Главная 24 Мой доктор 24 Ожирение. Лечение

Ожирение. Лечение

Ожирение. Лечение

Ожирение. Лечение

Лечебное питание

Основные научные принципы лечебного питания при ожирении в разных странах разработаны еще в XX в., они весьма сходны и, в сущности, остаются неизменными до настоящего времени.

При выборе диеты при лечении первичного ожирения необходимо учитывать возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений. В нашей стране были разработаны три основные редуцированные диеты используемые при лечении первичного ожирения: основная, умеренная и максимальная. Основная диета (соответствует диете № 8) предусматривает поступление в организм 1750—1800 ккал в сутки за счет 100—110 г белков, 80— 90 г жиров и 100—120 г углеводов; умеренная диета (соответствует диете № 8а) предусматривает поступление 1200— 1300 ккал за счет 70—80 г белков, 60—70 г жиров, 70—80 г углеводов; максимальная диета (соответствует диете № 8о) — 700— 800 ккал за счет 40—50 г белков, 30—40 г жиров и 50—70 г углеводов.




Максимальное ограничение суточной калорийности, не вызывающее расстройств здоровья, составляет 600 ккал, но столь значительное уменьшение калорийности допускается только в условиях стационара. При этом многие специалисты-диетологи считают целесообразным начинать лечение ожирения с назначения диеты без чрезмерного ограничения ее энергетической ценности, т. е. в начале терапии лечебное питание должно строиться по основной диете, предусматривающей поступление в организм 1750—1800 ккал. Такой пищевой рацион можно смело применять в амбулаторных условиях, в санаториях-профилакториях, на курортах. Неправильно и даже опасно начинать лечение с самых строгих диет у необследованных или не полностью обследованных тучных лиц. Показателями правильного лечебного режима служит достаточно плавное снижение массы тела при одновременном улучшении общего самочувствия.

Ниже приводятся некоторые из основных продуктов питания в г в пересчете на калорийность, исходя из трех вариантов редуцированной диеты.

  • 1800 ккал будут содержать продукты в следующих количествах: мясо нежирное — 150—200 г; рыба — 100 г; творог — 100— 200 г; одно яйцо; масло растительное — 25 г: масло сливочное — 20 г; капуста свежая белокочанная — 300—400 г; картофель — 200 г; помидоры, огурцы и другие овощи — 300—400 г; яблоки — 200 г; молоко (простокваша) — 300—400 г; сметана — 15—20 г: хлеб ржаной — 100—150 г.
  • 1200 ккал: мясо — 150—200 г; рыба — 100 г; творог — 100 г; яйцо — одно; масло растительное — 15 г; масло сливочное — 15 г; капуста свежая белокочанная — 200— 250 г; картофель — 200 г; помидоры, огурцы и другие овощи — 200—300 г; яблоки — 200 г; молоко (простокваша) — 200—300 г: сметана — 10—15 г; хлеб ржаной — 0.
  • 800 ккал: мясо — 100 г; рыба — 100 г; творог — 100 г; яйцо — одно; масло растительное — 10 г; масло сливочное — 10 г; капуста свежая белокочанная — 150—200 г; картофель — 100 г; помидоры, огурцы и другие овощи — 150—200 г; яблоки — 100 г; молоко (простокваша) — 200 г; сметана — 10 г; хлеб ржавой — 0.

В качестве примечания и комментария к этим цифрам следует отметить, что сознательно приведен ограниченный перечень некоторых базовых продуктов, довольно часто используемых в повседневном меню. Это предпринято для того, чтобы читатель в этом месте сделал паузу и наглядно представил себе количество продуктов, которое ему предстоит съесть за сутки.

Существует формула определения индивидуальной суточной калорийности пищи, необходимой для поддержания нормального энергетического баланса: идеальную массу тела, определяемую с учетом пола, возраста и телосложения, следует умножить на 33 ккал для мужчин и на 30 ккал для женщин.

Основные принципы лечебного питания при ожирении следующие:

  • назначение редуцированной диеты с низкой энергетической ценностью;
  • ограничение введения углеводов, особенно легкоусвояемых Сахаров, являющихся основными поставщиками энергии и легко переходящих в организме в жир;
  • ограничение жиров животного происхождения за счет увеличения введения в рацион растительных жиров (50% от общего количества жира), т. к. растительные жиры обладают способностью активизировать процесс сгорания жира в организме; %
  • создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но достаточной по объему пищи (сырые овощи, фрукты, блюда с добавлением целлюлозы);
  • многократное (до 6 раз в сутки, не менее 3—4 раз) питание, устраняющее чувство голода и исключающее процессы возбуждения аппетита за счет исключения из рациона пряностей;
  • ограничение соли до 5 г и жидкости — до 1—1,5 л в сутки.

