Главная 24 Красота 24 Холодные супы на лето

Холодные супы на лето

Холодные супы на лето. Рецепты супа из томатов, из свеклы, из огурца

С наступлением первых тёплых дней весны, организм начинает требовать свежих овощей. Тяжёлые борщи и горячие супы заменяют лёгкими первыми блюдами. Среди них – холодные супы на лето (рецепты — далее), которые готовят на овощном отваре, квасе, кисломолочных продуктах.

Холодные супы на лето

Овощной суп из брокколи или цветной капусты, который варим на воде

Они хорошо утоляют не только голод, но и жажду. Супы готовят как из варёных, так и из свежих овощей. Добавляют в них постное мясо, рыбу, морепродукты, колбасные изделия. В качестве приправы используют укроп, петрушку, сельдерей, кинзу.

Хранят супы в холодильнике при температуре +6 градусов. Основу и наполнитель, салат, держат раздельно. Соединяют компоненты перед самой подачей.

Если суп приготовлен на основе кисломолочных продуктов, то оставлять его в холодильнике более суток не рекомендуют. Супы-пюре лучше употребить в пищу в течение дня. Супы на овощных отварах хранятся до 72 ч.

Температура подачи супов +6, +12 градусов. Такая температура не даёт овощам окислиться, они не потеряют свой вкус и цвет. При более высокой температуре овощи темнеют.



Если блюдо недостаточно охлаждено, то вместе с миской супа на стол ставят чашу со льдом. Чашу помещают в широкое блюдо. На край блюда укладывают щипцы для льда.

Вкусные холодные супы на лето не всегда требуют сложных рецептов. За основу берут простоквашу, обезжиренный кефир или молочную сыворотку.

Процесс приготовления холодного супа на кисломолочной основе следующий:

Холодные супы на лето

  1. 2 огурца и белки 3 варёных яиц режут соломкой, укладывают в миску.
  2. Желтки крошат руками.
  3. Добавляют в салат укроп и соль.
  4. Суп сохранит гармоничный вкус, если зелень измельчить не ножом, а порвать руками.
  5. Салат заливают 1 л кефира.
  6. Суп получается с приятной кислинкой. Если кислоты будет недостаточно, то добавляют сок лимона.

Кисломолочную основу часто заменяют отваром из щавеля. Суп готовится с большим количеством зелени. Холодный суп со щавелем готовится следующим образом:

Холодные супы на лето

  • Берут 200 г щавеля, нарезают его большими частями, кидают в кипяток: варят 3 мин. Дают бульону остыть.


Щавель должен отдать свою кислоту отвару, поэтому отбрасывать его через дуршлаг сразу не стоит. После того как отвар охладился, щавель удаляют. Некоторые предпочитают оставить зелень в супе.

  • 3 огурца и 3 яичных белка шинкуют соломкой.
  • Укроп и лук мелко измельчают ножом.
  • Получившийся салат соединяют с остывшим отваром.
  • Яичные желтки растирают со сметаной и кладут в тарелки в качестве заправки.

Изначально знаменитый холодный суп русской кухни, который готовили на лето, — окрошка была блюдом для бедных людей. Они крошили в хлебный квас репу и лук.

Заметив, что крестьянский суп хорошо охлаждает в летний зной, его стали подавать к княжескому столу. В окрошку добавляли овощи и говядину. В настоящее время классический рецепт окрошки разнообразили другими продуктами.

Холодные супы на лето

Холодные супы на лето, рецепты которых весьма разнообразны, чаще всего начинаются с любимой многими окрошки

  • обезжиренная колбаса – 300 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт. (картофель варится в мундире);
  • 4 варёных яйца;
  • огурцы – 3 шт.;
  • 8-9 шт. редиса;
  • зелень.

Отдельно смешивают заправку. Для этого в 1 ст. сметаны добавляют сахара на кончике чайной ложки, соли и ½ ч. л. соуса с горчицей.



  • овощи нарезают кубиками;
  • смешивают салат с зеленью, сахаром, горчицей и сметаной;
  • добавляют к овощам квас – 1,5 л.
  • солят по вкусу.
  1. Варёную колбасу часто заменяют копчёными колбасными изделиями, отварной говядиной, куриным мясом, варёной или сушёной рыбой.
  2. Салат и квас держат в холодильнике.
  3. Суп смешивают перед подачей к столу.
  4. Чтобы окрошка получилась душистой, укроп мелко рубят и растирают с солью и сахаром до появления сока.
  5. Получившуюся смесь добавляют в суп заранее, а не перед подачей.

Любители морепродуктов делают окрошку с креветками или кальмарами. В качестве основы берут минеральную воду – 1 л. Для заправки используют майонез – 5 ст. л. Салат делают из следующих ингредиентов:

Холодные супы на лето

  • 250 г креветок (отваривают в воде с добавлением лимона);
  • 5 варёных яиц;
  • небольшие огурцы или помидоры – 3 шт.;
  • пучки лука и укропа;
  • сок лимона, соль, для остроты – перец чёрный.

