Главная 24 Кулинар 24 Как испечь пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Как испечь пасхальный кулич с цукатами и изюмом

С куличами всегда возникают сложности. Не получается у нас &набить& руку, потому что печем мы их один раз в год, делаем выводы из своих промахов, но через годик благополучно забываем. Вот поэтому возьмите на вооружение проверенный классический рецепт, по которому пасхальная выпечка гарантированно будет получаться из года в год.

Как испечь пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Классический рецепт

Этот рецепт хорош тем, что он универсален и очень прост в исполнении. Расчет продуктов приведен на четыре небольших кулича.

Вам понадобится для приготовления опары:

  • теплое молоко – 80 мл;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • натуральный мед – 30 г;
  • пшеничная мука – 60 г.

Для приготовления теста:

  • качественная мука – 350 г;
  • мягкое сливочное масло – 120 г;
  • крупные яйца – 3 штуки;
  • мелкий сахар – 50 г;
  • поваренная соль – 10 г;
  • темный изюм + разноцветные цукаты (нарезанные кубиками) – по 70 г;
  • щепотка ванилина;
  • для смазывания 1 желток.

Небольшие куличи пекутся 35-40 мин. Их калорийность на 100 грамм: 330 ккал.

Приготовление кулича с цукатами и изюмом:

Шаг 1. Готовим опару. В подогретом молоке размешайте 30 г меда, 7 г дрожжей. Затем аккуратно введите в жидкость просеянную муку. Во время просеивания она обогащается кислородом и хорошо поднимается, поэтому куличи выпекаются более легкие. Накройте емкость с опарой пищевой пленкой, поставьте ее к плите или в другое теплое место, где не очень горячо. Знайте, что при температуре свыше 40 ºC дрожжевые культуры погибнут;



Как испечь пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Шаг 2. Готовим тесто. Добавьте в готовую опару рекомендованные продукты. Начинайте с жидких ингредиентов, а заканчивайте мукой. Не забудьте немного посолить. Вымешивайте тесто так, чтобы оно легко отлипало от ваших ладошек, но при этом не было крутым;

Как испечь пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Шаг 3. Растаиваем тесто. Оставьте его в покое на 40 мин., пока оно не увеличится в объеме в 2 раза, затем обомните его руками, добавьте цукаты, подготовленный изюм (промыть, просушить). В идеале, после этого процесса тесто должно еще раз подойти. Так оно получится лучше и нежнее. Но этот этап часто пропускают, из-за нехватки времени;

Как испечь пасхальный кулич с цукатами и изюмом



Шаг 4. Раскладываем по формочкам. Подготовьте их заранее, выстелив внутри пергаментом. Закладывайте тесто в них так, чтобы оно заполнило половину формы или даже чуть меньше. После расфасовки оставьте будущие пасхальные куличи на 20 мин. в покое;

Как испечь пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Шаг 5. Выпекаем в духовке. При этом главное – соблюсти температурный режим и не открывать дверцу духового шкафа в процессе выпекания. Знайте, что высокая температура не подойдет, при ней куличи &опадают&. Оптимальный вариант – 170 ºC. Когда в процессе выпечки верх кулича схватится, ее надо смазать взбитым желтком;

Шаг 6. Вынимаем кулич из печки. Оставьте его остывать в форме, после этого он вынимается легко, потому что при остывании выпечка немного уменьшается в объеме;

Шаг 7. Украшаем выпечку. Измельчите сахар в пудру, посыпьте верхушку изделия или сделайте самую простую глазурь. Для этого соедините в миске сахар с яичным белком, капнув смесь немного свежего лимонного сока, тщательно взбейте;

Как испечь пасхальный кулич с цукатами и изюмом



На заметку: можно сделать разноцветные куличи, если в глазурь капнуть чуть-чуть вишневого или апельсинового сока. Такое лакомство обязательно понравятся детям.