Перечень рекомендуемых тучным пациентам продуктов и блюд:

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб (хлеб только черный, вчерашней выпечки и не более 100—150 г в день) нередко приходится вовсе исключать из рациона питания на некоторое время, если масса тела не снижается. Из всех разрешенных продуктов хлеб (за исключением сахара) содержит наибольшее количество углеводов, поэтому регулируя количество хлеба, в том числе при неизменности остального рациона, можно в значительной степени регулировать весь процесс.
  2. Первые блюда следует готовить преимущественно на овощном отваре. Не чаще 2— 3 раз в неделю можно приготовить первое блюдо на слабом мясном (говяжьем), рыбном или грибном бульоне; количество первого блюда на мясном бульоне уменьшают.
  3. Блюда из мяса и птицы: разрешены тощая говядина, постная свинина, нежирная баранина не чаще 1—2 раз в 10 дней, постная птица (курица, индейка). Мясо готовится преимущественно в отварном, заливном (реже тушеном) виде. Разрешается нечастое употребление нежирной ветчины и колбасы типа «докторская».
  4. Рекомендуются блюда из рыбы нежирных сортов (речная и прудовая — судак, щука, сазан, карась и др., морская — треска, навага и др.) преимущественно в отварном или заливном виде, изредка жареная. Рыба заменяется мясом в соотношении 1,5 : 1.
  5. В среднем в дневном рационе должно быть не менее 400—500 г белковых продуктов (мясо, рыба, творог). Для повышения биологической ценности пищевого рациона в него следует непременно включать морепродукты: кальмары, мидии, морской гребешок и пр. Необходимость и целесообразность включения в пищевой рацион продуктов моря объясняется значительным содержанием в них незаменимых аминокислот и пищевого йода, а также низким содержанием углеводов, что позволяет широко использовать их в питании тучных пациентов.
  6. Блюда и гарниры из овощей и зелени. Рекомендуются в первую очередь капуста белокочанная и цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры в сыром, вареном и печеном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови следует употреблять в количестве не более 200 г в день, причем только в отварном или печеном виде.
  7. Разрешается съедать одно куриное яйцо в день.
  8. Молоко, молочные продукты и блюда из них. Разрешаются кефир, простокваша, йогурт и др. кисломолочные продукты; пресное молоко менее желательно. Сметана добавляется в готовые блюда в количестве не более 1—2 ст. л.; творог (100—200 г в сутки), преимущественно обезжиренный, разрешается как в натуральном виде, так и в виде сырников, творожников, пудингов. Разрешаются и неострые сорта сыра.
  9. Фрукты и ягоды. Рекомендуются кислые и кисло-сладкие сорта яблок, лимоны, апельсины, смородина, крыжовник, клюква и другие фрукты и ягоды по 200 г в день как в сыром виде, так и в виде компотов, сваренных без сахара.
  10. . Возможно употребление неострых соусов, приготовленных на овощном отваре. Рекомендуются различные овощные салаты и винегреты без соли, заправленные растительным маслом.
  11. Из напитков рекомендуются овощные (без соли) и фруктовые и ягодные (из кислых плодов) соки, минеральная щелочная вода, разрешаются некрепкие чай и кофе.
  12. Совокупное количество жидкости, включая первое блюдо, не должно превышать 1,5 л день. Соль в количестве 5 г в день добавляется в готовые блюда, готовить пищу следует без соли.

Перечень запрещенных продуктов и блюд: конфеты, шоколад, любые кондитерские изделия и сдоба, мороженое и другие сладости, а также острые, пряные, копченые и соленые блюда и закуски, перец, хрен и другие пряности, алкогольные напитки, сало, жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные консервы.

Примерное однодневное меню для больных ожирением в соответствии с основной диетой (№ 8, 1635 ккал):

  • первый завтрак: творог кальцинированный — 100 г; морковь тушеная — 200 г; кофе с молоком без сахара — 200 мл;
  • второй завтрак: салат из свежей капусты без соли со сметаной — 170 г;
  • обед: щи вегетарианские (1/2 порции) — 200 г; мясо отварное — 90 г; горошек зеленый без масла — 50 г; яблоки свежие — 100 г;
  • полдник: творог кальцинированный — 100 г; отвар шиповника— 180 г;
  • ужин: рыба отварная (судак) — 100 г; рагу из овощей (1/2 порции) — 125 г;
  • на ночь: кефир — 180 г (1 стакан);
  • На весь день: хлеб ржаной — 150 г.