Яйца и креветки очищают. Все ингредиенты измельчают кубиками. В салат добавляют приправы и зелень. Майонез предварительно смешивают с минеральной водой и добавляют в салат.

Суп будет менее калорийным, если майонез заменить нежирной сметаной.



Летний холодный суп может иметь густую однородную консистенцию. Для этого овощи измельчают в блендере, чтобы получилось пюре. Супы отличаются низким содержанием калорий, легко усваиваются организмом.

Для супа используют 1 л густого томатного сока или 1 кг свежих помидоров. Помидоры выдерживают в кипятке, очищают от кожуры.

Суп наполняют овощами: 2 очищенных огурца и перца; 1 сладкая луковица, 2 небольших зубчика чеснока. Из овощей делают пюре, заправляют солью. Если пюре получилось недостаточно кислым, то в него добавляют ¼ ч. л. столового уксуса или лимонной кислоты.

Холодные супы на лето

Для приготовления используют 1,5 л томатного сока и 0,5 кг мягких помидоров без зелёных прожилок. Томаты очищают от плодоножек и шкурки. Гаспачо – это суп-пюре:

  1. Готовят основу: берут красную луковицу, болгарский перец, очищенный от кожуры огурец. Из свежих овощей делают пюре. Полученную массу пропускают через сито.
  2. Салат. Измельчают кубиками луковицу, огурец, сладкий перец.
  3. Заправка. Соединяют сок 1 лимона, 2 мелко рубленных зубчика чеснока, 1 ч. л. столового уксуса, 2 капли соуса Табаско, 1 ст. л. растительного масла.
  4. Смешивают все ингредиенты. Суп ставят в холодильник на 2 ч, чтобы он настоялся.


Перед подачей к столу в миску с гаспачо добавляют сухарики и кориандр. Для остроты используют красный молотый перец.

Холодные супы на лето

Основой для супа служит овощное пюре и минеральная вода, с газом или без газа:

  • 3 огурца без кожуры;
  • 3 листа мяты;
  • 3 стебля укропа;
  • 1 ст. минеральной воды;
  • 1 ч. л. соли.

Из огурцов и зелени получают пюре. Добавляют минеральную воду и соль. При желании суп наполняют морепродуктами: креветками или кальмарами.

Блюдо готовится из овощей, мяса и лапши, по-корейски – куксу. Холодный суп на лето назвали Кукси. Отличается блюдо большим количеством острых приправ.

Важно знать! Чтобы не запутаться в рецепте, процесс приготовления холодного супа на лето по-корейски разделяют на этапы:

Суп формируют перед подачей и не перемешивают.

1 этап. В кипячёную холодную воду добавляют маринад: для супа берут 3 л воды. Бульон соединяют с измельчёнными на тёрке овощами: 200 г огурцов, 1 помидор.

2 этап. 1,5 кг свинины нарезают полосками, жарят на растительном масле до полуготовности. Добавляют к мясу половину луковицы, тушат до готовности мяса: лук не должен развариться.



3 этап – шинкуют морковь 3 шт., заливают маринадом. Добавляют к салату жареный лук: мелко рубят 1 луковицу.

4 этап – шинкуют 200 г капусты, заливают маринадом с добавлением 1 ст. л. растительного масла.

5 этап – 400 г огурцов нарезают полукольцами, оставляют в миске с маринадом.

6 этап – делают омлет из 4 яиц: яйца взбивают, добавляют соль. Разогретую сковороду смазывают маслом. Яичную смесь распределяют по сковороде небольшими порциями. Блины сворачивают в рулет, нарезают лапшой.

7 этап – варят лапшу удон или тонкие спагетти.

8 этап – формируют суп.

Холодные супы на лето

На 1 порцию маринада понадобится:

  • 20 г соевого соуса,
  • соль, сахар – 5 г;
  • зубчик чеснока;
  • ½ ч. л. уксуса столового;
  • щепотка смеси перцев.

Блюдо собирают в чаше с толстыми стенками слоями:

  • лапша;
  • бульон;
  • положить горстками капусту, морковь, огурцы; мясо, блины;
  • украсить листьями петрушки и семенами кунжута.

Любители горячего борща летом могут приготовить холодные супы из свёклы. В качестве основы берут овощной отвар, кефир, минеральную воду, сыворотку. Бульоном может служить квас кислый, как для окрошки.



Хозяйки готовят свекольники по разным рецептам: классические, по-украински, по-литовски, по-белорусски. В качестве наполнителя используют овощи, варёное мясо или колбасные изделия.