Готовим дома легко и просто кулич с миндалем

Можно фантазировать до бесконечности, добавляя в тесто цукаты, изюм и миндаль. Но, чтобы приготовить легко и просто надо подготовить эти ингредиенты заранее. Изюм темных сортов хорошенько перебрать, залить ненадолго водой, промыть и просушить.

Перед добавлением в готовое тесто обвалять в небольшом количестве муки, так он равномернее разойдется по всему куличу.

Орехи очистить от пленок, для этого их надо залить кипятком, слить и еще разок залить, а когда вода немного остынет, очистить ядра, высушить на теплой сковородке и порубить.

Вам понадобится на шесть небольших куличей:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 0,2 кг белого сахара;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 10 г дрожжей (сухих);
  • 200 г размягченного масла;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • темный изюм + цукаты – по 100 г;
  • очищенный от пленок миндаль – 50 г;
  • немного соли.

Время готовки активное: 40 мин. Калорийность порционная: 335 ккал.

Как готовить кулич с цукатами, миндалем и изюмом:

  1. Замешайте опару: соедините молоко со сливками, добавьте 100 грамм сахарного песка и слегка подогрейте. Размешайте, чтобы сахар растворился. Добавьте 5 г дрожжей и 100 г муки, размешайте. Прикройте емкость с опарой полотенцем или пищевой пленкой, оставьте в тепле на 60 мин.;
  2. Пока подходит опара, сделайте сдобу. Для этого смешайте яйца с оставшимся сахаром, разотрите добела, добавьте щепотку ванилина, сливочное масло, взбейте;
  3. Готовую опару влейте в яично-масляную смесь, приправьте солью. Вымешивайте тесто руками до гладкого, однородного состояния. Добавьте крупно нарезанные цукаты, изюм, миндаль, перемешайте;
  4. Тестом заполните формочки на одну треть, оставьте подходить в тепле;
  5. Поставьте в духовку, доведите температурный режим до 165-170 ºC и выпекайте 40 мин. (это время рекомендовано для небольшой выпечки, крупные куличи выпекаются больше 60 мин.);
  6. Готовую выпечку остудите, затем украсьте сахарной глазурью или помадкой, цукатами, орешками и другими украшениями на свое усмотрение.



Рецепт пасхального кулича на сметане с изюмом и цукатами

Как испечь пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Заранее подготовьте добавки: темный изюм переберите, промойте, на бумажных полотенцах обсушите, затем залейте коньяком. Приготовьте шафрановую настойку, добавив щепотку шафрана в рюмку водки.

Вам потребуется:

  • 11 г сухих дрожжей (свежих – 60г);
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 кг муки высшего сорта;
  • 2 яйца отборной категории;
  • 6 яичных желтков;
  • 0,4 кг мелкого сахара;
  • 150 г темного изюма + цукаты;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 30 мл коньяка;
  • 125 мл молока;
  • щепотка соли;
  • пачка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки шафрановой настойки.

Для глазури 2 белка + 100 г сахара.

Время готовки: пассивное 3 часа, активное 45 мин. Ценность порции: 340 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Сделайте опару: смешайте 25 грамм муки с 125 мл теплого молока. Отдельно в небольшом количестве жидкости разведите сухие дрожжи и 25 г сахара, добавьте их в молочную смесь, оставьте опару в тепле, примерно, на 60 мин.;
  2. Жирную сметану, щепотку соли, ванильный и обычный сахар, хорошо разотрите и по одному введите желтки, 2 яйца, тщательно перемешивая. Всыпьте муку и хорошо вымесите тесто. Добавьте опару, размешайте, поставьте в тепло на 2 часа подходить;
  3. Затем добавьте мягкое масло, цукаты, изюм, влейте настойку и всыпьте оставшуюся часть муки, хорошо вымесите, поставьте подниматься;
  4. Тем временем приготовьте формочки для куличей, выстелив их внутри промасленным пергаментом. Выложите в них готовое тесто так, чтобы оно занимало одну треть объема формы, поставьте рядом с плитой;
  5. Когда тесто в формочках увечится в объеме в 2 раза, ставьте пасхальное лакомство в печь, выпекайте 45 мин. при температуре 165 ºC.