Примерное однодневное меню для больных ожирением в соответствии с умиренной диетой (№ 8а, 1200 ккал):

  • первый завтрак: мясо отварное — 90 г; салат овощной на растительном масле — 150 г; кофе с молоком и без сахара — 200 г;
  • второй завтрак: яблоко свежее — 100 г;
  • обед: борщ вегетарианский (1/2 порции) — 250 г; рыба отварная — 100 г; капуста тушеная на растительном масле — 150 г; компот из яблок без сахара — 200 г;
  • полдник: молоко (1 стакан) — 180 г;
  • ужин: рулет мясной, фаршированный омлетом, запеченный — 90 г;
  • на ночь: кефир — 180 г (1 стакан).

Примерное однодневное меню для больных ожирением в соответствии с умеренной диетой (№ 8, 839 ккал):

  • первый завтрак: салат овощной на растительном масле — 150 г; кофе черный без сахара— 100 г;
  • второй завтрак: яблоки свежие — 100 г;
  • обед: щи вегетарианские (1/2 порции) — 250 г; курица отварная — 100 г;
  • полдник: отвар шиповника (1 стакан) — 180 г;
  • ужин: рагу из овощей (1/2 порции) — 125 г;
  • на ночь: кефир ( 1 стакан) — 180 г.

Помимо соблюдения основной диеты, не менее одного раза в неделю (но и не более
2 дней в неделю) целесообразно применение разгрузочных дней, которые могут быть углеводными (фактически — фруктовыми или овощными), белковыми, жировыми и комбинированными. Если при этом сохраняется небольшая физическая активность, рекомендуются рыбные или мясные разгрузочные дни: в течение дня пациент съедает 250—350 г отварного мяса (рыбы) без соли с овощным (лучше капустным) гарниром, или 500—600 г нежирного творога с 2 —
3 стаканами чая или кофе с молоком без сахара.

Если физическая нагрузка не предполагается, используются яблочные (1500 г яблок в день), арбузные (до 2 кг мякоти арбуза), кефирные (1,5 я кефира) разгрузочные дни. Более строгие разгрузочные дни предполагают прием лишь отвара из сухофруктов без сахара или отвара шиповника. При этом пища распределяется равномерно в течение дня на 5 приемов. Пример комбинированного разгрузочного дня: завтрак — 100 г сыра, 1 стакан черного кофе; обед — 2 яйца всмятку, 1 стакан черного кофе; ужин — 200 г творога и 1 стакан некрепкого чая.

Перерыв между приемами пищи не должен превышать 6 ч. При трехразовом режиме питания оптимальными интервалами считаются следующие: завтрак в 8 ч; обед в 14 ч и ужин в 20 ч.

Лечебное голодание

Отношение к лечебному голоданию (особенно длительному) как способу лечения ожирения у большинства диетологов негативное. Однако в условиях стационара в индивидуальном порядке под наблюдением подготовленного специалиста этот метод может быть с достаточным эффектом использован.

При сочетании ожирения с подагрой, атеросклерозом, хроническим холециститом, холангитом, наличии в моче солей из диеты полностью исключают мясные и рыбные бульоны и внутренние органы. Мясо и рыбу употребляют только в отварном виде. Вместо мясных и рыбных блюд следует вводить блюда из обезжиренного творога, несколько ограничивая в рационе общее количество белка. Если имеется сочетание ожирения и болезней системы пищеварения (гастрит , колит ), из рациона исключают грубую растительную клетчатку.

Овощи и зелень даются в отварном и протертом виде. Мясо, рыба и птица даются в отварном виде или в виде паровых котлет. Показаны также протертые компоты и кисели. Вместо черного хлеба показан белый вчерашней выпечки хлеб. Сроки диетического лечения определяются индивидуально, они довольно продолжительны (месяцы); в итоге лечебное питание должно способствовать переходу к более рациональному постоянному — на всю жизнь— питанию у каждого пациента и в количественном, и в качественном отношении.

Во время применения лечебного питания необходимо проводить систематическое взвешивани.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Есть такая старинная русская забава пить

Что представляют иностранцы, когда узнают, что Вы из России? Советский Союз, прогуливающихся по Красной площади ручных медведей, раздающиеся по округе звуки балалайки, возможно, богатырей ...

Чем полезен Барвинок

Умение приспосабливаться к любым условиям и необычайная живучесть растения нашли отражение в его латинском названии: vinca в переводе с латинского означает «обвить», «разгромить», «одолеть». ...

ПРИМЕНЕНИЕ ШАЛФЕЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО

1. Настой листьев шалфея давно и с успехом применяется при воспалительных заболеваниях горла, полости рта и дёсен, а также как профилактическое средство после посещения ...

Искривленная перегородка в носу – угроза здоровью?

Нарушение, затруднение носового дыхания может возникнуть из-за множества самых разных заболеваний. Однако, лидирующие позиции в этом занимают те или иные деформации анатомических структур носовой ...