Холодные супы на лето

  • для бульона: 2 свёклы, 1 большой клубень картофеля, 1 морковь;
  • приправы: 1 гвоздика, 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист;
  • для салата: 2 яйца, огурец;
  • для заправки: пучок зелёного лука и укропа;
  • при желании 200 г мяса курицы или говядины; заменяют мясо докторской колбасой или ветчиной.

Овощи очищают, заливают водой, доводят до кипения. Добавляют в бульон приправы. Варят овощи до готовности. После приготовления, отвар сливают, охлаждают в холодильнике.

Все ингредиенты рубят кубиками, свёклу измельчают на тёрке. Салат солят и разбавляют отваром. Свекольник оставляют в холодильнике на 2 ч.

Мясной наполнитель укладывают в миску перед подачей. Для кислоты добавляют сметану, уксус или лимонную кислоту.

Холодные супы на лето

Для свекольника, который готовят на кефире, картофель и свёклу варят в мундире. Кефир выбирают обезжиренный или 0,5%. Количество овощей рассчитано на 1,5 л:



  • небольшого размера 2 свёклы;
  • 3 огурца;
  • варёные вкрутую яйца – 4 шт.;
  • 200 г редиса: приблизительно 10 шт.;
  • укроп, зелёный лук;
  • соль.

Свёклу шинкуют на крупной тёрке, огурцы, редис, яичные белки режут полукольцами или кубиками. Желтки растирают с небольшим количеством кефира. Салат соединяют с кефиром, заправляют рубленой зеленью и солью.

Важно помнить! Составляющие холодного супа на кисломолочной основе хранят в холодильнике раздельно.

Салат помещают в пластиковый контейнер, кефир или сыворотку в стеклянную ёмкость.

Формируют суп перед подачей к столу.

Желающие похудеть выбирают рецепты жиросжигающих супов. Они готовятся на овощном отваре или на втором мясном бульоне.

Для мясного бульона берут куриную грудку или постную говядину. Употребляют супы горячими или холодными (например, летом).

Холодные супы на лето

  • цветная и белокочанная капуста – ¼ вилка;
  • большой болгарский перец;
  • морковь;
  • ½ корень имбиря;
  • стебли 1 сельдерея;
  • укроп, лук;
  • чеснок, перец;
  • сок ½ лимона;
  • соли не добавляют.

Овощи нарезают крупными ломтиками, варят 15 мин. Заправляют суп зеленью, соком лимона, чесноком, перцем.



Холодные супы на лето

Овощи нарезают кубиками, варят 20 мин. Приправы кладут в суп за 2 мин до готовности. Блюдо будет насыщенным, если в бульон добавить лавровый лист. Остроту придаст зубчик чеснока.

В летнюю жару нет необходимости подолгу находиться у плиты, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо. Рецепты холодных супов сэкономят время хозяйке и понравятся любителям постных блюд.

Супы – лёгкие и низкокалорийные. Они позволят держаться всегда в тонусе.

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

Самый популярный рецепт холодных супов на лето — окрошка:

Предлагаем видеорецепт еще одного холодного летнего супа — знаменитого гаспачо:

Холодные супы на лето

Холодные супы на лето



Мартини. Как пить коктейль Бьянко, Асти, россо. Цена 1 литра, домашний рецепт

Холодные супы на лето

Простые рецепты сырников из творога. Классические и модные рецепты приготовления

больше всего люблю окрошку — на кефире, с огурчиками, редисом и колбасой просто пальчики оближешь)))))

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как сделать высокий хвост с начесом

Высокий хвост Высокий хвост с начесом - прическа, которая будет уместна как для прогулки, так и для вечернего мероприятия. Такая укладка с гладкими висками и объемом на макушке идеально подойдет для круглого типа лица.

Меню годовалого ребенка на каждый день, на неделю с рецептами

Меню годовалого ребенка на каждый день, на неделю. Таблица питания После первого дня рождения в жизни малыша начинается новый этап. Познавание окружающей среды продолжается, хотя за прошедший период он многому успел научиться.

Абдоминопластика – пластическая коррекция живота

Абдоминопластика – пластическая коррекция живота Абдоминопластика или пластика живота – это пластическая операция по коррекции формы и объема живота. В ходе данной операции подтягиваются мышцы брюшной стенки, а лишняя кожа и жир удаляется.

Вечерний уход за кожей, косметика и красота

Некоторое время назад я начала серьезно ухаживать за своей кожей. Еще несколько лет назад я не часто баловала свое лицо скрабами и кремами. Мне ...

Мониторная очистка кишечника: показания, что это такое

Что такое мониторная чистка кишечника Как известно, чистка ЖКТ в домашних условиях прописывалась ещё средневековой медициной. Такая терапия имела множество показаний: расстройства желудка, запоры, проблемы с кожей и даже разного рода лихорадки.

