Главная 24 Кулинар 24 Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Ошибочно утверждать, что харчо из баранины – это исключительно грузинский суп, для приготовления которого используют единый универсальный рецепт. Даже в разных областях Грузии его готовят по-своему. Более того, свой фирменный рецепт этого сытного первого есть у каждой хозяйки. Особый национальный колорит блюду придают сливы-ткемали и кизил, а также большое количество пряных специй. Не всегда в магазинах можно найти в свободном доступе эти ингредиенты, их можно заменить готовым соусом ткемали или (в крайнем случае) томатной пастой, допускается даже добавление гранатового сока вместо ткемали.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Чтобы приготовить это первое блюдо, понадобится не менее полутора часов. Суп харчо из баранины – это всегда очень густой наваристый суп, варить его лучше из жирного мяса, очень хорошо для этих целей подходит грудинка. Жирность мяса уравновешивает большое количество острых специй, которые стимулируют пищеварение и позволяют блюду лучше усвоиться, без последствий для ЖКТ.

Варить харчо можно разными способами, используя и мультиварку, и обычную кастрюлю, особым ароматом и вкусом обладает этот суп, приготовленный на костре. Выберите идеальный для Вас рецепт из предложенных вариантов и приготовьте этот густой и острый суп.



Идеальное первое блюдо

Этот рецепт – адаптированная версия грузинского способа приготовления супа. Вместо ткемали используются свежие измельченные томаты, главное, чтобы они были очень спелыми. Особую пикантность блюду придает острый перец и чеснок. Также по желанию Вы можете добавить лаврушку или душистый перец.

Для приготовления харчо из баранины потребуются такие продукты:

  • Жирная часть баранины 700 г.
  • Рис 4 ст. л.
  • Морковь.
  • Луковица 2 шт.
  • Томат 5 шт.
  • Сладкий перец.
  • Петрушка (корень).
  • Перец чили.
  • Чеснок 5 зубчиков.
  • Кинза ½ пучка.
  • Ядра грецких орехов 100 г.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Очередность этапов:

  1. Мясо порезать на небольшие куски, кусок грудинки необходимо разрубить и нарезать вдоль ребрышек.
  2. Обжарить баранину в казане или толстостенной кастрюле в течение 10 минут на сильном огне.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Петрушку и морковь почистить и порезать соломкой.
  5. Выложить подготовленные овощи в казан и готовить еще четверть часа.
  6. Залить мясо с овощами водой (не менее 3-х литров) и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 45 минут.
  7. Томаты ошпарить кипятком и быстро охладить, затем очистить от кожуры и измельчить погружным блендером.
  8. Сладкий перец очистить от семян и порезать мелким кубиком.
  9. Выложить в казан томаты, перец, промытый рис и продолжить варить суп еще треть часа.
  10. За несколько минут до окончания приготовления добавить измельченный чеснок, орехи и порезанный кусочками чили.
  11. Выключить огонь и оставить харчо из баранины настаиваться под крышкой.



Подавать к столу вместе с хлебом или свежим лавашем.

Наваристый харчо в мультиварке

Варить абсолютно любые супы можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Используя этот полезный кухонный девайс, можно не только сэкономить время и силы, но и сократить количество посуды для приготовления, так как все будет готовиться в одной чаше. Харчо из баранины в мультиварке – это простой пошаговый рецепт отличного супа для всей семьи.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Необходимо взять такие продукты:

  • Баранина 600 г.
  • Морковь 2 шт.
  • Луковица 2 шт.
  • Томат 3 шт.
  • Болгарский перец.
  • Рис 1 мультистакан.
  • Свежая зелень большой пучок.
  • Орехи грецкие половина стакана.
  • Гранатовый/лимонный сок треть стакана.
  • Соль, перец, специи.
  • Растительное масло.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной



Последовательность действий:

  1. Разрезать мясо на небольшие куски и выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Обжаривать мясо, использую программу &Выпечка& на протяжении трети часа.
  2. Подготовить и порезать кубиком овощи среднего размера (лук и перец), морковку натереть.
  3. Промыть рис.
  4. Выложить к мясу лук и готовить на той же программе еще 10 минут, затем добавить остальные овощи.
  5. Влить воду (около 3 литров), всыпать рис и выбрать программу &Тушение& на 2 часа, добавить необходимое количество соли.
  6. За 20 минут до окончания варки добавить в суп измельченные орехи, перемешанные с гранатовым соком и специями, и мелко порезанные очищенные от кожуры томаты.
  7. Нарезать зелень и выложить в чашу мультиварки, оставив суп на режиме &Подогрев& еще на 10-15 минут.

