Главная 24 Охота 24 Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке. Как приготовить дикого зайца?

Заяц является самым распространенным видом дичи. Его популяция широко представлена в средней полосе России, а так же в Канаде и США. На сегодняшний день заяц остается предметом мечтания и вожделения большинства охотников. Гурманы и специалисты относят зайчатину к деликатесам. Кроме того, данный продукт является диетическим и низкокалорийным (на 100 гр мяса – 124 ккал).

Если Ваш муж охотник – то этот вопрос отпадает сам собой. А вот в том случае, если Вы сами выбираете тушку, необходимо учесть несколько моментов.

Как известно, зайцы бывают беляки и русаки. Мясо зайца-русака, по мнению специалистов, является более полезным и вкусным.

Самым вкусным считается горный заяц. На втором месте – зайцы, проживающие в низинах – лесах и степях. Наименее вкусными являются зайцы, ореолом обитания которых являются болотистые места.

Возраст зайца является одним из основных критериев. Самые вкусные – молодые – до года. Отличительных особенностей старого и молодого особей много. Так, например, у молодой особи короткая и толстая шея, толстые колени и мягкие уши, легко переламываются ноги. Силуэт старых зайцев более вытянутый и худой. Они более жилистые.

Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

Еще один важный аргумент – время отстрела. С начала сентября и по конец марта зайцы являются наиболее упитанными и, следовательно, наиболее вкусными.



Как и любая дичь, мясо зайца – очень своеобразный и специфический продукт. Опытные охотники утверждают, что для наиболее полного раскрытия вкусовых качеств этого мяса необходимо, чтобы тушка еще до разделки, несколько дней находилась в прохладном месте. Но если это не представляется возможным, то вымочить мясо Вы должны в любом случае. Это сделает его более нежным и отобьет специфический запах.

Вымачивать тушку зайца необходимо от 12 часов до суток. Тут возможно несколько вариантов: простая холодная вода (ее необходимо менять время от времени), вода с уксусом, готовый маринад или молочная сыворотка (самый подходящий способ для людей, сидящих на диете).

Кроме того, диетологи утверждают, что правильнее будет приготовить зайца, разделав его на порционные куски. Существует огромное количество рецептов приготовления дикого зайца в домашних условиях. Здесь мы предлагаем Вам наиболее интересные из них.

Заяц в сметане

Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

  • Тушка дикого зайца – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Куриный бульон – 250 гр
  • Мука – 3 ст. л.
  • Шпик – 300 гр
  • Сметана – 1 ст.
  • Зелень
  • Соль, специи
  1. Тушку порубить на куски. Каждый кусок в нескольких местах надрезать и положить в разрезы кусочки сала.
  2. На смазанный маслом противень выложить куски мяса. Лук нарезать, высыпать на мясо.
  3. Полить зайца растопленным сливочным маслом. Поставить противень в разогретую до 200 о С духовку.
  4. Готовность определять по возникновению румяной корочки. Общее время сказать невозможно, так как оно зависит от возраста зайца. Мясо периодически поливать образовавшимся соком.
  5. За 10-15 минут до готовности (определить «на глаз&;) вынуть противень из духовки, слить весь сок в сотейник.
  6. Туда же отправляем куриный бульон, сметану, соль и специи. Томить на медленный огонь.
  7. Обжарить на сковороде муку и ввести в кипящий соус, постоянно помешивая. Варить 5 мин.
  8. Готовым соусом полить мясо и поставить в духовку приблизительно на 30-40 минут.



Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

  • Тушка зайца – 1 шт.
  • Картофель – 7-8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Майонез – 150 гр
  • Растительное масло
  • Соль, специи – по вкусу
  1. Предварительно вымоченного зайца разрубить на порционные куски. Посолить, поперчить, смазать растительным маслом.
  2. Добавить измельченный чеснок, специи. Оставить мясо мариноваться (минимум 1 час).
  3. За 15 минут до истечения времени добавить приблизительно 100 гр майонеза. Перемешать. Оставить на 15-20 минут.
  4. На противень, смазанный растительным маслом, выложить слоями мясо, нарезанный кольцами лук, натертую морковь, нарезанный кружками картофель.
  5. Отдельно смешать 1 ст. воды, 2 яйца, оставшийся майонез, соль и специи. Взбить и . полученной смесью полить мясо.
  6. Поставить в разогретую до 160 о С духовку минимум на 2 часа.

