатина рекомендована и в детском питании, так как это мясо легко усваивается и не вызывает аллергии. Данный продукт богат белком (на 100 гр – 13,5 гр белков).

  • Как приготовить лосятину, чтобы она была мягкой?
  • Кролик в горшочке с картошкой: простые рецепты
  • Как приготовить чахохбили из курицы?
  • Как приготовить вкуснейшую баранину?



Помимо этого, в зайчатине содержится целый «букет&; минералов и витаминов: кальций, железо, фосфор, калий, фтор, марганец, витамин С, группы В и РР. А вот солей натрия и холестерина в этом мясе очень мало, что также является рекомендацией для диетического питания.Мясо дикого зайца – настоящая находка для тех, кто любит поесть вкусно и сытно, но при этом оставаться в хорошей форме.

Ознакомьтесь с этим:

Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

Сколько варить вареники с творогом по времени? Рецепты от опытных хозяюшекP

Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

Картофель в горшочках: секреты приготовления. Рецепты с мясом, грибами и овощами

Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

Треска с картошкой в духовке: выбирайте рецепт на свой вкус

Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром

Мойва, запеченная в духовке. Рецепты на любой вкус.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Закон об охоте

Законодательство об охотниках Проект N 66299-5 принят в третьем чтении Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации Принят Государственной Думой 17 июля 2009 года Глава 1. Общие положения Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: 1) охотничьи ресурсы - объекты животного мира, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом и (или) законами субъектов Российской Федерации используются или могут быть использованы в целях охоты; (adsbygoogle = window.

Самозарядный карабин Симонова

Описание Самозарядного Карабина Симонова-СКС Обзорная статья про самозарядный карабин Симнова-СКС Подборка фото СКС СКС расшифровывается, как Самозарядный Карабин Симонова.

Суп из утки – лучшие рецепты утиного супа и лапши: чем полезно мясо утки

Варим суп из утки: 6 вкуснейших рецептов на любой вкус Кушанья из утки не всегда встречаются на современных столах. Чаще эти блюда делают по особым случаям, запекая птицу в духовом шкафу, к примеру с яблоками, изюмом или черносливом.

Видео охоты с гончими на зайца (русака и беляка)

Охота на енота полоскуна: зимой, капканами, с собаками, троплением – видео охоты Войти с помощью На Камчатке введены сроки охоты весной на территориях, которые являются средой обитания диких зверей и птиц, кроме особо охраняемых природных.

Ягдтерьер: немецкий охотничий терьер, фото, характер, кормление и болезни, характеристика

Ягдтерьер, немецкий охотничий терьер, фото породы, уход за щенком Ягдтерьер - немецкий охотничий терьер, норная порода собак. Отличный сторож, компаньон для охотника и очень активного человека.

Разгрузочный жилет для по своими руками

Разгрузочный жилет для по своими руками Охота.гуру Снаряжение для охоты Одежда Жилет охотника: как сделать своими руками разгрузку или выбрать готовую модель Жилет — великолепный вариант для облачения профессионалов и любителей поохотиться.

Сейф для ружья своими руками

Сейф для ружья своими руками. Самодельный сейф для хранения оружия Многие люди приобретают оружие для разных целей. Кто-то для самообороны, а кто-то для охоты.

Стрельба из лука: спортивного, охотничьего, блочного, детского и традиционного, какая мощность, стрелы и тетива, как ухаживать за оружием, особенности эксплуатации

Стрельба из лука – развлечение или серьёзная охота Лук представляет собой один из древнейших дистанционных видов оружия для охоты и войны. Именно с изобретением лука человек смог охотиться на большом расстоянии, что сделало охоту менее опасной и более продуктивной.

Вайсман А

Хранение и сбережение оружия, и уход за ним Вы, наконец, приобрели себе ружье. Самое лучшее и, конечно же, самое красивое для Вас. Вы уже его любите, уже привязались к нему и готовы наделить его всеми самыми замечательными качествами в превосходной степени.

Бобры (описание, 25 фото)

Бобры (описание, 25 фото) Бобры - одни из самых интересных животных нашей планеты. Самозатачивающиеся зубы-резцы помогают бобрам не только валить деревья, но и строить себе жилища и даже сооружать плотины.