Идеально сочетается с этим сытным первым блюдом тонкий лаваш, намазанный соленым творогом или мягким сыром и посыпанный большим количеством порубленной зелени. Приготовить такой рулет рекомендуется заранее, чтобы он некоторое время постоял в холодильнике.

Пикантный сытный суп на костре

Рецепт приготовления ароматного и очень сытного харчо из баранины на костре. Чтобы приготовить этот суп, Вам потребуется не менее двух часов времени, но результат превзойдет все Ваши смелые ожидания. Обратите внимание, чтобы готовить это первое блюдо на природе, необходимо будет либо развести два костра, либо иметь альтернативный источник огня для приготовления риса в сковороде.



Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Необходимо взять такие продукты:

  • Ребрышки бараньи 1200 г.
  • Рис 200 г.
  • Томат 500 г.
  • Чеснок 3 большие головки
  • Луковица 6 шт.
  • Специи.
  • Свежая зелень (кинза, петрушка) пару больших пучков.
  • Соль, перец.
  • Очищенные ядра грецких орехов 0,5 стакана.
  • Лимон.
  • Ткемали (томат паста) 100 г.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Суп-харчо из баранины готовится таким образом:

  1. Порезать ребрышки и залить их холодной водой, необходимо примерно литра 4 воды. В конце варки необходимо будет долить воды до первоначальной отметки.
  2. Промыть рис и залить его водой на час.
  3. Луковицы очистить и нашинковать кольцами.
  4. Спустя полчаса с начала приготовления, влить в сковороду половник бульона, выложить лук, ткемали или на крайний случай томатную пасту, лавровые листики, и готовить до мягкости лука.
  5. Когда пройдет примерно час с начала варки бульона, выложить в котелок рис.
  6. Приготовить заправку, очистив спелые томаты от кожицы и смешав их в глубокой емкости с измельченным чесноком.
  7. Мелко порубить зелень и орехи, выложить их в заправку, добавив специи (соль, хмели-сунели, уцхо сунели и несколько видов перца), выдавить сок из целого лимона и также влить к томатам, все перемешать и оставить в темном месте на четверть часа.
  8. Спустя два часа от начала варки выложить в котелок зажарку со сковороды, перемешать, варить после закипания несколько минут и затем выложить томатную заправку с чесноком.
  9. Закрыть котелок крышкой и оставить минимум на треть часа, чтобы суп пропитался ароматами трав и настоялся.



Разлить харчо из баранины по глубоким тарелкам и подавать со свежим хлебом или лавашем с сыром и зеленью. Можно использовать этот рецепт и для приготовления супа в условиях стандартной кухни, если у Вас есть кастрюля или казан необходимого размера.

Видео-рецепт: Суп с бараньими рёбрышками

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Гороховое пюре с грибами, рецепты с фото

Гороховое пюре меня научила готовить моя младшая сестра, как это ни удивительно, когда ей было лет 17. Обычно как-то старшие учат младших готовить, а ...

Гороховое пюре в мультиварке, рецепты с фото

Хочу сегодня поделиться секретом вкусного горохового пюре. Готовлю я его всегда в мультиварке, мне так проще – поставил и забыл. Но думаю, можно сделать ...

Голубцы с картофелем и грибами, рецепты с фото

Блюдо является вегетарианским, как и один из моих рецептов — голубцы с фасолью. Вполне подходит для летнего сезона, когда не очень-то хочется мяса, исключение, ...

Голубцы Наизнанку, рецепты с фото

Сочетание капусты и мяса (свинины) кажется мне очень правильным, и в своих блюдах я использую его достаточно часто. Сегодня предлагаю попробовать необычный вариант приготовления ...

Голубцы на ножках, рецепты с фото

В ходе очередных кулинарных опытов у меня как-то получилось приготовить довольно необычное, но тем не менее очень вкусное блюдо, рецептом которого я и решила ...