Как испечь пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Читайте как приготовить невероятно вкусные, но в то же время постные бутерброды на каждый день и к праздничному столу.

Читайте как приготовить постный пирог с картошкой интересный рецепт, который можно готовить в период поста.

Как приготовить скумбрию на гриле читайте в нашей статье.

Полезные советы кондитера

Куличи с цукатами и изюмом лучше всего получаются, когда их готовят по правилам:

  1. Добавляйте в тесто сухие дрожжи. Во-первых, они ароматнее свежих, к тому же, гарантированно &работают&;
  2. Замешивайте тесто до эластичного состояния, оно должно легко отделяться от стенок емкости, быть мягким и немного блестящим. Миксером можно приготовить его за 10 мин. Если вымешивать руками, то придется поработать намного дольше;
  3. Нельзя ставить емкость в очень теплое место. Например, около горячей батареи – это совсем не удачный вариант. Дело в том, что температура выше 35-40 ºC убивает дрожжи;
  4. Обязательно растаивайте куличи в формах. Если заполните тестом форму на одну треть объема, то выпечка получится легкой и пышной, если на ½ часть формы, то кулич получится плотным. Знайте, что на большой понадобится 500 г теста, на маленькие требуется по 250 грамм;
  5. Украшать надо только полностью остывшее лакомство;
  6. Для украшения подойдет сахарная помадка, ее можно купить в кондитерском магазине или сделать самостоятельно белую глазурь. Для этого сахарную пудру взбить с белком и лимонным соком;
  7. Глазурью покрыть верхушку кулича, сверху посыпать цукатами, орехами, карамелью или другими украшениями по вашему вкусу.



На пасхальном столе обязательно должен стоять кулич из плотного и упругого теста. То, что продают в хлебных магазинчиках, зачастую просто кекс с изюмом. Пасхальный пышный кулич не такой. Его готовят из хорошо поднявшегося теста, в котором только качественные ингредиенты и начинка из изюма, цукатов или орехов.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Готовим очень вкусный рататуй в мультиварке, рецепты с фото

Это классическое блюдо каждый раз поражает своим вкусом, несмотря на его простоту. Мультиварка даёт возможно приготовить рататуй несколькими способами. Если хотите, чтобы овощи получились ...

Готовим итальянское тирамису, рецепты с фото

Прослаиваем это все кремом, который мы взбивали. Чередуя слоя стараемся распределять ингредиенты, исходя из имеющегося количества. Если хотите более воздушное тирамису — добавляете побольше ...

Готовим вкуснейшее блюдо фетучини с лососем, рецепты с фото

Фетучини с лососем и сливками – это очень вкусное блюдо, которое, несомненно, порадует вашу семью своим благородным вкусом. Готовится оно совсем несложно, относительно быстро ...

Горячий шоколад с кокосом райское наслаждение, рецепты с фото

Горячий шоколад с кокосом – это очень вкусный десерт, который весьма легко приготовить в домашних условиях. К тому же, готовится он буквально считанные минуты, ...

Горячий шоколад с бананом, рецепты с фото

Вы любите горячий шоколад? Я – очень 🙂 Но сегодня у меня рецепт не просто горячего шоколада, а бананового. Это такая вкуснятина, которую я ...

Горячие мини-пиццы с колбасой и брынзой, рецепты с фото

Этот рецепт буквально меня спас на днях, когда ко мне заскочили гости в самый неудачный момент — во время моего любимого сериала. Ну, а ...

Горшочки с мясом, картофелем и маринованными овощами, рецепты с фото

Горшочки с мясом, картофелем и маринованными овощами Маринованные овощи (в банке с огурцами свекровь спрятала пару патиссонов – последним из них я и решила ...