Собака для охоты на птицу и зверя, Верный пес

собака для охоты на птицу и зверя С древних времен человек нуждался в собаке, которая могла бы бить не только верным другом, а и не заменимым помощником на охоте и в домашнем быту.

Рыбы Сибири

Рыбы Сибири, обитатели таежных рек В данной статье хотелось бы разобрать самые вожделенные и значимые рыбы Сибири, рыбы северных рек, горных таежных ручьёв с холодной водой и каменистыми перекатами, озёр.

Винтовка МР-27М: отзывы, цена, технические характеристики, обзор

МР-27М – народная двуствольная охотничья винтовка №1 в России МР-27М не зря называют самой «народной&; двуствольной винтовкой с вертикальным расположением стволов.

Токование глухарей — Охота и рыбалка в России и за рубежом

Токование глухарей Первые признаки весеннего оживления начинают проявляться у глухарей рано, но чем южнее обитает популяция, тем труднее определить этот момент, поскольку на юге самцы способны демонстрировать отдельные элементы брачного ритуала даже зимой.

Как приготовить гуся – секреты, лучшие рецепты

Как приготовить гуся – секреты, лучшие рецепты Существует очень большое количество блюд. Но есть, и особенные блюда их еще называют блюда-символы. Такие блюда принято готовить на праздники, в то время, когда за праздничным столом собирается вся семья.

Дрессировка бигля с кинологом

Дрессировка во все районы Москвы и ближнего Подмосковья Только современные методики обучения Кинологи - зоопсихологи с опытом от 15 до 32 лет Индивидуальная программа обучения, с учетом Ваших пожеланий и особенностей Вашей собаки Первое занятие - БЕСПЛАТНО На занятиях инструктор-кинолог научит щенка: Свободному ношению ошейника, шлейки и поводка.

Англо-русская гончая, Породы гончих, Библиотека, Охота без границ

Верхнее меню Я уже говорил, что, по имеющимся у нас сведениям, первые английские гончие были вывезены в Россию при Анне Иоанновне. К сожалению, до нас не дошло никаких других документальных данных об этом периоде русской охоты с гончими, но мы вправе сделать ряд логических выводов, хотя бы из тех скудных сведений, которыми владеем.

Возможности моделей навигаторов фирмы гармин для применения на охоте и рыбалке

Особенности навигатора Гармин для охоты или рыбалки Навигаторы — одно из многочисленных достижений оборонной и космической отраслей науки и техники, ставшее в современную эпоху доступным для любого человека.

Охота на зайца зимой и осенью: с собакой и без, троплением, с подхода, ночью

Секреты удачной охоты на зайца: зимой, осенью, с собаками и без Примерно во второй половине лета заядлых охотников все чаще начинают посещать мысли о своем ружье, потому что близится сезон охоты на зайцев.

Рации для охоты и рыбалки — как выбрать — купить

Рации для охоты и рыбалки, для леса Очень важны вес и размеры рации для ходовой охоты. Охотник в лесу обычно сильно загружен, поэтому большие и тяжелые рации для охоты и рыбалки сейчас никто не выбирает.

Охотничий карабин Тигр

Охотничий карабин Тигр Официальные статистика и характеристики сухи и малоинформативны. Полуавтоматический карабин Тигр начал серийно производиться на заводе «Ижмаш&; в начале 90-х годов прошлого века на основе знаменитейшей СВД, винтовки Драгунова.

Лемур – описание, виды, фото, где обитают и что едят лемуры

Лемур Лемур – это животное, которое относится к классу млекопитающие, подклассу звери, инфраклассу плацентарные, надотряду Euarchontoglires, грандотряду Euarchonta, миротряду приматообразные, отряду приматы, подотряду мокроносые обезьяны, инфраотряду лемуры или лемурообразные (лат.

Шотландский сеттер: описание породы

Шотландский сеттер: описание породы. Охотничья собака сеттер: фото и отзывы собаководов В целом можно сказать, что охотничьи собаки утратили свое целевое предназначение.

Арбалет для охоты

arbalet-airgun Арбалет для зверовой охоты При выборе арбалета для охоты на крупного зверя следует рассматривать исключительно полноразмерные блочные и рекурсивные модели с паспортной скоростью от 100 метров в секунду.

Яндекс.Метрика