Заяц под сырной корочкой в мультиварке

Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

  • Тушка дикого зайца – 1 шт.
  • Животный жир – 200 гр
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 100 гр
  • Сыр (лучше твердый) – 100 гр
  • Картофель – 6 шт.
  • Соль, специи – по вкусу



  • Вода – 1 ст.
  • Сок ½ лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист, лук – по 1 шт.
  1. Из воды, лимонного сока, соли и перца сделать маринад. На ночь перед приготовлением замариновать мясо в маринаде, добавить лавровый лист и кольца лука.
  2. Утром куски зайца достать из маринада, промокнуть салфеткой и обжарить на животном жиру, на большом огне. Сделать это необходимо быстро, чтобы мясо не было сухим.
  3. В мультиварку положить 2 ст. л. жира, нарезанный полукольцами лук и немного обжарить, не закрывая крышки.
  4. Добавить очищенный и нарезанный картофель, соль и перец. Перемешать.
  5. Выложить на картофель обжаренные куски мяса, на него – нарезанный полукольцами лук. Сверху – слой сметаны, далее – слой натертого сыра. Влить стакан воды (можно бульона) и готовить в режиме «тушение&; 30 мин.

Как было сказано выше, одно из основных достоинств этого мяса – низкая калорийность. Кроме этого, при правильном приготовлении зайчатина обладает нежным вкусом. Диетологи рекомендуют использовать это мясо людям, следящим за своей фигурой, из-за высокой биологической ценности. Зайчатина рекомендована и в детском питании, так как это мясо легко усваивается и не вызывает аллергии. Данный продукт богат белком (на 100 гр – 13,5 гр белков).

  • Как приготовить лосятину, чтобы она была мягкой?
  • Кролик в горшочке с картошкой: простые рецепты
  • Как приготовить чахохбили из курицы?
  • Как приготовить вкуснейшую баранину?



Помимо этого, в зайчатине содержится целый «букет&; минералов и витаминов: кальций, железо, фосфор, калий, фтор, марганец, витамин С, группы В и РР. А вот солей натрия и холестерина в этом мясе очень мало, что также является рекомендацией для диетического питания.Мясо дикого зайца – настоящая находка для тех, кто любит поесть вкусно и сытно, но при этом оставаться в хорошей форме.

Ознакомьтесь с этим:

Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

Сколько варить вареники с творогом по времени? Рецепты от опытных хозяюшекP

Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

Картофель в горшочках: секреты приготовления. Рецепты с мясом, грибами и овощами

Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

Треска с картошкой в духовке: выбирайте рецепт на свой вкус

Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром

Мойва, запеченная в духовке. Рецепты на любой вкус.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Продление разрешения на охотничье оружие: порядок, документы

Как продлить разрешение на охотничье оружие? В нашей стране можно встретить немало любителей охоты, которые, достаточно трепетно относятся к своему увлечению и к охотничьему оружию.

Лучшие снегоходы

Как выбрать снегоход, или Покупаем «зимнего коня&; объемом 899 куб. см.; тип лыж – LXU Blade; передняя подвеска A-LFS; задняя подвеска PPS-5900-A; амортизаторы HPG 36. Узнать цену.

Жилетка для мальчика сшить своими руками

Жилетка для мальчика сшить своими руками Выкройка жилета для мальчика – шьем к школе! Предлагаем вам сшить этот классический жилет для мальчика, который станет прекрасным комби-партнером к брюкам и белой рубашке, и сможет с легкостью заменить пиджак в начале осени, когда еще совсем тепло.

Охота на рябчика с манком, ружьем, пневматикой или собакой: полезные советы

Охота на рябчика зимой и осенью: используем разные тактики В России добыча рябчиков - весьма значимая отрасль. Эти птицы представляют собой небольших представителей отряда куриных, количество которых гораздо более многочисленно, чем их сородичей (глухарей, куропаток, тетерева). Весит взрослая особь в пределах 500 граммов.

Амурский тигр (сибирский тигр): фото, видео, описание породы

Амурский тигр Амурский тигр (дальневосточный или сибирский тигр) превосходит своими размерами всех ныне живущих кошек, конкуренцию ему составляют только бенгальские сородичи.

Воронение металла в домашних условиях: процедура чернения стали

Технология воронения металлов в домашних условиях: химический и механический способ На сегодняшний день воронение стали получило широкое применение, оно используется для окраски металлических изделий в качестве надежной защиты от ржавчины и декоративной отделки.

Рецепты вторых блюд, рецепты с фото на: 43987 рецептов

Рецепты вторых блюд Вкусные рецепты вторых блюд на скорую руку или для праздничного стола бесконечно разнообразны. Мясо, рыба, птица, овощи, крупы - самые разные продукты могут в ходить в состав блюда на второе.

Порох Барс: характеристики, навеска и дозировка на 12, 16 и 20 калибр

Характеристики пороха Барс Порох Барс необходимо взвешивать на весах при засыпке в гильзы с точностью в сторону уменьшения от принятого заряда не более чем на 0,03 г. Следует обратить внимание на то, что порох почти в 2 раза плотнее пороха «Сокол&;, а значит он будет занимать в два раза меньший объем при той же навеске.