Говяжья вырезка в духовке, рецепты с фото

Позвольте поделиться с вами рецептом блюда, от которого у меня захватывает дыхание. Это восхитительно вкусно и красиво одновременно. Это блюдо, безусловно, для особых торжественных ...

Говядина, тушёная с овощами и макаронами, рецепты с фото

Отличный рецепт говядины с овощами в домашнем стиле. Когда мясо соединяется с луком, овощами и макаронами, случается настоящая магия. Иначе этот потрясающий вкус не ...

Говядина, тушеная в вине по-французски, рецепты с фото

Говядина, приготовленная по этому классическому французскому рецепту, просто тает во рту. Готовится она довольно долго, но именно за счёт этого мясо получается максимально мягким ...

Говядина, запеченная со специями, рецепты с фото

Сегодня красное мясо все больше выходит из моды, тогда как вегетарианские блюда, наоборот, начинают пользоваться все большей популярностью. Но, что может быть лучше большого ...

Говядина, запеченная в рукаве в духовке, рецепты с фото

Любите вкусно поесть, но боитесь поправиться? Говядина, приготовленная таким способом, это идеальный вариант диетического блюда, уместного в любой прием пищи в будни и в ...

Говядина с грушами и овощами, рецепты с фото

Вот удивляюсь, сколько разных блюд можно сообразить, если под руками имеется кусок говядины (или другого мяса). Поскольку настроение в последние несколько дней у меня ...

Говядина с белым вином и розмарином, рецепты с фото

Необычное сочетание красного мяса и белого вина понравится даже самым искушённым гурманам. А уж в сочетании с розмарином вкус мяса заиграет новыми нотками! Ведь ...

Говядина по-старорусски с овощами, рецепты с фото

Снова рецептик из моей книги Н.Н. Ковалева «Рассказы о русской кухне». Далеко не каждый рецепт из нее я возьмусь воспроизвести. Обилие непонятных слов, ингредиентов ...

Говядина на гриле с хмели-сунели, рецепты с фото

Чтобы приготовить вкусную говядину, необходима самая малость — хороший кусок мяса. Мясо должно быть с небольшой сальной мраморностью, которая во время приготволения сделает мясо ...

Говядина в мультиварке, рецепты с фото

Не знаете, что приготовить из мясного, но очень хочется угодить семье чем-то вкусненьким? Вам больше ни о чем думать не надо. Говядина в мультиварке ...

Говядина в мультиварке в густом соусе, рецепты с фото

Попала мне как-то в руки хорошенькая такая говядина. Вот и что с ней сделать? Можно запечь, можно сварить, а можно… Можно потушить. Вот именно ...

Говядина в медово-сливочном соусе, рецепты с фото

Любите ли вы говядину так, как любит её мой муж? Кажется, он готов есть её ежедневно на завтрак, обед и ужин. Жаль, цены на ...

Говядина в банановом тесте, рецепты с фото

Когда я убираю в морозилке, то часто нахожу там неожиданные сюрпризы. Обычно ставлю в морозилку или беру из нее продукты с самого края, а ...

Глинтвейн из сухого красного вина, рецепты с фото

Сегодня, в зимний морозный субботний вечер, предлагаю поговорить о глинтвейне… А почему бы и нет. По-моему, это очень здорово – укутаться рядышком с любимым ...

Гаспачо с томатным соком, рецепты с фото

Я никогда не интересовалась происхождением этого блюда. Слышала, что оно пришло к нам от испанцев. Но сегодня узнала, что эта традиция испано-французская. И придумали ...

Гаспачо с селедкой, рецепты с фото

Уникальный холодный суп, который принято готовить из помидоров, я научилась делать по-разному. Чего только не добавляла в список ингредиентов. На сей раз додумалась положить ...

Гаспачо с помидорами и огурцом, рецепты с фото

Лето, жара – это не про нас, во всяком случае, в этом году. А кто сказал, что гаспачо только летом хорош? Просто в холодную ...

Гаспачо простой классический рецепт, рецепты с фото

Гаспачо – это смузи. Такая вот приятная новость. Спелые сладкие помидоры смешиваются с разными другими овощами, травами и специями и разбиваются блендером в ароматное ...

Гаспачо постный вариант, рецепты с фото

Я никогда еще не готовила суп, который обязан своему появлению испанцам. Почему? Не люблю холодные супы. Но, решив строго попоститься, приготовила его на обед. ...

Яндекс.Метрика