Гороховое пюре, рецепты с фото

Блюда из гороха популярны почти во всех странах: России, Германии, Белоруссии, Голландии, Бельгии, Англии и др. Гороховая крупа содержит в себе большое количество белка. ...

Гороховое пюре с чесноком, луком и зеленью, рецепты с фото

Хотите – верьте, хотите – нет, но я только сейчас для себя открыла гороховое пюре. Нет, я и раньше пыталась его готовить. Но было ...

Гороховое пюре с тыквой, рецепты с фото

Мой дедушка частенько готовил гороховое пюре, а вот сама я как-то это блюдо в рацион моей семьи не вписывала. А вот тут пришлось. Муж ...

Гороховое пюре с овощами, рецепты с фото

Гороховое пюре – это весьма незатейливое блюдо, которое готовится хоть и несколько долго, но очень просто. Поставила на плиту кастрюлю, пусть горох варится себе, ...

Гороховое пюре с морковью и луком, рецепты с фото

Горох богат природным белком и протеином и является хорошей альтернативой мясу. Поэтому употребление блюд из гороха очень полезно для тех, кто хочет набрать мышечную ...

Гороховое пюре с морковкой, рецепты с фото

Ну, гороховое настроение у меня! Пост на дворе. Надо себя держать в форме и в плане насыщения, и в плане полезных веществ. Иначе не ...

Гороховое пюре с грибами, рецепты с фото

Гороховое пюре меня научила готовить моя младшая сестра, как это ни удивительно, когда ей было лет 17. Обычно как-то старшие учат младших готовить, а ...

Гороховое пюре в мультиварке, рецепты с фото

Хочу сегодня поделиться секретом вкусного горохового пюре. Готовлю я его всегда в мультиварке, мне так проще – поставил и забыл. Но думаю, можно сделать ...

Голубцы с картофелем и грибами, рецепты с фото

Блюдо является вегетарианским, как и один из моих рецептов — голубцы с фасолью. Вполне подходит для летнего сезона, когда не очень-то хочется мяса, исключение, ...

Голубцы Наизнанку, рецепты с фото

Сочетание капусты и мяса (свинины) кажется мне очень правильным, и в своих блюдах я использую его достаточно часто. Сегодня предлагаю попробовать необычный вариант приготовления ...

Голубцы на ножках, рецепты с фото

В ходе очередных кулинарных опытов у меня как-то получилось приготовить довольно необычное, но тем не менее очень вкусное блюдо, рецептом которого я и решила ...

Говяжья вырезка в духовке, рецепты с фото

Позвольте поделиться с вами рецептом блюда, от которого у меня захватывает дыхание. Это восхитительно вкусно и красиво одновременно. Это блюдо, безусловно, для особых торжественных ...

Говядина, тушёная с овощами и макаронами, рецепты с фото

Отличный рецепт говядины с овощами в домашнем стиле. Когда мясо соединяется с луком, овощами и макаронами, случается настоящая магия. Иначе этот потрясающий вкус не ...

Говядина, тушеная в вине по-французски, рецепты с фото

Говядина, приготовленная по этому классическому французскому рецепту, просто тает во рту. Готовится она довольно долго, но именно за счёт этого мясо получается максимально мягким ...

Говядина, запеченная со специями, рецепты с фото

Сегодня красное мясо все больше выходит из моды, тогда как вегетарианские блюда, наоборот, начинают пользоваться все большей популярностью. Но, что может быть лучше большого ...

Говядина, запеченная в рукаве в духовке, рецепты с фото

Любите вкусно поесть, но боитесь поправиться? Говядина, приготовленная таким способом, это идеальный вариант диетического блюда, уместного в любой прием пищи в будни и в ...

Говядина с грушами и овощами, рецепты с фото

Вот удивляюсь, сколько разных блюд можно сообразить, если под руками имеется кусок говядины (или другого мяса). Поскольку настроение в последние несколько дней у меня ...

Яндекс.Метрика