Особенности двигательных нарушений у детей с аномалиями

У детей с аномалиями нередко отмечаются различные двигательные нарушения. Наиболее тяжелые двигательные нарушения наблюдаются у детей с детскими церебральными параличами. Двигательные нарушения имеют характер ...

Компрессы при радикулите

Когда болит спина, скованы все ваши движения, то исчезают все краски жизни. Я говорю о радикулите. Встречается он довольно часто. Радикулит-  это воспаление нервных ...

Какие бывают грибковые заболевания кожи и как их лечить?

Грибковые заболевания кожи известны человечеству с давних времен. Еще не установив причину данных заболеваний, врачи отличали их от других болезней кожи и давали отдельные ...

Лечение Гипертонических кризов

Гипертонические кризы. Определение Гипертонический криз представляет собой резкое обострение гипертонической болезни в течение короткого периода времени. Этиология и патогенез При гипертонической болезни причины и ...

Разработка и валидация BIS-монитора

BIS-монитор был разработан эмпирически на основе анализа высококачественных ЭЭГ, записанных у примерно 2000 пациентов, которые получали различные широко используемые общие анестетики, опиоиды, седативные и ...

Процедура лазерной эпиляции волос: разновидности и их стоимость

Удаление волос лазером является радикальной и необратимой процедурой. Прибор воздействует на волосяной фолликул, разрушая его, благодаря чему волосы больше не растут. Лазерная эпиляция волос ...

Борная кислота как средство от потливости ног

В современно мире очень большое количество людей страдают от потливости ступней, подмышек и других частей тела. Но зачастую мужчины и женщины не обращают внимания ...

Синдромы нарушения высших корковых функций

Нарушения пространственных представлений. Восприятие пространства (пространственный гнозис) рассматривается как результат совместной деятельности различных анализаторов, среди которых особо важное значение имеет двигательно-кинестетический. У детей с ...

Арахнойдиты

Арахноидит — воспаление паутинной оболочки головного или спинного мозга. Иногда в патологический процесс вовлекаются и мягкие мозговые оболочки. Воспалительный процесс носит негнойный характер. Имеется ...

Метод сочетанного внутривенного применения морфина и скополамина

В то же время широкую известность получил метод сочетанного внутривенного применения морфина и скополамина, особенно при обезболивании в акушерстве. Этот метод стали называть «сумеречным ...

Кожная венерология лечит «интимные» болезни

Одними из наиболее неэстетичных и неприятных являются венерические болезни и поражения кожи различной этиологии. Наука, объединяющая эти патологии, называется кожная венерология или дерматовенерология. Почему ...

Основные факты об алкогольной и наркотической зависимости

Алкоголь поражает мужчин и женщин по-разному, что можно объяснить различиями в массе тела и росте. В целом мужчины имеют более высокую толерантность по отношению ...

Возможности и причуды психики

Прочитал об удивительном случае, что в 20 веке произошел с одним молодым человеком. Эту метаморфозу психики описал один известный на Западе психиатр. Больной – ...

Ретикулярная формация ствола мозга

Важное функциональное значение имеет ретикулярная, или сетевидная формация ствола мозга, которая развивается в связи с возникновением системы блуждающего, вестибулярного и тройничного нервов. Сетевидная формация ...

Филогенез нервной системы

Живая ткань обладает свойством раздражимости, т. е. способностью так или иначе реагировать на внешние воздействия. Возникновение нервных клеток означало появление специализированного аппарата для приема, ...

Лечение керосином ангины

Занимаясь этим вопросом, я выяснил, что на Руси керосин давно применяли при лечении горла, особенно у больных дифтерией, с целью растворения (удаления) пленки, чтобы ...

Абдоминальная пурпура

Абдоминальная пурпура В связи с повышенной порозностью сосудов происходит выход крови в кишечную стенку и брыжейку, появляются небольшие кровоизлияния в виде пятен или значительные ...

Социологи назвали наиболее привлекательный возраст женщин

  Группа социологов из Великобритании заявила, что пик привлекательности слабого пола приходится на 30 лет. Такой ввод о ни сделали изучив результаты исследования для ...

Нейрофиброматоз

Нейрофиброматоз является наследственным заболеванием. Проявляется опухолями и пигментацией кожи в сочетании с новообразованиями по ходу нервных стволов. Заболевание наследуется аутосомно-доминантно. Его частота составляет 3-5 ...

Целебный царский скипетр

Такое величественное название носит хорошо известное фитотерапевтам и травникам легендарное лекарственное растение коровяк густоцветковый, или скипетровидный (Verbascum densiflorum Bertol., V.thapsiforme Schrad.). Кроме того, в ...

Яндекс.Метрика