Звездочка мазь: инструкция по применению, цена, при простуде, кашле, насморке

Звездочка мазь: инструкция по применению при простуде, кашле, насморке. Цена Популярный препарат — мазь Звездочка известен ещё с 70-х годов XX века. Тогда она считалась чуть ли не панацеей от всех болезней.

Весенний маникюр с тюльпанами 25 идей, косметика и красота

У меня сегодня весеннее настроение:) А у вас? У нас тепло и солнечно, а еще совсем недавно распустились тюльпаны. Я очень люблю эти цветы. ...

Что подарить мужу на день рождения оригинальное?

Что подарить мужу на день рождения оригинальное? — Актуальные идеи Что подарить мужу на день рождения оригинальное – этот вопрос мучает большинство женщин. Казалось бы, все идеи уже использовались, все оригинальные варианты закончились.

Как плести колосок: пошаговая инструкция с фото для начинающих

Как научиться плести колосок? “Колосок”, “дракончик”, “французская коса”, “рыбий хвост” все эти названия носит классическая женская прическа, отличающаяся красотой, удобством и простотой в плетении.

ВВ- или СС-кремы, косметика и красота

Раньше я часто пользовалась тональным кремом, пока не увидела рекламу ВВ-крема. Попробовала. Потом подруга посоветовала СС-крем, я купила — особого эффекта не заметила, но ...

Быстрый макияж 17 советов для идеальных ресниц, косметика и красота

«Красота — тяжелый труд, — шутила остроумная юмористка, — накрасилась — полежи». И вот я лежу и думаю: вот бы мне волшебную палочку достать. ...

Блеск для губ Мэри Кэй, отзыв, косметика и красота

Блески для губ занимают прилично места в моей косметичке. Я уже рассказывала вам об этом в своей статье под названием «Наверно, это мой рай». ...

АЕвит мой помощник при уходе за собой, косметика и красота

Уже давно я пользуюсь всем известными аптечными витаминами при уходе за собой. О том, как АЕвит помогает мне быть красивой, я хочу сегодня рассказать ...

С чем носить ботфорты без каблука и с каблуком: фото

С чем носить рыжие, бежевые, коричневые, белые и черные ботфорты Этой осенью в моде высокие сапоги, не обошлось ни одного показа от кутюр без этой стильной обуви.

Markell cosmetics вкусные очищающие средства, косметика и красота

Не знаю, как вам, а мне крайне важно, чтобы косметика не только хорошо заботилась о моей коже, но еще и приятно пахла. Ведь это ...

EOS популярный бальзам для губ, косметика и красота

Уже несколько лет в США и Европе очень популярны органические бальзамы для губ от ТМ EOS. И дело не только в их натуральном составе, ...

46 идей лунного маникюра, косметика и красота

Я считаю, что тема маникюра актуальна в любую погоду, в любое время года. Думаю, что все девушки со мной согласятся, ведь уход за ногтями ...

Как сделать кудри утюжком

Как завить кудри утюжком — пошаговые видео и фото инструкции Для обладательниц прямых волос всегда является проблемой надолго и красиво их завить. Чтобы стать обладательницей голливудских локонов нужно знать, как завить кудри утюжком быстро и безопасно для прядок.

Какое масло выбрать для ухода за ногтями?

Какие масла полезны для ногтей Ногти — один из барометров нашего здоровья. Их состояние часто указывает на состояние внутренних органов, поэтому очень часто женщины прибегают к таким надежным и давним способам укрепления ногтей, как применение масел.

4 сока от камней в почках

4 сока от камней в почках Почки играют важную роль в организме, помогая очищать кровь и выводить отходы через мочу. Это означает, что они важны для здоровья других органов, поэтому их правильная работа имеет первоочередное значение.

Шпинат: польза и вред

Шпинат: польза и вред Шпинат польза и вред, которого так важны для нашего здоровья все чаще можно встретить в рецептах полюбившихся блюд и косметических средств. И это совсем не удивительно, ведь это растение обладает уникальным химическим составом.

Тонирующий шампунь: обзор марок, отзывы

Тонирующий шампунь для блондинок, брюнеток, мелированных и от седины Даже если девушка хочет немного преобразиться или попробовать себя в новом амплуа, далеко не каждая решиться окрасить длинные локоны жесткой краской с аммиаком.

Когда начинаются месячные после родов

Когда должны начаться месячные после родов Послеродовый период является уникальным – Вы уже не носите ребенка, но менструаций какое-то время нет. Предлагаем рассмотреть, когда начинаются месячные после родов, сколько в среднем проходит месяцев с рождения малыша, а также, как это происходит у женщины после кесарево.

Биоармирование: отзывы, фото, обзор препаратов

Что такое биоармирование лица Для того чтобы восстановить эластичность эпидермиса, устранить морщинки и прочие признаки старения, под кожу часто вводятся специальные растворы.

Яндекс.Метрика