Английский сеттер: фото, описание породы собак, характера

Английский сеттер Английский сеттер (англ. English Setter) — это легавая собака среднего размера. Это нежные, но порой своевольные, озорные охотничьи собаки, выведенные для долгого поиска.

Лайка, Кабан, Успехи и Разочарования

Собаки и охотничье собаководство [email protected] 24 июн 2013 Юра ,аж стыдно за нас.,перегрызлись два бульбаша и всё. Знаю Серёгу,врать то чего?Твой наезд не обоснован.

Бассет-хаунд: фото собаки, цена, описание породы, характер, видео

Бассет-хаунд Бассет-хаунд – собака с оригинальной внешностью, этакий приземистый меланхолик с грустными глазами, которого так и хочется пожалеть. Но не обманчив ли такой внешний вид? Что на самом деле представляют собой представители данной породы? Это обязательно нужно выяснить перед тем, как этот милаха появится в доме.

Подробное описание собак породы лабрадор: стандарты и характеристика

Описание собак породы лабрадор Никто и ничто не сможет лучше рассказать о собаке, чем её хозяин. Лабрадор — это довольно популярная и востребованная собака, которую многие предпочитают содержать в доме или в квартире.

Снаряжение патронов: как правильно заряжать пулевые, дробовые и картечь

Снаряжение охотничьих патронов своими руками: пошаговая инструкция В современных реалиях редко возникает вопрос «как зарядить патроны&;. В специализированных охотничьих магазинах выбор снаряженных патронов достаточно велик.

Как ловить зайцев на капкан (как сделать ловушку для зайцев своими руками)

Как сделать ловушку для зайцев своими руками На заячьих тропах по чернотропу и в местах жировки вырывается яма размером 1 м2, глубиной 1,5 м. Над ямой из нетолстых бревен устраивается трехрядный сруб — в форме усеченной четырехгранной пирамиды — с ловчим отверстием посередине.

Ножи из дамасской стали, Купить складной нож из дамасской стали в кузнице Волковых

Ножи из Дамасской стали Длина клинка: 140мм Ширина клинка: 31мм Толщина обуха: 3мм Длина клинка: 145мм Ширина клинка: 32мм Толщина обуха: 4мм Длина клинка: 130мм Ширина клинка: 36мм Толщина обуха: 3.2мм Длина клинка: 140мм Ширина клинка: 33мм Толщина обуха: 3мм Длина клинка: 150мм Ширина клинка: 26мм Толщина обуха: 3мм (adsbygoogle = window.

Хорьки: фото, виды, описание

Кто такие хорьки Несмотря на то что хорек по своей натуре хищник, многие любители экзотики нашли для него место в своих жилищах. Правда, речь идет про одомашненных хорьков, которые порой даже не догадываются, что такое охота.

Охота на косулю с использованием манка

Охота на косулю с манком Косуля — мелкий представитель семейств оленевых. Вес самцов — 20-30 кг. Высота — 60-75 см. Самки немного мельче самцов. У косуль прекрасный слух и обоняние.

Землеройка (фото): чем питается (что ест), почему ее так назвали, где живет, как размножается

О жизни землероек Зверек имеет небольшие внешние сходства с кротом и ежом, которые также относятся к отряду насекомоядных. Землеройка с мышью или сусликом никаких родственных связей не имеет.

Как приготовить сома вкусно

Как приготовить красноперку: уха, котлеты, жареная, тушеная – рецепты блюд Мясо этой небольшой рыбы довольно вкусное, однако у более крупных сомов после тепловой обработки мясо становится жестким.

Одежда для охотников и рыболовов, куплю камуфляж, купить зимний камуфляж в Москве, костюм охотника; Глав-Туризм

Одежда для охотников и рыболовов Камуфляж позволит вам слиться с местностью. Одежда представленная в каталоге создаст визуальное искажение и позволит скрыть человеческий облик, который могут опознать животные.

Как дрессировать щенка лайки в домашних, Мир собак

как дрессировать щенка лайки в домашних Дрессировка лайки: воспитание охотничьих качеств, натаска на разную дичь Завести собаку – очень ответственное и серьезное решение.

Обзор пород диких уток, среды их обитания и особенностей гнездования

Все секреты диких уток Семейство утиных уже давно полюбилось птицеводам и фермерам. Дикая утка – это особый предмет для разговора, поскольку обитает она, как понятно из названия, в диких условиях, но может быть легко одомашнена человеком.

Оружие и патроны для охоты на лося и кабана(начало) — Оружейный л

Оружие и патроны для охоты на лося и кабана(начало) С выбором оружия ситуация не так проста, поскольку приходится охотиться и с нарезным, и с гладкоствольным оружием.

16 калибр

Порох Сунар: характеристики, навеска, виды. Снаряжение патронов различного калибра Латунная гильза, капсюль ЦБ, порох "Сокол" 1.75г-лето, 1.85г.- зима(на банке 2.3 для 12кб.

Яндекс.Метрика